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Lilizen cuisine

Blog de cuisine et recettes. Gâteaux, légumes et chocolat. Bienvenue !

lundi 27 août 2007

Tarte au chocolat au lait travaillé au tofu soyeux, à la crème de marron et ne reculons devant rien...avec des éclats de nougat

             Enhardie par ma découverte du tofu soyeux (grâce aux expériences de Cléa et de Valérie Cupillard, un grand merci mesdames pour cette découverte) je me suis aventurée à le décliner dans quelques entremets. Figurez-vous que leur consistance est vraiment bluffante, cela devient de la crème certes...mais elle se révèle légèrement "mousseuse" le lendemain de sa réalisation. Lassée des tartes au chocolat à la ganache souvent lourdes, parfois écoeurantes, je me suis dit que... [Lire la suite]

mardi 7 août 2007

Gâteau aux mirabelles au lait concentré sucré

               Je remets cette recette datée du 10 août 2006 au goût du jour car...c'est de saison ! C'est la saison de la cueillette des mirabelles. Fort heureusement, il n'y a pas que dans la belle Lorraine que l'on peut trouver ces petits  joyaux dorés et goûteux, les vergers de France et de Navarre en regorgent. Sinon, contentez-vous de les acheter, c'est bien aussi ! voici une petite vidéo sur les récoltes lorraines pour vous faire saliver... Je vous propose une recette de gâteau... [Lire la suite]
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lundi 4 juin 2007

Etonner le pâtissier pour son anniversaire...pas de la tarte !

                Je vous ai déjà présenté notre pâtissier boulanger Sylvain alias Momo, surnom décalé mais pas tant que cela lorsque l'on sait qu'il lui vient de l'un de ces grands-pères qui devait se prénommer Maurice ! Et bien samedi dernier c'était son anniversaire et comme il venait dîner au restaurant je tenais à lui proposer un gâteau au thé matcha, j'espérais qu'il ne connaissait pas cette saveur particulière...pari gagné ! J'ai habillé la base de mon gâteau préféré au matcha (le matcha... [Lire la suite]
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jeudi 17 mai 2007

Cornuelles du Poitou-Charentes pour Elvira

           Cette recette de terroir va participer avec bonheur au jeu sympathique d'Elvira. Quand j'ai démarré ce blog, il me tenait à coeur d'y présenter des recettes de ma région du Poitou-Charentes, des salées autant que des sucrées. C'est ainsi que certains d'entre-vous ont pu découvrir des recettes originales comme par exemple l'anguille au vert du Marais-Poitevin, ou bien le far poitevin, cher à mon coeur (et à mon estomac) à base d'oseille, ou bien encore ce (peu orthodoxe) chou... [Lire la suite]
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mardi 17 avril 2007

Cake au chocolat et aux oranges confites au Grand Marnier

                   Faites confire des tranches d'orange dans un sirop de sucre pour décorer ce merveilleux cake, puis garnissez de chocolat râpé et de quelques pépites de chocolat irrégulières débitées au couteau dans une très bonne tablette de 70%. Elles sont encore tièdes...les voyez-vous fondre légèrement sur la photo, mmmm ? En bouche se mêlent le moelleux de l'orange sucrée légèrement acide et l'amer du 70%...un duo d'enfer, qui n'attendra pas Noël 2007 pour être... [Lire la suite]
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dimanche 1 avril 2007

Le cake aux carambars de Audrey

                      C'est un dimanche après-midi bien moche et frais ici à Bordeaux, un dimanche où on se fairait bien un petit plaisir version sucrée... Audrey a fait une trouvaille le jour où elle a réalisé ce fameux cake au bon goût de bonbon carambar ! Consécration : Sophie Dudemaine en personne a choisi sa recette pour figurer dans son livre : "Le cake-Show de Sophie". J'ai essayé ce cake et je le trouve franchement délicieux, moelleux et bien typé. Nombreux sont celles... [Lire la suite]
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samedi 24 mars 2007

Le cake anglais que j'aime

             Le cake est un de mes gâteaux préférés. Avec une tasse de thé c'est parfait ! Après avoir testé de nombreuses recettes, voici celle que je vous recommande : elle est équilibrée en fruits, moelleuse, avec un bon goût de rhum (hips !) Pour obtenir à coup sur une bonne répartition des dés de fruits dans le gâteau, il faut les fariner, c'est à dire mélanger une cuiller de farine à la masse de fruits afin de bien les envelopper : ainsi ils se répartiront de façon homogène à la pâte. ... [Lire la suite]
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mercredi 14 mars 2007

Macaron simple appareil

                                             Je suis fan des macarons, je ne vous parle pas des beautés sphériques assemblées par deux avec une ganache fondante, chères à Mercotte et Ô combien divines (beautés-en-question-et-Mercotte-itou-bien-sur !) mais de ceux que l'on trouve dans leur plus simple appareil, réalisés avec de la poudre d'amande, du blanc d'oeuf et du sucre. Ils... [Lire la suite]
dimanche 4 mars 2007

Moelleux aux pommes

               Toujours dans la veine  Lili sert des desserts au caramel au restaurant (z'aimez ça le caramel vu les stats j'y peux rien) je vous donne la recette d'un merveilleux moelleux aux pommes et aux raisins.Un soupçon de cannelle et du sucre mascobado pour la puissance du goût.Dans cette recette ce sont les fruits qui farcissent le gâteau qui confèrent cet effet mi-cuit à la pâte et qui donne ce moelleux savoureux. A servir tiède avec un coulis de caramel au beurre salé pour être... [Lire la suite]
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dimanche 18 février 2007

Couleur café pour gâteau aux noix

             Bien que je sois plutôt thé, depuis que je travaille au restau je me laisse aller à boire des expressos, peut-être un peu trop à mon goût, il faudrait être plus raisonnable, pas bon pour le palpitant tout ça...mais je l'avoue le parfum du café le matin est diablement envoûtant (conjugué à celui du croissant aï aïe aïe ! ça chatouille les narines) Et que dire du parfum d'un éclair au café alors ?! Mais si je m'emballe c'est que j'aime beaucoup cette saveur dans les pâtisseries. Sans nul... [Lire la suite]
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