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Lilizen cuisine

Blog de cuisine et recettes. Gâteaux, légumes et chocolat. Bienvenue !

dimanche 4 mars 2007

Moelleux aux pommes

              gâteau 010

pomme_verte_miniToujours dans la veine  Lili sert des desserts au caramel au restaurant (z'aimez ça le caramel vu les stats j'y peux rien) je vous donne la recette d'un merveilleux moelleux aux pommes et aux raisins.
Un soupçon de cannelle et du sucre mascobado pour la puissance du goût.
Dans cette recette ce sont les fruits qui farcissent le gâteau qui confèrent cet effet mi-cuit à la pâte et qui donne ce moelleux savoureux.
A servir tiède avec un coulis de caramel au beurre salé pour être vite dévoré !

Préférez un moule à manqué petit (20cm de diamètre) pour donner la bonne épaisseur moelleuse à ce gâteau.

              gâteau 009

Ingrédients :

Prévoir un moule à manqué de 20 cm de diamètre tapissé de papier sulfurisé

Pour le gâteau

gâteau 007

-250g de farine
-60g de sucre en poudre
-100g de beurre
-2 oeufs
-10 cl de lait battu
-1/2 càc de sel
-1 càc d'extrait de vanille

Pour la farce :

-2 pommes
-40g de raisins secs
-60g de sucre mascobado
-80g de beurre
-60g de farine
-1/2 càc de cannelle

farine_miniPréchauffez votre four T°200.
Commencez par faire la farce. Mélangez 60g de farine avec les 60g de sucre, la cannelle et les 80g de beurre, jusqu'à obtention d'une masse granuleuse.
Pelez les pommes, retirez-en coeur et pépins et débitez leur chair en dés.
Puis continuez par l'appareil du gâteau. Mélangez vos 250g de farine avec le sel. Fouettez les 100g de beurre avec le sucre en poudre.
Incorporez les oeufs un à un, puis le lait, la vanille et la farine.
Versez la moitié de cet appareil dans votre moule à manqué (de 20 cm de diamètre) garni de papier sulfurisé.
Recouvrez avec la moitié de la préparation à la cannelle.
Puis recouvrez avec la totalité des pommes et raisins, de façon uniforme.
Recouvrez avec le reste de la pâte.
Et enfin, ajoutez par dessus l'autre moitié de la préparation à la cannelle.caramel Enfournez le gâteau.
Baissez votre T à 170° au bout de 25 minutes.
Laissez cuire encore 25 minutes : le dessus doit être doré et "croûté" par le sucre.

Servez tiède avec un coulis de caramel au beurre salé (clic).
Ce gâteau peut être préparé à l'avance et réchauffé à la part.

Bon appétit !

D'autres recettes avec des pommes :

 

 

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Posté par lilizen à 16:27 - Gâteaux - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires sur Moelleux aux pommes

    trop bon

    il est trop bon ce gateau aux pommes
    je l'ai fait aujourd'hui avec ma fille
    et on a presque tout mange
    oh la la !!!!
    que ce gateau est bon !!!!!!!!!

    Posté par verokim, samedi 27 octobre 2007 à 16:24 | | Répondre
  • avec ton coulis au caramel, je ne refuserai pas une part de ce moelleux

    Posté par salwa, dimanche 4 mars 2007 à 18:19 | | Répondre
  • Oh la la, ça m'a l'air trop bonnnnnnnnnnnnnnnn

    Posté par peggy, dimanche 4 mars 2007 à 18:22 | | Répondre
  • Oh là là qu'est ce que j'aime ce genre de gateaux...je note tout de suite, merci!!
    audrey

    Posté par Mets aventures, dimanche 4 mars 2007 à 18:58 | | Répondre
  • moi aussi j'en veux!

    Posté par Esmeralda, dimanche 4 mars 2007 à 19:11 | | Répondre
  • Tout ce qui est à base de pommes...j'adopte illico (mon côté normande d'adoption et mon goût immodéré pour ce fruit!!!)

    Posté par Catherine, dimanche 4 mars 2007 à 20:59 | | Répondre
  • Le coulis de caramel au beurre salé, c'est le petit must qui me tue ! Argh, j'en veux une part !

    Posté par Karine, dimanche 4 mars 2007 à 21:07 | | Répondre
  • J'en veux moi aussi !

    Posté par Doria, dimanche 4 mars 2007 à 22:48 | | Répondre
  • Ce petit moelleux est bien tentant !!!

    Posté par Valérieguidebleu, dimanche 4 mars 2007 à 22:49 | | Répondre
  • J'dirai pô que j'aime pô le caramel, j'l'adore !!! Et avec ton bô gatô, il fait un bô mariage ! ;o) (ça s'arrange pas et pourtant ce n'est pas encore le délire de minuit !)
    Bravo Lilizen pour cette gourmandise qui ne va pô arranger mon tour de taille ! ;o)

    Posté par Annellénor, dimanche 4 mars 2007 à 22:55 | | Répondre
  • Rhooooo encore une de tes recettes à tester.....et à approuver!!!!

    Posté par laetitia, lundi 5 mars 2007 à 08:09 | | Répondre
  • du super moelleux et avec une sauce a se damner...

    Posté par veronica, lundi 5 mars 2007 à 08:37 | | Répondre
  • t'exagères avec tous ces gâteaux !! il est magique encore celui là !!

    Posté par irisa, lundi 5 mars 2007 à 14:42 | | Répondre
  • Waouh waouhhh irresistible !!! Ca a l'air d'etre un vrai delice ce moelleux !

    Posté par Celine, vendredi 9 mars 2007 à 10:17 | | Répondre
  • C'est marant comme certaines recettes plaisent plus que d'autre, j'ai aussi vu ca sur mon blog Ben cela là par exemple, je ne demande qu'à gouter

    Bon dimanche
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, dimanche 11 mars 2007 à 14:52 | | Répondre
  • rohlala! ce gateau, allez, file la cuillère, je vais lui régler son sort!! et dis, c'est quoi le lait battu?? tu le frappes combien de temps, le pauvre gars?

    Posté par alhya, lundi 12 mars 2007 à 08:20 | | Répondre
  • Tester et approuvé

    Nous avons testé ce moelleux ce week-end et il n'a pas fait un pli !!! Succulent !!!

    Posté par Véro, mardi 20 mars 2007 à 09:23 | | Répondre
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