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Lilizen cuisine

Blog de cuisine et recettes. Gâteaux, légumes et chocolat. Bienvenue !

vendredi 12 août 2005

Far poitevin à l'oseille

 

         Far encadré  P1140175

Une recette poitevine avec de l'oseille: le far ou fars.
Mais ici, c'est sans sucre et sans pruneaux !

En poitou...l'oseille participe avec bonheur, à de nombreuses préparations culinaires : soupe, omelette, farci poitevin...

Cette étonnante purée est un régal, dont la saveur me ramène direct en enfance , au milieu de la cuisine de mon grand-père.
Dès les premiers beaux jours, elle pousse en rangées nombreuses dans les jardins..."comme du chiendent" ! 
J'aime son goût acide, adouci de crème.

Il faut avoir goûté à ce far poitevin, pour découvrir la cuisine poitevine !

A propos des herbes aromatiques, voici un petit récapitulatif à (re)découvrir : clic sur le dessin ci-dessous. 

Mon herbier, recettes

Ingrédients, pour 6 personnes:

- 2 kg de feuilles d'oseille épluchées (débarassées de leurs côtes) lavées et essorées. "Et oui tout ça!! car ça fond comme neige au soleil!! Gasp!"
- 250g de mie de pain imbibée dans du lait
- 4 gros oeufs extra frais    
- 1 gros bouquet de ciboulette
- 1 gros bouquet de persil
- 3 échalotes émincées  (facultatif)
- 2 petites gousses d'ail émincées
- gros sel
- poivre du moulin
- 20cl de crème ou de beurre


Dans une cocotte, faites réduire les feuilles d'oseille, jusqu'a obtention d'une purée.
Dans une jatte, écrasez bien la mie imbibée de lait, à la fourchette, puis incorporez les oeufs, un à un, en mélangeant bien.
Ajoutez, l'ail, les échalotes (personnellement, je n'en mets pas), les bouquets émincés (j'adore, je mets la dose d'herbes!), 5 pincées de gros sel, poivrez de trois tours de moulin.
Versez cette farce sur l'oseille dans la cocotte. Bien mélanger le tout. Ajoutez la crème ou le beurre, pour plus d'onctuosité et de douceur.
Cuire à feu doux environ 15/20 minutes en tournant sans arrêt, pour ne pas que cela "prenne" au fond.

Ce plat est tout simplement génial avec du lapin rôti...et un bon vin blanc de Loire!

  • Facultatif mais délicieux : on peut ajouter à cette purée, des petits lardons bien grillés, revenus dans la poele, qu'on aura pris bien soin d'égoutter (je n'en mets pas)

       galettes clic sur la photo

Autre recette typique de chez moi en poitou, présenté sur la photo ci-dessus : le broyé ( cliquez pour voir la recette ) c'est en fait une galette au bon beurre du Poitou-Charentes.

  • D'autres recettes 100% Poitou-Charentes ? Clic sur le baudet ! Recettes_du_Poitou_Charentes

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Posté par lilizen à 01:31 - Légumes, féculents - Commentaires [21] - Permalien [#]

Commentaires sur Far poitevin à l'oseille

    Moi je rajoute toujours les lardons, la crème...

    Posté par Mijo, vendredi 12 août 2005 à 07:45 | | Répondre
  • Ça a l'air excellent! Je note la recette.

    Posté par Elvira, vendredi 12 août 2005 à 11:55 | | Répondre
  • Je ne te suis pas sur ce coup là ! Ma belle mère faisait du farci, lorsque l'on allait chez elle, mais je n'ai jamais aimé ça. Par contre, bien sûr, mon mari adore !

    Posté par saveurs sucrees, vendredi 12 août 2005 à 12:36 | | Répondre
  • Un far avec du lapin, mais tu es très cruelle, Lili. Commen je peux résister, moi?

    T.

    Posté par Tarzile, vendredi 12 août 2005 à 18:41 | | Répondre
  • oseille

    Voici une recette qui ressemble bien à ce que j'avais mangé dans le Poitou.

    bon appétit

    Posté par Cécile, mardi 6 septembre 2005 à 01:20 | | Répondre
  • J'en veux, j'en veux !!

    Posté par Archilou, mercredi 2 novembre 2005 à 20:49 | | Répondre
  • excellent!!!!

    pas facile de trouver des recettes à base d'oseille, je suis de poitiers, je connais bien sûr le farci poitevin mais le far, c'est moins long.
    je le fais de ce pas.....

    Posté par gégé, mercredi 30 avril 2008 à 11:36 | | Répondre
  • Alors le voilà ce fameux far à l'oseille dont tu parlais ... Ca a l'air bien fameux dis ! J'ai une question a te poser ... Connais-tu la recette d'un gâteau qui s'appelle le "gâteau de pays" et qui se caractèrise par une pâte sablée bien beurrée ? Il me rappelle des souvenirs d'enfance et je me souviens en avoir mangé à St Hilaire La Palud (tu connais :p?)...

    Posté par CoCO2, dimanche 6 juillet 2008 à 07:58 | | Répondre
  • merci

    Native de Niort, habitant en région parisienne, j'adore le far et dans ma recette qui vient de mon arrière grand-mère, il n'y avait pas de mie de pain, c'etait toujours trop mou. Avec ton astuce, je crois que ça va être beaucoup mieux. Je viens de le faire, ensuite je le mets dans un moule à cake pour le manger le lendemain froid en tranche.

