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Lilizen cuisine

Blog de cuisine et recettes. Gâteaux, légumes et chocolat. Bienvenue !

jeudi 31 août 2006

Riz carnaroli laitue cèpes italiens pour un risotto d'enfer

                 risotto_laitue_002

Le riz carnaroli est un peu la rolls royce des riz italiens. Très prisé également des chefs, le riz vialone nano, petit et rond, conviendrait également très bien pour cette recette, car il boit très bien le bouillon, qui lui laisse moelleux et croquant.

Le riz carnaroli ci-dessous au "sac de tissu", a été trouvé chez :

L'EPICERIE de Marie-Christine Chauvin
44 rue de la Halle
17450 à Fouras
Tel: 05 46 84 57 06

                     riz_carnaroli_003

Quand à celui ci-dessous, il vient de chez un traiteur italien sympathique, dont j'ai fait la connaissance récemment au 278 de la rue Judaïque à Bordeaux, cet homme réalise également pâtes fraîches et raviolis divins, raison de plus pour aller le voir :

        09_carnaroli_rue_Juda_que  Fiori_di_pasta

FIORI DI PASTA 
278 Rue Judaïque
33000 Bordeaux
Tel/Fax : 05 56 96 77 41

Vous l'auriez deviné : j'apprécie la cuisine italienne. Il_pi_montese

La recette qui suit a l'avantage d'être réalisée avec des ingrédients du placard, ici : de succulents funghi porcini cèpes séchés italiens (très goûteux une fois réhydratés dans bouillon, vin blanc et parmesan), qui ont été trouvés chez :

02_c_pes_italiensIL PIEMONTESE de Bruna Bedouet-Vallivero 
place des Grands Hommes
33000 Bordeaux
Email : bruna.bedouet-vallivero@wanadoo.fr ,

             

...d'ailleurs vous pourrez également y trouver le fameux vialone nano , ainsi que diverses maisons de riz carnaroli et arborio. Une bonne 01_c_pesadresse donc, dont je ne me lasse pas non plus !

* Un plongeon dans l'article La cuisine au riz en Italie, de l'historienne de l'alimentation Ségolène Lefèvre du blog "Boire et Manger : quelle Histoire !", et vous ne pourrez plus vous passer de risotto !

Ingrédients pour 4 personnes :

 

-350g de riz carnarolitomates_confites_italiennes
-80g de parmesan
-20cl de vin blanc sec
-les dés de 2 tomates fraîches
-50g de tomates confites italiennes
-2 litres de bouillon de volaille maison
-2 sachets cèpes séchées italiens (funghi porcini secchi, environ 100g)
-un peu de beurre
-8 feuilles de laitue
-1 cuiller d'huile d'olive
-1 oignon
-2 gousses d'ail
-poivre de penja blanc moulu fraîchement
-persil
-sel

Dans une casserole, sur feu vif, faire revenir l'oignon finement émincé dans l'huile d'olive, ajoutez le riz carnaroli, baissez le feu et mélangez vivement. Ajoutez le vin blanc sec, mélangez bien pendant 2 minutes. Puis ajoutez les champignons secs, ils vont se réhydrater, au fur et à mesure de la cuisson du riz. Ajoutez l'ail écrasé. Puis commencez à ajouter le bouillon de volaille, louche après louche, en veillant bien à attendreProduits_italiens011 une totale absorption entre chaque. Répétez l'opération jusqu'à ce que le riz soit cuit. Ajoutez le parmesan, que vous aurez pris soin de râper vous-même, mélangez sans cesse, en l'incorporant en plusieurs fois, ajoutez un peu de beurre. Baissez le feu au maximum, et versez la dernière louchée de bouillon, laissez cuire à couvert trois minutes de plus. Hors du feu, en dernier lieu, ajoutez les lamelles de laitue, des petits morceaux de tomate confite, sel et poivre, et le persil haché, puis répartissez quelques mini dés de tomate fraîche. Servez!

 

Nota : j'adore ce risotto, les saveurs de parmesan, vin blanc et bouillon de volaille, donnant beaucoup de goût et de crémeux, les cèpes funghi porcini sont magnifiques sur ce plat. Et si vous avez une laitue qui fait la tête, n'hésitez pas à lui jeter ce merveilleux sort !

D'autres recettes avec des champignons :

 

 

 

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Posté par lilizen à 18:08 - Légumes, féculents - Commentaires [23] - Permalien [#]

Commentaires sur Riz carnaroli laitue cèpes italiens pour un risotto d'enfer

    Un autre point de vente à te conseiller: casadalmasso.com

    Le riz carnaroli est vraiment excellent!!

    Posté par Florence, vendredi 18 avril 2008 à 11:55 | | Répondre
  • Et bien aujourd'hui en plus d'une super recette on fait aussi les courses ! sympa !

    Posté par mercotte, jeudi 31 août 2006 à 19:30 | | Répondre
  • Chouette, une raison de se réjouir de l'automne : les champignons et le risotto... Ta version me semble bien sympathique en tout cas.

    Posté par dinarzade, jeudi 31 août 2006 à 19:38 | | Répondre
  • Le carnaroli,l'arborio, je connais bien mais pour moi l'autre riz s'appelle vialone et non pas vianello. Vianello est je crois quelqu'un qui a écrit un livre sur le riz justement.
    Sinon, ton risotto doit être excellent.

    Posté par mamina, jeudi 31 août 2006 à 20:02 | | Répondre
  • merci les filles , et surtout à toi Mamina, je me suis en effet trompée en le réécrivant, j'aurais pu réagir, j'en ai dans ma cuisine! Mais j'ai repris le terme employé par Ségolène, je crois que je vais lui signaler aussi!...

