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Lilizen cuisine
1 novembre 2010

Petalou poitevin au fromage de chèvre

            Petalou_poitevin_au_fromage_de_ch_vre

     Autrefois préparée dans les fermes avec du fromage de chèvre frais juste caillé... cette délicieuse tourte se servait chaude ou tiède accompagnée d'une salade de pissenlit. Elle peut constituer une entrée en hiver ou bien le plat de résistance d'un repas.

On peut ajouter des dés de jambon ou du poulet émincé cuit dans l'appareil si on aime.

Pour 6 personnes 
Préparation : 15 mn
Cuisson : 45 mn

Ingrédients :

- 250 g de pommes de terre
- 125 g de fromage frais (de préférence un chabichou du Poitou)
- 3 oeufs entiers (petits) ou 2 gros
- 250 g de pâte brisée
- 30 g de beurre fondu
- 5 cl de lait
- sel, poivre

Préparation
 
Cuire les pommes de terre à l'eau, laisser tiédir, puis les éplucher. Les réduire en purée au travers d'un presse-purée fin ou d'un tamis, passer le fromage ensuite dans le même tamis. Rassembler tous les ingrédients dans une jatte. Assaisonner au goût avec sel poivre, herbes aromatiques ciselées et ail, comme on aime ! Bien mélanger à la spatule énergétiquement ou au robot. Beurrer un moule à manqué ou le chemiser de papier cuisson. Etalez la pâte brisée dans le fond du moule. Verser l'appareil sur la pâte. Enfourner four préchauffé T 200° pour 15 minutes. Dorez le dessus du petalou avec le beurre fondu à l'aide d'un pinceau. Remettez à cuire pour environ 30 minutes à 45 minutes.

Dégustez chaud ou tiède avec une salade de pissenlit assaisonnée à l'huile de noix.

D'autres recettes poitevines, clic

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Nota : tous mes index sont loin d'être à jour, pensez à cliquer sur les tags (juste en dessous de ce billet ou bien dans la colonne de droite clic) pour retrouver d'autres recettes par ingrédient (tag thématique).

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Commentaires
T
J'aime à mourir ce mariage fabuleux des pommes de terres avec le fromage, çà provoque une sensation folle avec la croustillance de la pâte brisée. un bon plat pour dorloter les tables hivernales.
C
Magnifique tourte de pommes de terre et fromage...très bonne idée pour un plat chaud d'hiver !
F
eh bien ... moi qui suis poitevine je ne connais pas du tout le pétalou, qui paraît fort bon
P
Je pense que cela devrait plaire à tout le monde chez nous, je note l'idée.
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