    Posté par Françoise T-G, mardi 23 mai 2006 à 20:13 | | Répondre
  • Moi aussi je viens du Poitou : du sud Vienne.Depuis 40 ans au Canada bravo, ta recette avec du lapin me fait frissonner les papilles. Quelques petites choses que ma mère ma grand mère et ma tante Renée faisaient elles ajoutaient quelques feuilles de laitue pour rendre plus moelleuses les feuilles d'oseille et elles faisaient cuire les œufs pour qu'ils soient durs et mis en morceaux dans le far. Enfin je vous suggère d'essayer avec du jambon de campagne du Poitou, Vendée incluse.

    Posté par Jeff86qc, samedi 30 mars 2013 à 22:45 | | Répondre
  • Merci Jeff86qc pour ce truc partagé des feuilles de laitue, je penserai à toi en faisant le prochain, c'est une bonne idée! Les oeufs durs je connais, c'est bien bon dedans quand au jambon, ne me tentez pas! Vous êtes bien loin de votre Poitou désormais, j'espère que vous avez l'occasion d'y revenir, au printemps c'est le top !

    Posté par lilizen, mercredi 3 avril 2013 à 15:50 | | Répondre
  • J'ai la recette de ma grand mère, je fais fondre l'oseille dans l'eau bouillante 2 minutes, j'égoutte bien,je réserve et je mets dans une cocotte pour 500 grs d'oseille égouttée j'ajoute de le farine en tournant avec un cuiller de bois puis 3/' de litre de lait , je laisse cuire cinq minutes et en fi de cuisson j'ajoute six oeufs battus en omelette , je sers dans un plat creux et j'ajoute une partie du jus de cuisson du chevreau rôti avec de l'ail vert et des ciboulettes , c'est l'oseille qui fait le chevreau dit-on . Délicieux.

    Posté par milie, dimanche 13 avril 2014 à 00:19 | | Répondre
    • J'adore cette idée que l'oseille fasse le chevreau...la viande...qui devient l'accompagnement finalement..et j'aime ta recette, autant d epoitevins que de recettes, c'est formidable ! Bonne dégustation printanière !

      Posté par lilizen, lundi 14 avril 2014 à 17:50 | | Répondre
  • ne mélangeons pas "far" et "farçi" !!!
    Ce sont deux recettes totalement différentes:
    Le far est fait UNIQUEMENT d'oseille et d'oeufs durs broyés ensemble. Il est utilisé comme légume d'accompagnement au même titre que les pommes de terre ou les haricots verts.
    Le farçi est un subtil mélange, pas toujours facile à réaliser, d'oseille et de chou vert, de lard gras ET fumé, d'oeufs crus, d'oignons, d'échalottes et de farine. Le tout dans des proportions qui sont le secret culinaire de chacune. Cette farce est cuite à l'eau enroulée dans les grandes feuilles de pourtour du chou et mis dans une poche en ficelle appellée poche à farçi assez difficile à se procurer aujourd'hui.
    La cuisson doit durer au minimum deux heures!!!
    Une fois débarrassé de son filet le farçi se découpe en tranches et peut être mangé chaud ou froid. en tout état de cause il est un plat complet typique de la région Poitou Charentes.
    Moi, j'adore et j'en fais dés que la saison me le permets
    A noter que le farçi se congèle très bien une fois cuit (car compte tenu du temps de cuisson autant en faire un gros qui dure). L'oseille,elle, ne pousse pas toute l'année.
    Une poitevine pur jus exilée en Bourgogne.
    Agnes8986

    Posté par agnes8986, mercredi 2 juillet 2014 à 12:30 | | Répondre
    • Merci Agnes pour cette recette authentique !

      Posté par lilizen, mercredi 2 juillet 2014 à 17:47 | | Répondre
  • Encore moi pour en revenir au far tout court.
    Juste de l'oseille cuite a l'eau des oeufs durs et de la crème., sel et poivre bien sur.
    Au printemps il accompagne à merveille un demi chevreau roti , releve aux herbes.
    Le plus dur à trouver c'est le chevreau car pour etre bon il ne doit avoir que quelques semaines.On n'en trouve pas longtemps.
    Agnes8986

    Posté par agnes8986, mercredi 25 mai 2016 à 20:56 | | Répondre
    • Bonjour Agnes, tout un programme gourmand ! Belles fêtes de fin d'année ! lili

      Posté par lilizen, vendredi 23 décembre 2016 à 20:35 | | Répondre
  • toute mon enfance miam miam. Je le fais cuire comme ma mamie dans le bouillon du petit salé. Vivement le printemps prochain.

    Posté par cagouille16, mercredi 14 décembre 2016 à 14:10 | | Répondre
    • Merci Cagouille d'être passé par chez moi avec tes sabots ! Belles fêtes de fin d'année, et à l'année prochaine ! lili

      Posté par lilizen, vendredi 23 décembre 2016 à 20:37 | | Répondre
  • ah ben couillon c super bon le far poitevin

    Posté par serg91, mardi 25 avril 2017 à 20:21 | | Répondre
  • Je ne connais pas du tout mais je serais curieuse d'y goûter!!!!! Miammmmm!!!!
    Merci pour ta participation!

    Posté par Clairechen, mardi 28 août 2007 à 08:23 | | Répondre
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