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Lilizen cuisine

Blog de cuisine et recettes. Gâteaux, légumes et chocolat. Bienvenue !

samedi 24 mars 2007

Le cake anglais que j'aime

            01_Cake_anglais

Le cake est un de mes gâteaux préférés. Avec une tasse de thé c'est parfait !

Après avoir testé de nombreuses recettes, voici celle que je vous recommande : elle est équilibrée en fruits, moelleuse, avec un bon goût de rhum (hips !)

Pour obtenir à coup sur une bonne répartition des dés de fruits dans le gâteau, il faut les fariner, c'est à dire mélanger une cuiller de farine à la masse de fruits afin de bien les envelopper : ainsi ils se répartiront de façon homogène à la pâte.

            fruits_confits002

Il faut également utiliser du beurre à température ambiante voir mou pour bien le mélanger au sucre en poudre.

Le cake est un gâteau de "garde", il se bonifie avec le temps, vous pouvez le conserver sans problème une semaine au réfrigérateur, veillez à le sortir deux heures avant de le consommer pour qu'il revienne à température ambiante.

D'aucuns préconisent de "saisir" ce gâteau à 230/240° avant de baisser la température pour poursuivre la cuisson à 180°. Je fais toujours cuire mes cakes 10 minutes à 190°, puis 35 supplémentaires à 180°, et c'est parfait ! A vous de voir si cette précision s'adapte à votre four.

            cake_anglais_01

Ingrédients :

-125g de beurre bien mou
-125g de sucre semoule
-3 oeufs de taille normale
-160g de farine
-1/3 de sachet de levure chimique
-1/2 càc de sel
-170g de fruits confits mélangés taillés en petits dés
-100g de raisins de corinthe
-5 càs de rhum

-3 càs de sucre pour le sirop

Préchauffez votre four T°190. Plonger les raisins dans un peu d'eau tiède + le rhum, veiller à bien les immerger (1 demi-heure d'immersion c'est bien). Couper les fruits confits en petits dés, de taille équivalente et les fariner. Dans un robot ou bien à la main fouettez le beurre bien mou avec le sucre et ajoutez les oeufs un à un en amalgamant bien. Incorporez la farine et la levure en les tamisant. Ajoutez le sel. Ajoutez les raisins égouttés (gardez ce liquide qui servira de base au sirop qui arrosera votre gâteau), essuyés et farinés ainsi que les fruits confits farinés. Versez cette préparation dans un moule à cake garni de papier sulfurisé. Mettez au four, baissez la température à 180° au bout de 10 minutes puis laissez cuire 35 minutes. Laissez refroidir à la sortie du four. Pendant le temps de refroidissement préparez votre sirop : ajoutez 2/3 cuillers à soupe de sucre semoule au rhum+eau récupéré et portez le à ébullition dans une casserole. Versez sur le cake une fois totalement refroidi, dégustez le cake minimum 3 heures après.

A déguster avec une crème anglaise !

 

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Posté par lilizen à 19:23 - Gâteaux - Commentaires [20] - Permalien [#]

Commentaires sur Le cake anglais que j'aime

    prudence....

    La recette me semble parfaite et correspond à celle que je fais habituellement ;je connaissais déja le farinage des fruits confits mais à ce propos ,il est indispensable de savoir que ce que l'on vs vend en barquette pour fruits confits n'est souvent que du melon , de la rave teintés et pas du tout des vrais fruits confits:cédrat ,orange,cerise ,angélique etc....
    Bien sûr le parfum est diffèrent!!!!

    Posté par itaky, samedi 11 octobre 2008 à 11:48 | | Répondre
  • a photocopier stp

    Posté par Fafa, mardi 25 janvier 2011 à 18:29 | | Répondre
  • super j'ai fait cette recette pour la première fois au mois de septembre 2013, un vrai délice, depuis je le fais régulièrement on ne s'en lasse pas!!!
    je vais essayer la base de recette en version salée ce we je vous direz le résultat

    Posté par mag, samedi 1 février 2014 à 10:34 | | Répondre
    • c'est super, heureuse de cette réussite !

