Related Posts with Thumbnails

Lilizen cuisine

Blog de cuisine et recettes. Gâteaux, légumes et chocolat. Bienvenue !

samedi 30 octobre 2010

Purée de brocolis à la reine des reinettes

                   pur_e_reinette_chou_broco

Bon y'en a marre du sucre, voici une purée.

Oui, un accompagnement on dit. Et qui va vachti bien avec les volailles rôties, les perdreaux, le gibier...(que je n'ai pas sous la main)...hou hou, je m'emballe, mais bon...une cuisse de poulet grillée fera l'affaire !

Cette purée de brocolis et à la reine des reinettes est étonnante : on joue sur l'acide de la pomme et le fruité du chou, c'est merveilleusement bon. Ajoutez à cela quelques échalotes et liez au beurre (comme pour l'embeurrée mais en moins trash, on y va mollo) c'est étonnament fondant et bien dans la saison, régalez-vous !

Ingrédients :

-1 bouquet de brocolis
-3 belles échalotes émincées
-2 reines des reinettes
-du beurre
-du sel
-du poivre (au goût)

Faites cuire les broco à la vapeur. Réservez.
Epluchez et émincez les échalotes, faites les fondre à feu doux avec moitié huile (1 càs) et un peu de beurre sans colorer.
Ajoutez les pommes épluchées, épépinées et en quartiers, faites compoter légèrement.
Lorsque tous les ingrédients sont cuits et encore chauds, écrasez-les ensemble au presse-purée ou au pilon manuel et liez intimement au beurre.
Assaisonnez à votre goût en sel et poivre du moulin.
Dégustez bien chaud en accompagnement d'une viande blanche, de volaille ou de gibier rôti.

                                Nota : tous mes index sont loin d'être à jour, pensez à cliquer sur les tags (juste en dessous de ce billet ou bien dans la colonne de droite clic) pour retrouver d'autres recettes par ingrédient (tag thématique).

Tags : , , , , , ,

Posté par lilizen à 21:01 - Légumes, féculents - Commentaires [10] - Permalien [#]

Commentaires sur Purée de brocolis à la reine des reinettes

  • Et l'homme qui n'en peut plus du brocoli! Voilà de quoi le ramener à la raison... Génial!

    Posté par Miss Diane, samedi 30 octobre 2010 à 21:30 | | Répondre
  • je me suis vengé sur le gâteau humide(citron, orange, ) car les brocolis me sont interdits (vitaminek)

    Posté par lecracleur, samedi 30 octobre 2010 à 22:42 | | Répondre
  • Elle me tente beaucoup ta recette Lili. Je ne mange à peu près jamais de brocolis, mais justement, c'est l'occasion de m'y mettre !

    Posté par Anna, dimanche 31 octobre 2010 à 11:37 | | Répondre
  • j'aime bien la purée de brocolis, j'essaierai avec des pommes la prochaine fois.

    Posté par bblinou83, dimanche 31 octobre 2010 à 16:55 | | Répondre
  • une recette à essayer !

    ...Diane, nul doute,(s'il aime l'aigre-doux, qu'il va "kiffer" cette purée comme disent les jeunes ici !
    Les brocolis Lecracleur, ne devraient être interdits à personne ! hi hi !
    Anna, c'est une recette aussi surprenante que délicieuse, digne, d'une grande table de restau, rien que ça !
    Hélène, si tu essaies, je tiens particulièrement aux Reine des Reinettes, qui donne l'acidulé particulier à cette recette, tu verras, tu ne seras pas déçue !

    Posté par lilizen, lundi 1 novembre 2010 à 10:53 | | Répondre
  • c'est peut être LA recette pour faire manger des brocolis à mon homme!!

    Posté par annabelle, mercredi 3 novembre 2010 à 20:59 | | Répondre
  • Honnêtement, j'avais envie de tester car confiance dans tes recettes, mais un peu peur de ne pas aimer, et encore plus que mon copain n'aime pas... Résultat, nous avons tous les deux A-DO-RÉ ta recette, Lili !!!
    Avec un poulet sauce moutarde et champignons de Paris, c'était le top!

    Posté par Anna, vendredi 5 novembre 2010 à 12:59 | | Répondre
  • ...happy happy ! Anna que vous ayez adopté et aimé cette recette !
    Annabelle, tu vois pour ton homme, il faut essayer en rusant, c'est tellement bon, qu'il devrait aimer ça sans savoir vraiment ce qu'il y a dedans au départ...tu pourras lui faire deviner !
    Allez...j'y retourne !
    et bises. lili

    Posté par lilizen, vendredi 5 novembre 2010 à 14:52 | | Répondre
  • Drole d'association mais avec toi je suis confiante.

    Posté par chef cuistot, mercredi 12 janvier 2011 à 20:41 | | Répondre
  • Super cette recette, une bonne façon de cuisiner des brocolis, félicitations à vous

    Posté par chris, mardi 18 janvier 2011 à 13:57 | | Répondre
Nouveau commentaire