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Lilizen cuisine

Blog de cuisine et recettes. Gâteaux, légumes et chocolat. Bienvenue !

mercredi 27 juillet 2005

Dulce de leche casero

             confiture de lait (2)

Les croissants de Momo à la confiture de lait...

Le dulce de leche casero (traduire par confiture de lait), est à l'origine, une recette provenant d'Argentine.
Le lait est mélangé à du sucre, pour cuire lentement et se transformer petit à petit, en un sirop caramélisé.
Moi qui ne sais résister aux douceurs...j'avoue que cette confiture est pire que tout, c'est une vraie drogue, un nectar béni des dieux!
Les confitures de lait peuvent être aromatisées, aux noisettes, au chocolat, au caramel, mais c'est encore nature, que je les préfère.
Je n'ai encore jamais tenté de les transformer en glace ou autres entremets...mais l'envie ne m'en manque pas!
sans_titre_true_color_088En tout cas, si vous avez des suggestions, envoyez-moi vos recettes, elles sauront intéresser le bec-sucré que je suis!

Ah...j'oubliais...j'en ai tartiné du pain perdu...c'est un vrai bonheur!...euhhhh plutôt d'hiver!

La recette:

3 litres de lait
2 c. a thé d'essence de vanille
1/2 c.a soupe de bicarbonate de soude
800 gr. de sucre

Mettez, dans cet ordre, le lait, le sucre, la vanille et le bicarbonate dans une casserole à fond épais.

Réglez la température assez bas, mélanger régulièrement pendant environ 2 heures.
Le dulce de leche est prêt quand il a une consistance épaisse (comme une bechamel), et une belle couleur ambrée.
Laissez refroidir et dégustez-le comme une confiture...

 Essayez cette recette avec une boite de lait concentré sucré.

sans_titre_true_color_0712

Ingrédients:

.1 boîte de lait concentré sucré de 397 g
.10 g de poudre de cannelle de Ceylan (facultatif)

Préparation:

Posez la boîte de lait concentré sucré dans le panier métallique de la cocotte.
Ajoutez 0,5 l d'eau.
Amenez à ébullition.
Glissez le couvercle de l'autocuiseur dans ses étriers, verrouillez.
Montez en pression.
Baissez le feu et comptez 20 mn de cuisson à partir du sifflement de la cocotte.

Au terme de la cuisson, laissez échapper la vapeur par la soupape amovible. muffins_tous_chauds1
Ne sortez la boîte de lait que lorsqu'elle sera parfaitement refroidie.

Ouvrez la boîte des deux côtés.
Poussez le cercle de fer d'un des fonds, extraire la confiture de lait moulée.


Délicieux sur du pain perdu, ou bien des muffins anglais à la faine de blé complet.

 

 

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Posté par lilizen à 00:54 - Confiseries, confitures, vins, liqueurs - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires sur Dulce de leche casero

  • J'ai lu que 2h SANS cocotte minute (casserole normale,donc), c'etait parfait pour une petite boite de lait concentré sucré.
    Et rajouter de l'eau (bouillante, de preference, pour ne pas abaisser la temperature) de temps en temps pour que la boite soit bien recouverte ! Voilà !

    Posté par Jeanne, samedi 5 janvier 2008 à 00:18 | | Répondre
  • Saviez vous que en Argentina on utilise EL dulce de leche pour garnir des gâteaux d'anniversaire avec un peu de noix de coco ou avec de la banane (bonjour les calories me c'est bon)
    Nous l'utilison aussi pour garnir des croissants ou des milles feuilles, pour accompagner les flans, creps, confectionner des meringues alfajores, glaces, etc
    mais le meilleur pour moi c'est de tartiner un peu de pain avec du beurre et confiture de lait.
    Merci beaucoup pour la recette car ici en france c'est dur de trouver un bon dulce de leche. Je retourne en enfance.

