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Lilizen cuisine

Blog de cuisine et recettes. Gâteaux, légumes et chocolat. Bienvenue !

mardi 7 août 2007

Gâteau aux mirabelles au lait concentré sucré

              photo_lili_

Je remets cette recette datée du 10 août 2006 au goût du jour car...c'est de saison !

C'est la saison de la cueillette des mirabelles. Fort heureusement, il n'y a pas que dans la belle Lorraine que l'on peut trouver ces petits  joyaux dorés et goûteux, les vergers de France et de Navarre en regorgent. Sinon, contentez-vous de les acheter, c'est bien aussi ! voici une petite vidéo sur les récoltes lorraines pour vous faire saliver...

Je vous propose une recette de gâteau moelleux, qui a fait ses preuves à la maison. Son goût légèrement caramélisé est apporté par le lait concentré sucré. Les mirabelles gorgées de soleil fondent dans la bouche...un délice ! Une recette simple et de bon goût comme la vanterait André !

Ingrédients :

-une cinquantaine de mirabelles 
-1 boite de lait concentré sucré
-2 oeufs
-120g de farine
-1 sachet de levure chimique (à délayer dans les oeufs)
-20cl de lait

Ustensiles :

-1 moule de 28 cm anti-adhérent

Bien mélanger tous les ingrédients liquides en premier, puis y verser la levure, et mélangez. Versez la farine. Après avoir mélanger, versez dans un moule à tarte anti-adhérent, piquez votre pâte avec les mirabelles, lavées, essuyées, non dénoyautées.
Faites cuire 30 minutes à 190°.

Servir tiède, dans un esprit déclinaison de thème sur le même fruit : avec une compote fraîche...de mirabelles !

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Posté par lilizen à 20:00 - Gâteaux - Commentaires [30] - Permalien [#]

Commentaires sur Gâteau aux mirabelles au lait concentré sucré

  • Je note!

    Posté par mayacook, jeudi 3 septembre 2009 à 18:20 | | Répondre
  • Super !Ta recette tombe à pic ,j'ai plein de mirabelle ( de lorraine)y a plus qu'à tester ! bisous !

    Posté par Madjy, mardi 7 août 2007 à 20:19 | | Répondre
  • moi aussi ça tombe à pic mais pas pour les mirabelles, j'irais en acheter demain, mais pour ma boite de lait concentré que j'ai ouvert hier juste pour badigeonner mes pithiviers et dont je ne savais pas quoi faire.

    Posté par mamina13 ( mina), mardi 7 août 2007 à 20:42 | | Répondre
  • J'ai encore mangé des mirabelles ce soir...Miam !

    Posté par Sophie, mardi 7 août 2007 à 20:54 | | Répondre
  • Ouf! quand j'ai lu le titre du billet, je me suis dit "rrrrhou la vilaine, elle m'a devancée et m'a piquée mon idée de gâteau". Et bien non. J'avais pensé à un peu autre chose, plus un flan mais là, je suis clouée sur place par ta jolie réalisation. Je vais la tester aussi!

    Posté par Lisanka, mardi 7 août 2007 à 21:09 | | Répondre
  • je crois que demain j'irai chez "champion" voir s'il y a des mirabelles, parce qu'effectivement tout cela m'a fait saliver. Bonsoir.

    Posté par Agnès, mardi 7 août 2007 à 21:12 | | Répondre
  • Un vrai délice les mirabelles, c'est la pleine période et on en profite, bravo pour ta recette.

    Posté par iris, mardi 7 août 2007 à 22:15 | | Répondre
  • J'ai justement des mirabelles qui s'ennuyent dans mon frigo !

    Posté par Fabienne, mardi 7 août 2007 à 22:41 | | Répondre
  • Oui c'est la saison mais les miennes n'ont pas survécu à la pluie. Cela ne m'empêchera nullement de gôuter à cette petite merveille.

    Posté par hélène, mardi 7 août 2007 à 22:41 | | Répondre
  • ça à l'air bon!!!!
    Pas de mirabelles chez moi mais ça ne m'arretera pas,j'essayerai bien avec un autre fruit!

    Posté par izou, mercredi 8 août 2007 à 01:43 | | Répondre
  • j'ai acheté des mirabelles hier au marché alors....