    Posté par lilizen, jeudi 31 août 2006 à 20:15 | | Répondre
  • Dis donc, ça c'est un risotto de luxe! Merci de nous faire partager tous ces beaux produits, sans lesquels ta recette ne serait pas aussi succulente!

    Posté par Lauriana, jeudi 31 août 2006 à 20:45 | | Répondre
  • j'ai tout compris, et retenu je l'espère!, moi qui suis fort adepte des saveurs italiennes, tu penses que ça ne m'a pas demandé force efforts, je dirais même plus, telle une fée, tu m'as entrainé sur la route de tes produits cultes et c'était fort agréable! et ton risotto? une évidence!

    Posté par Alhya, jeudi 31 août 2006 à 21:24 | | Répondre
  • et un risotto de plus ...moi aussi je suis tres fan de la cuisine italienne !!

    Posté par frederique, jeudi 31 août 2006 à 21:24 | | Répondre
  • Ah, le risotto ai funghi... J'en ai l'eau à la bouche rien que d'y penser. Bonne idée d'y ajouter des tomates! La laitue m'intrigue, aussi: je vois bien qu'ici, elle n'est pas vraiment cuite, mais je n'ai pas l'habitude de la manger autrement qu'en salade, quoique en Italie, j'ai déjà mangé de la laitue vraiment cuite, dans une soupe! Je ne sais pas pour toi, mais pour moi, c'est vraiiiment exotique.

    Posté par Anne de Villeray, jeudi 31 août 2006 à 21:27 | | Répondre
  • Miam! La saison des risotti est presque de retour. Je vote moi aussi pour le Vialone nano. Plus moelleux,un brin noins cher, moins long à cuire (le Carnaroli demande 20 bonnes minutes pour être "al dente"!) il a tout pour lui.

    Posté par Kat l'expat, jeudi 31 août 2006 à 22:13 | | Répondre
  • J'aime quand tu aimes la cuisine italienne car moi j'adore !

    Posté par Fabienne, jeudi 31 août 2006 à 22:25 | | Répondre
  • une recette de plus avec des cèpes : j'adore ! mais j'enlève la laitue...

    Posté par émilie, jeudi 31 août 2006 à 22:30 | | Répondre
  • Pas plus tard qu'hier soir, j'ai cuisiné un risotto aux cèpes... un régal! Ah, la gourmandise...

    Posté par menus propos, jeudi 31 août 2006 à 22:54 | | Répondre
  • hum...encore un sublime risotto , décidément aujourd'hui , on est inspiré !

    Posté par khala, jeudi 31 août 2006 à 23:00 | | Répondre
  • J'en ai eu l'eau à la bouche rien qu'au titre!

    Posté par Moony, jeudi 31 août 2006 à 23:01 | | Répondre
  • ton risotto est terrible , pour le riz ca m'etonnerait que j'en trouve ici mais je retiens quand meme dans un pti coin de ma tete

    Posté par salwa, jeudi 31 août 2006 à 23:54 | | Répondre
  • Je veux bien aller en enfer, alors !!!

    J'en profite pour te dire que tes petits fondants au chocolat sont en passe de devenir le "best seller" de la maison. Accompagnés de crème au caramel salé, crème pistache et aussi praliné...c'est tout simplement divin !

    Posté par Saveurs Sucrées, vendredi 1 septembre 2006 à 08:04 | | Répondre
  • Magnifique

    et puis j'ai adoré ton dernier post, les photos super belles, de belles images de vacances à Ré sont revenues.

    bon sinon ton risotto, j'en profites et hume même les parfums à travers mon écran

    Posté par AnneE, vendredi 1 septembre 2006 à 08:35 | | Répondre
  • Superbe, le risotto aux cepes, mon prefere. En plus tu as reussi la photo, et dieu sait que c'est difficile a photographier le risotto. J'utilise aussi du carnaroli - pour les parisiens on le trouve a la Grande Epicerie, au Lafayette Gourmet et surtout, 2 euros moins cher chez G. Detou - mais je vais voir si je trouve du vialone nano.

    Posté par Gracianne, vendredi 1 septembre 2006 à 10:54 | | Répondre
  • Damned !!

    Mais, pourquoi suis-je partie si loin de tous ces plaisirs ??

    Posté par brigitte, vendredi 1 septembre 2006 à 12:51 | | Répondre
  • Forza Italia

    Magnifique recette et extrement délicate.

    Je fais souvent le risotto aux pointes d'asperges vertes et scampi (una bomba)

    Posté par Bruno, lundi 25 décembre 2006 à 05:24 | | Répondre
  • boutique géniale rue des remparts et très peu connue

    J'ai découvert cette boutique rue des remparts à Bordeaux!! je vous la conseille, la dame est super sympa et c'est véritablement "made in ITALIA". Elle a meme les vins "Barbera d'asti" que j'ADORE! Bref, de toute manière elle semble avoir tout dans sa boutique. cela s'appelle IL PIEMONTESE me semble t-il... Bon voilà quoi, une super adresse...et je n'ai pas encore trouvé mieux en gastronomie italienne sur bordeaux, en tout cas pas encore...

    Posté par amandine, samedi 10 mars 2007 à 13:07 | | Répondre
  • IL MEGLIO DEL'ITALIA

    Quel bonheur, de trouver sur son chemin, une vraie épicerie italienne, tenue par une italienne, vraie de vraie, avec des conseils pour cuisiner, la passion qui se transmet pour la cuisine, vraiment beaucoup de produits de très grande qualité, avec le sourice en plus de Bruna!!
    Cet endroit mérite le détour!!

    Posté par STELLA, samedi 1 septembre 2007 à 01:56 | | Répondre
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