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Lilizen cuisine

Blog de cuisine et recettes. Gâteaux, légumes et chocolat. Bienvenue !

mercredi 14 mars 2007

Macaron simple appareil

            petit_macaron                                

Je suis fan des macarons, je ne vous parle pas des beautés sphériques assembléesmacarons_de_montmorillon_emballage par deux avec une ganache fondante, chères à Mercotte et Ô combien divines (beautés-en-question-et-Mercotte-itou-bien-sur !) mais de ceux que l'on trouve dans Papier_Amaretti_italienleur plus simple appareil, réalisés avec de la poudre d'amande, du blanc d'oeuf et du sucre.

Ils s'apparentent un peu aux amaretti de nos voisins italiens, aux jolis emballages-papillotes.

 

J'ai déjà évoqué Montmorillon qui est ma ville natale, où on peut trouver une délicieuse recette de macarons perpétuée par la Maison Rannou-Métivier. Cet établissement réalise pâtisseries et confiseries à se damner.

                macaron_Rannou_M_tivier Ci-contre : macarons moelleux de chez Rannou-Métivier à Montmorillon

J'aime beaucoup leurs chardons bleus, une confiserie fourrée de pâte d'amande et d'une noisette entière, parfumés à l'alcool...ou encore ces bonbons à la teinte délicatement saumonée, tels des petites toupies et qui se sucent et révèlent un coeur croquant de nougatine.

Il y a aussi les mirabeau, petits gâteaux à l'appareil chocolaté, que la saveur du Pleyel, cake au chocolat réalisé il y a peu m'a immédiatement rappelée.

            3_bonbons_Rannou_M_tivier Ci-dessus : chardon bleu et bonbons roses de chez Rannou-Métivier

Tout comme à Massiac, St Emilion ou Nancy...la recette de chaque pâtissier amoureux de macaron est jalousement gardée.

Plaque_macarons_de_St_Emilion_005Ci-contre : macarons plats de St Emilion

Dans notre recette familiale, le subtil de l'amande amère et le moelleux sont très importants. Ma maman prépare très souvent son grand macaron ou macaroné pour le plus grand plaisir de tous. C'est sa recette que j'ai choisi de vous présenter aujourd'hui. Prévoyez des caissettes en papier pour des macarons individuels (ça colle !) ou bien du papier sulfurisé (pour tapisser votre moule à manqué classique de 22/24 cm) si vous choisissez un format familial.

Ces macarons ne sont pas du tout secs, au contraire leur épaisseur leur confère humidité et moelleux. Régalez-vous..et racontez-moi !

Ingrédients :

-1 moule de 22/24 cm de diamètre ou 9 petites caissettes en papier.01_macaron_GP

-250g de poudre d'amande
-200g de sucre en poudre
-5 blancs d'oeuf battus en neige bien ferme avec 1 pincée de sel
-2 càc d'extrait d'amande amère

Préchauffez votre four T°150.
Battez les blancs en neige ferme avec les gouttes d'amande amère.
Mélangez sucre et poudre d'amande.
Mélangez intimement deux premières cuillères d'oeufs en neige au mélange sucre-poudre d'amande.
Puis incorporez le reste des oeufs en neige en soulevant à l'aide de votre spatule, en "enroulant" l'appareil.
Enfournez pour 25 minutes environ.

            macaron_g_ant Ci-contre : macaron géant !

Dégustez refroidi à température ambiante.

C'est délicieux avec de la crème anglaise ou lors de votre pause-café.

                    02_deux

 

 

  • Nota : tous mes index sont loin d'être à jour, pensez à cliquer sur les tags (juste en dessous de ce billet ou bien dans la colonne de droite clic) pour retrouver d'autres recettes par ingrédient (tag thématique).

 

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Posté par lilizen à 17:49 - Gâteaux - Commentaires [25] - Permalien [#]

Commentaires sur Macaron simple appareil

    J'adore ! Sont mignons comme tout ! Mais, juste pour savoir, tu les mets dans des caissettes de quelle dimension ?

    Posté par Enora, mercredi 14 mars 2007 à 18:32 | | Répondre
  • Bonjour Enora !
    Je dresse l'appareil dans des caissettes de 6 cm de diamètre.
    Bonne pâtisserie !

    Posté par lilizen, mercredi 14 mars 2007 à 18:40 | | Répondre
  • je pense que nous avons les mêmes goûts ma chère Valérie!! je suis beaucoup plus attirée par ce genre de macaron que par les autres.. sans parler des amaretti qui font partie de mon quotidien ou presque depuis déjà longtemps et que la blogosphère semble découvrir depuis peu (tant mieux, ils le valent tellement). et merci merci de les écrire comme il faut sans s (je sais, je suis ch.. mais ça m'énerve de voir fleurir tous ces amaretti"s" (haaaaa!!!)

    Posté par avital, mercredi 14 mars 2007 à 18:45 | | Répondre
  • Macaron, mon oeuvre, mon échec cuisant...je reste la dessus moi pour l'instant...mais rien n'est joué, la guerre est ouverte !!

    Amitiés
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, mercredi 14 mars 2007 à 19:06 | | Répondre
  • Ils sont superbes

    Posté par Jess, mercredi 14 mars 2007 à 19:37 | | Répondre
  • Moi aussi les amaretti j'adore, j'ai eu ma période l'année dernière mais je n'ai pas renouvellé, tu me donnes des idées ...Merci pour le clin d'oeil Lili !! Bises

    Posté par mercotte, mercredi 14 mars 2007 à 20:22 | | Répondre
  • ça me rapelle quelque chose...tu en feras un jour au resto ???

