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Lilizen cuisine

Blog de cuisine et recettes. Gâteaux, légumes et chocolat. Bienvenue !

mardi 10 janvier 2006

Gâteau à l'huile d'olive/Vive le tandem Hermé-Mercotte!

Comme le préconise Pierre Hermé, il faut une huile d'olive de qualité, plutôt fruitée, pour réaliser ce gâteau. J'utilise une huile d'olive espagnole Vallé Magina, au bouquet et à la saveur fruitée, d'une jolie couleur absinthe ( je la trouvais jusqu'à présent au Bon Marché, à Paris, mais je ne devrais pas avoir de mal à la trouver ici à Bordeaux...s'il y a des amateurs, qui sauraient m'indiquer une bonne adresse...)C'est notre chère Mercotte, célébrissime bloggueuse culinaire, pédagogue patiente, et docteur ès-chocolat, truffée de... [Lire la suite]
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dimanche 8 janvier 2006

Tartelette pomme mascarpone

               Après la tarte aux deux saumons, voici une autre idée d'utilisation pour la pâte feuilletée-minute (qui se congèle très bien)...cette recette avec des pommes et du mascarpone, juste aditionnées de sucre mascobado. On voit bien sur la photo, comment cet ersatz de technique a gonflé "en largeur", réalisant un feuilleté sommaire... Miam, quand même! Il faut prévoir une demi-pomme, ainsi qu'une cuiller à soupe de mascarpone par personne, pour des moules à tartelette antiadhérents... [Lire la suite]
dimanche 8 janvier 2006

Ca allait à la poubelle !

                  Voici une nouvelle rubrique, qui me tenait à coeur depuis un petit moment déjà... que je vais intituler "ça allait à la poubelle". Je m'explique...ne vous est-il jamais arrivé de vous dire: c'est joli ce que j'ai là dans mon assiette...sans y être vraiment pour quelque chose...ce n'est plus de la cuisine, et pourtant c'est une résultante du "manger", ce n'est pas de l'art, à moins qu'il n'entre dans la catégorie de " l'art brut"? Tous ces restes, qui forment quelque fois... [Lire la suite]
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samedi 7 janvier 2006

Tarte saumon "pâte feuilletée-minute"

               C'est laurène, alias Lolie, du blog éponyme, heureuse maman depuis peu, qui nous avait fait connaître cette pâte feuilletée-minute, sur le forum culinaire de Supertoinette. Très simple à réaliser, et étonnante -elle est à base de petits suisses!- je l'utilise en général, dans la "foulée" d'une recette, mais elle peut très bien se congeler. Elle a un petit côté feuilleté, et un très bon goût. Je l'emploie souvent pour des tartes salées, ou pour des tourtes au poisson ou à la... [Lire la suite]
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vendredi 6 janvier 2006

Débrouillons-nous les Papilles!

                                       Aujour'hui, notre chère Anne de Papilles et Pupilles nous a cassé...les oeufs, au terme d'un joyeux périple à travers les blogs culinaires. Je ne pense pas que son idée était de brouiller les pistes, plutôt d'ouvrir les appétits...elle nous a donc gentiment balladé en brouillant les cocos...sans jamais nous casser les... [Lire la suite]
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vendredi 6 janvier 2006

Fourche made in Italia

      Avis! Non, ce n'est pas un grattoir, pour dos boutonneux...comme me l'a suggéré mon beau-frère...ni un poteau télégraphique miniature...cette fourche made-in-Italia s'avère super pratique pour attraper les tagliatelles, les spaghettis et autres pâtes longues, en un gracieux enroulé-déroulé!  Et toc! a.Index général des recettes b.Index par ingrédient c.Index des recettes de desserts d.Index des recettes volaille e.Index des recettes poisson f.Index des recettes de confiseries, confitures et... [Lire la suite]
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jeudi 5 janvier 2006

Tartelette matcha carambar

               Deux recettes qui n'en font plus qu'une: une croûte au thé matcha (allez faire un tour chez Ségolène), recouverte de ganache au carambar. Vous trouverez la recette de la croûte à l'amande ici, agrémentée de thé matcha (que vous doserez à votre goût, pour indication: j'ai utilisé une cuiller à café et demi), puis recouvrirez d'une ganache carambar, piochée là. Le tout décoré de précieuses pépites de caramel. Joli et délicieux! .        ... [Lire la suite]
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mercredi 4 janvier 2006

Papa Noël est reparti devant sa cheminée

                                Après avoir visité toutes les cheminées d'ici-bas, Papa Noël est reparti devant la sienne. On lui souhaite de se la couler douce les doigts de pied en éventail...enfin libérés de ses bottes.  Janvier apporte son lot de remises en question et de bonnes résolutions...c'est fou le nombre de promesses que l'on se fait, de choses que l'on fera quand arrive l'an nouveau...Seulement voilà, il y a des jours comme ça, où... [Lire la suite]
jeudi 29 décembre 2005

La boulangerie-pâtisserie de Momo

                  Reconnaissez-vous ce logo?...Oui?...Hé hé!...Hélas non!...ce n'est pas moi qui me suis lancée dans ce somptueux entremet, et je le regrette, snif!...j'ai bien peur de ne pas être encore assez calée!   Composées par Momo-alias-Sylvain, un copain, toutes ces joyeusetés ont garni le buffet d'anniversaire terribeule de mes 40  , et tout était délicieux! A votre avis...que cachent ces somptueuses carapaces?...Vous êtes invités à le deviner si le  vous... [Lire la suite]
vendredi 16 décembre 2005

Index des recettes par catégorie

      Dîner en amoureux ? Brunch ? Apéritif dînatoire ? Goûter d'antan ou bien d'aujourd'hui ? De l'entrée au dessert et de "a à z", toutes les recettes de ce blog. Bonne pioche!      Abats :                                                         terrine de foies de volaille ultra simple et... [Lire la suite]
Posté par lilizen à 02:02 - Commentaires [7] - Permalien [#]
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