    Posté par laetitialily, mercredi 8 août 2007 à 06:35 | | Répondre
  • Au lait concentré ce doit être effectivement déliceux mélangé aux mirabelles... Ca me donne des idées...

    Posté par Choumie, mercredi 8 août 2007 à 07:29 | | Répondre
  • Génial ! Tes jolies photos m'ont convaincues et je garde cette recette bien au chaud pour quand les mirabelles arriveront dans mon supermarché, ce qui ne devrait plus tarder.

    Posté par Speculoos, mercredi 8 août 2007 à 09:17 | | Répondre
  • oups mais il me reste du lait concentre bon pas de mirabelles mais je vais bien trouver bisettes...

    Posté par veronica, mercredi 8 août 2007 à 09:38 | | Répondre
  • Tu vas rire, j'etais venue la consulter hier justement.

    Posté par Gracianne, mercredi 8 août 2007 à 10:34 | | Répondre
  • Je l'avais déjà repérée....et elle me donne toujours autant envie!!

    Posté par mayacook, mercredi 8 août 2007 à 10:47 | | Répondre
  • Superbe ton gâteau, on dirait que tes mirabelles sont translucides!

    Posté par Nad0511, mercredi 8 août 2007 à 18:10 | | Répondre
  • Mince je viens d'utiliser mes dernières mirabelles en confiture!
    Il n'y a plus qu'à...

    Posté par samania, jeudi 9 août 2007 à 13:13 | | Répondre
  • je craque totalment devant ce genre de dessert !

    Posté par reinefeuille, jeudi 9 août 2007 à 13:18 | | Répondre
  • Une recette qui tombe à pic, j'ai cédé à la tentation de belles mirabelles chez mon primeur, et j'ai acheté une boite de lait concentré pour faire... ben justement, j'ai oublié. Donc une tarte aux mirabelles !

    Posté par TotoroKun, jeudi 9 août 2007 à 23:05 | | Répondre
  • Des mirabelles! Un clafoutis. Que demander de mieux pour le week-end? Que les mirabelles poussent au Canada peut-être.

    Bon week-end

    Posté par tarzile, samedi 11 août 2007 à 14:17 | | Répondre
  • qu'est ce qu'il est beau ton gateau !!

    Posté par salwa, samedi 11 août 2007 à 16:51 | | Répondre
  • Heu... quelle taille la boîte de lait concentré ? J'ai suivi ta recette avec une boîte de 410g, la pâte m'a semblé très liquide, et j'ai eu beaucoup de mal à faire cuire la tarte, la pâte restant liquide. Mais sinon, c'est vraiment très bon quand ça a bien voulu cuire. On a mangé ça avec de la confiture de mirabelles faite par une amie.

    Posté par TotoroKun, samedi 11 août 2007 à 21:41 | | Répondre
  • il est magnifique ton gateau!!! biises micky

    Posté par mickymath, dimanche 12 août 2007 à 12:44 | | Répondre
  • Quand il y a des mirabelles, je suis toujours là

    Posté par Eglantine, mardi 14 août 2007 à 15:13 | | Répondre
  • Tes mirabelles ressemblent à des pierres d'ambre incrustées dans ta pâte!!! Magnifique!!! Au final, recette simple et sûrement très gouteuse!!!
    Bizzzz,
    Alexandra

    Posté par Miss Tiny, vendredi 17 août 2007 à 01:22 | | Répondre
  • Comme c'est bon de trouver encore une recette originale aux prunes ou mirabelles, j'en ai des kilos, rapportés de vacances et j'ai besoin de ce genre de recettes délicieuses, je prends et je copie !!

    Posté par senga50, dimanche 19 août 2007 à 10:07 | | Répondre
  • c'est la pleine saison des mirabelles, quelle chance!

    Posté par cuisineplurielle, lundi 20 août 2007 à 21:04 | | Répondre
  • Tiens, il me semble qu'Emilie de Besançon m'a parlé de ce dessert ou d'un autre. Elle et son mari ont été emballés par ton resto.

    Posté par Mijo, lundi 20 août 2007 à 22:12 | | Répondre
  • Coucou Lilizen ! Merci beaucoup pour ta recette ! Savoureuse et si dorée ...
    Je m'empresse de la noter !
    Bises

    Posté par Tara, samedi 25 août 2007 à 10:15 | | Répondre
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