    Posté par bergeou, mercredi 14 mars 2007 à 20:30 | | Répondre
  • Pour ma part je fais régulièrement des amaretti ( je n'ai pas mis d's )que j'adore déguster avec mon café quant aux autres macarons je n'ai jamais essayé d'en faire, mais par contre ta version avec les blancs battus en neige , je vais la tester!!

    Posté par Choupette, mercredi 14 mars 2007 à 20:33 | | Répondre
  • je suis déjà archi conquise par les amarettis et tes macarons simple appareil me font définitivement du gringue! ahh, je sais ce qui se passe dans ces cas là, je ne résiste pas longtemps!

    Posté par alhya, mercredi 14 mars 2007 à 21:00 | | Répondre
  • Miammmm!

    J'aime beaucoup! j'essayerai bien à la noix de coco

    Posté par izou, mercredi 14 mars 2007 à 21:35 | | Répondre
  • je suis sûre de les adorer ces petites choses.

    Posté par mamina, mercredi 14 mars 2007 à 22:45 | | Répondre
  • miam,délicieux!!

    Vraiment délicieux, j'adooore!!

    Posté par lory, mercredi 14 mars 2007 à 22:45 | | Répondre
  • Une belle manière d'utiliser des blancs d'oeufs. Un classique à la maison à déguster avec un "vino santo".

    Posté par menus propos, mercredi 14 mars 2007 à 23:48 | | Répondre
  • J'aime toutes les déclinaisons de macarons, j'ai adoré cet été les macarons basques de la maison Adam, et j'adore les macarons de Mercotte!!!!!!!!!

    Posté par auré, jeudi 15 mars 2007 à 09:10 | | Répondre
  • Sympa comme tout ces macarons! Eux au moins je suis sûre de les réusir...enffin j'espère. Et ils doivent être moins sucrés ce qui n'est pas pour déplaire à mon palais!

    Posté par mayacook, jeudi 15 mars 2007 à 17:22 | | Répondre
  • tes macarons sont trop mignons. Je note ta recette que je ferai à mon retour de vacances.
    Bonnes soirée et à bientôt

    Posté par paola, vendredi 16 mars 2007 à 20:50 | | Répondre
  • Les seuls, les vrais... sont amiénois, et fabriqués dans la plus pure tradition par la maison Trogneux : à goûter IMPERATIVEMENT!!!

    Posté par hello, vendredi 16 mars 2007 à 21:42 | | Répondre
  • waaooouuwww!!

    que ça doit être délicieux!! biises micky

    Posté par mickymath, samedi 17 mars 2007 à 13:30 | | Répondre
  • Cela me donne une furieuse envie de m'y remettre !!!!

    Posté par Michèle, samedi 17 mars 2007 à 18:12 | | Répondre
  • Bon alors je note soigneusement, et je te dirai, absolument. J'adore ca, comme Avital, et aussi les petits chardons bleux a l'alcool, si tentants...

    Posté par Gracianne, lundi 19 mars 2007 à 12:37 | | Répondre
  • Questions

    Bonjour,
    Tout d'abord une question gourmande: tes macarons ressemblent-ils à ceux de la maison Adam? ou bien sont-ils vraiment amers comme les amaretti?
    Ensuite question technique: Doit-on obligatoirement mettre les caissettes en papier dans des moules comme sur ta photo, et si oui ne peut-on pas les dresser directement sur papier sulfu avec une poche à douille?
    J'ai déjà essayé d'en faire plusieurs fois, le goût était bon mais la texture terriblement collante… aux dents!
    Merci pour tes conseils

    Posté par Mag à l'eau, mercredi 21 mars 2007 à 08:17 | | Répondre
  • de quoi être réconciliée avec les macarons ! amaretti je ferai !

    Posté par irisa, vendredi 23 mars 2007 à 16:57 | | Répondre
  • Plus près de chez moi il y a aussi les macarons de boulay... je crois qu'il faudra que je fasse un billet à leur sujet un de ces quatre. Mais tu peux toujours les découvrir ici:
    http://www.macaronsdeboulay.com/

    Posté par loukoum°°°, lundi 26 mars 2007 à 09:12 | | Répondre
  • macarons de Montmorillon

    Je sais bien que ton billet dâte concernant les macarons de Montmorillon.
    Seulement voilà, j'ai eu la grande joie et mon palais aussi de gôuter à ces fameux biscuits. Ma belle-mère (née à Montmorillon comme toi) m'a ramené 36 de ces sluuuurps biscuits. Ils sont tendres à souhait. Bien entendu, ils venaient de chez Rannou-Métivier. Tu crois qu'il est possible de trouver une recette qui se rapproche, sachant que bien que la recette est secrète. Merci

    Posté par Garance, lundi 24 septembre 2007 à 12:02 | | Répondre
  • Bonjour Garance !
    la recette de Rannou est difficile à trouver, même en tatonnant.
    Si tu veux essayer celle ci-dessus, n'oublie surtout pas l'amande amère dans l'appareil qui donne tout sonparfum caratéristique !
    Bonne pâtisserie, tu nous raconteras ?

    Posté par lilizen, lundi 24 septembre 2007 à 12:16 | | Répondre
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