      Posté par lilizen, jeudi 10 avril 2014 à 14:17 | | Répondre
  • Raaaaaaaah j'adore!

    Posté par Lisanka, samedi 24 mars 2007 à 19:56 | | Répondre
  • Ce cake a l'air vraiment très bon.
    Je ne connaissais pas cette recette.
    Il faudra que je la teste un de ces jours !
    Itomi.

    Posté par Itomi, samedi 24 mars 2007 à 19:57 | | Répondre
  • Complètement d'accord avec toi, le cake c'est vraiment le meilleur gateau du monde.

    Posté par manioue, samedi 24 mars 2007 à 20:06 | | Répondre
  • Idéal pour mes tea-time! Je viens de créer mon blog, si tu veux le découvrir...

    Posté par amandine, samedi 24 mars 2007 à 20:24 | | Répondre
  • magnifique!

    C'est un période ou je fais plein de cake, malgré ça j'en mangerai bien encore un bout du tien, il est très tentant..

    Posté par lory, samedi 24 mars 2007 à 23:18 | | Répondre
  • magnifique!

    C'est un période ou je fais plein de cake, malgré ça j'en mangerai bien encore un bout du tien, il est très tentant..

    Posté par lory, samedi 24 mars 2007 à 23:18 | | Répondre
  • oui, mais voilà la vraie question est: bon sang de bois, comment le garder pour qu'il se bonifie????

    Posté par alhya, dimanche 25 mars 2007 à 09:20 | | Répondre
  • hum, j'ai l'impression de sentir la bonne odeur de cake qui sort du four, en plus avec la petite touche de rhum, je me laisserai bien tenter par une part !

    Posté par reinefeuille, dimanche 25 mars 2007 à 09:24 | | Répondre
  • Je farine les prunes et cerises pour les clafoutis, mais pour les cakes, je ne savais pas. Je comprends pourquoi mes raisins restent sur le fond du cake.

    Posté par hélène, dimanche 25 mars 2007 à 11:23 | | Répondre
  • Hummmmmm quelle belle recette !

    Posté par Papilles&Pupille, dimanche 25 mars 2007 à 13:18 | | Répondre
  • Je ne sais pas pourquoi, je n'aime pas ca. Mais mon homme si, beaucoup, et ta recette est parfaite.

    Posté par Gracianne, lundi 26 mars 2007 à 10:19 | | Répondre
  • -Lisanka : ce cri vient-il du coeur ?
    -Itomi : à tester absolument pour sa simplicité et ses chances de réussite !
    -Manioue : on sait toutes les deux pourquoi on craque !
    -Amandine : avec plaisir ! A quand un tea-time partagé ?
    -Lory : le cake est un plaisir à renouveller !
    -Alhya ! J'allais le dire !
    -Reinefeuille : pour moi le rhum c'est "the cake", pas de cake sans lui !
    -Anne : je te remercie pour cette exclamation sincère !
    -Gracie : merci pour le parfait ! Veux-tu un aveu ? Je l'ai très longtemps boudé...

    Posté par lilizen, lundi 26 mars 2007 à 19:58 | | Répondre
  • Ma maman faisait ce gâteau, j'en veuuuuuuuuuux !

    Et merci pour l'astuce de fruits farinés, je n'oublierais pas.

    Posté par Karine, mardi 27 mars 2007 à 20:52 | | Répondre
  • Je suis emballée par cette idée de l'imbiber de sirop !

    Posté par coco28, samedi 31 mars 2007 à 14:26 | | Répondre
  • Je confirme, je l'ai essaye ce weekend, il est super delicieux, bien ce que je pensais.

    Posté par Gracianne, lundi 2 avril 2007 à 12:06 | | Répondre
  • un délice !

    Enfin une vraie recette de vrai cake anglais.
    Très bon et si facile à réaliser.
    Je l'ai réalisé deux fois : une avec du sucre et l'autre en remplaçant le sucre par du miel de montagne c'est épatant.
    Merci pour cette recette.

    Posté par cannelle, mardi 21 août 2007 à 14:33 | | Répondre
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