    Posté par Andrea, dimanche 22 février 2009 à 13:51 | | Répondre
  • HIHI

    Moi j'ai fait ça bien plus simple mais ta recette donne aussi très envie d'essayer. En tout cas je suis très fière de mon résultat ! La prochaine fois j'essaie d'aromatiser ça à la noisette

    Posté par Alice Merveilles, vendredi 29 mai 2009 à 22:20 | | Répondre
  • dans un fait-tout ?

    Bonjour
    La cocotte est-elle obligatoire, est-ce qu'on peut mettre la boîte de lait dzns un fait-tout par exemple ?
    Merci

    Posté par blanche, mardi 31 octobre 2006 à 15:42 | | Répondre
  • Oui Blanche !

    On peut le faire dans un faitout d'eau qui bout, que vous couvrirez, mais je n'ai pas de durée de temps de cuisson à vous proposer, car je ne l'ai jamais testé !

    Tenez-nous au courantsi vous essayez!

    Posté par lilizen, mardi 31 octobre 2006 à 22:20 | | Répondre
  • dessert

    un truc terrible a faire avec de la confiture de lait
    le " baba de camelo"
    1 boite de lait concentré sucré
    4 oeufs
    faire une confiture de lait avec une boite de lait concentré sucré , puis quand elle a refroidie mélanger les 4 jaunes d'oeufs...montez les 4 blancs en neige et les incorporer au premier apareil.
    répartir dnas des ramequins individuel et mettre quelques heures au frigo...
    c'est du bonheur

    Posté par christophe, vendredi 8 décembre 2006 à 23:53 | | Répondre
  • Pfffffffffffffff!

    Et après je fais comment pour rentrer dans ma garde robe hein??? tu y as pensé toi ?

    Posté par mercotte, jeudi 28 juillet 2005 à 07:12 | | Répondre
  • ça semble délicieux... bonne idée pour le pain perdu ! peut-être mieux encore sur une trache de brioche façon pain perdu ?

    Posté par fallenangel, jeudi 28 juillet 2005 à 11:17 | | Répondre
  • A se damner!

    Ma belle-soeur argentine se damnerait pour ça...et maintenant je vais pouvoir lui en faire, merci!

    Posté par Céline, jeudi 28 juillet 2005 à 12:54 | | Répondre
  • OoooooooooooooooooooooooH! Comment résister? Je l'ignore. La décadence à son meilleur!

    Merci

    Tarzile

    Posté par Tarzile, vendredi 29 juillet 2005 à 15:38 | | Répondre
  • Tarte aux pommes

    Bonjour Lili,
    Après le nutella , la confiture de lait....
    Pour une tarte aux pommes c'est délicieux. Tu étales une pate feuilletée très finement, tu la tartines de confiture de lait et tu recouvres de fines tranches de pommes, un peu de sucre, et au four. Il ne te reste plus qu'à la déguster tiède; c'est un régal....

    Posté par Choupette, vendredi 29 juillet 2005 à 21:59 | | Répondre
  • Quelle bonne idée!

    Quelle bonne idée!
    merci Choupette!
    Mais bon sang mais c'est bien sur!
    J'aurais pu y penser...du"Dulce de leche" et des pommes ou des poires...merci pour ce mariage de saveurs en tout cas!
    Bises
    Lilizen

    Posté par lilizen, vendredi 29 juillet 2005 à 23:09 | | Répondre
  • Gourmandise

    Un vrai bonheur la confiture de lait ! Que j'apprécie particulièrement sur une crêpe.

    Posté par Emilie, dimanche 31 juillet 2005 à 10:55 | | Répondre
  • C'est tellement bon ! tout simplement à la cuillère...Oui, je sais ! Tant pis !

    Posté par saveurs sucrees, dimanche 31 juillet 2005 à 15:50 | | Répondre
  • Je reviens contempler cette merveille de la décadence. Çà en dit long sur ma gourmandise!

    T.

    Posté par Tarzile, lundi 1 août 2005 à 15:35 | | Répondre
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