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Lilizen cuisine

Blog de cuisine et recettes. Gâteaux, légumes et chocolat. Bienvenue !

lundi 13 octobre 2008

Filets de poulet en croûte d'épices, purée de potimarron, un plat bien dans la saison !

              Poulet_en_cro_te_d__pices

On me demande souvent au restau d'où me vient l'inspiration ? Mais de mon insatiable gourmandise bien sur qui va de paire avec ma curiosité ! Je lis, je fouille, je glane, sur la toile, dans la presse et les bouquins de cuisine...Aussi lorsqu'on me propose gentiment de la lecture culinaire, je n'hésite pas une seule seconde !

Il y a quelque temps, une attachée de presse de Sud Ouest me faisait parvenir le premier numéro d'une série de livrets de recettes dont le thème était "Savoureuses volailles" aux éditions Cobra. Poulets, dindes et canards sont souvent faciles et pratiques à accomoder (qui plus est rapides à cuire pour moi au restaurant lors des coups de feu)...J'ai trouvé plus que mon bonheur avec certaines recettes dans ce livret et "flashé" notamment sur celle-ci, délicieuse : le poulet en croûte d'épices.

Si la cuisine frite est agréable et gourmande, croquante et fondante à la fois...ce qui ne me plaît pas par contre c'est plonger mes ingrédients dans un bain d'huile, trop...hypercalorique ! j'en fais donc rarement.

Mais Ô surprise! ici la "panure" se révèle légère, car saisie et dorée à la poêle et réalisée à base de polenta (utilisez la semoule de maïs sèche)

Ces petits grains de semoule de maïs assaisonnés de poudre d'épices : paprika, muscade, graines de carvi ou de cumin, poivre et un peu de fleur de sel, sont les atouts plus de cette croûte.

Prenez soin de bien applatir vos filets de poulet (au rouleau à pâtisserie par exemple, et ce entre deux feuilles de film étirable) afin d'obtenir des escalopes : elles n'en cuiront que plus vite et vous éviterez de brûler votre panure. Servi avec une purée de potimarron et de pommes de terre, ce plat est divin et bien dans la saison !

Mes livres de chevet sont encore des livres de recettes, à part ça, est-ce que je me lasse ? ...bien sur que non !

                  Bouchee

Ingrédients :

Pour 4 personnes :

-1/2 c.à c. de fleur de sel aux herbes
-1 c.à c. de paprika en poudre
-1 c.à c. de graines de cumin ou de carvi
-1 c.à c. de poivre moulu
-2 c.à s. de semoule de maïs (polenta instantanée à utiliser non cuisinée et sèche donc)
-2 c.à c. d'huile d'olive
-4 blancs de poulet (de 125g chacun)
-noix de muscade fraîchement râpée

Entre deux feuilles de film étirable, applatissez chaque filet de poulet, afin de le transformer en escalope.
Dans un plat creux et long, mélangez les épices et la fleur de sel, ajoutez la polenta (à utiliser non cuisinée et sèche donc !)
Enduisez les filets plats de ce mélange.
Badigeonnez une poêle avec un pinceau d'huile, faites chauffer et faites dorer chaque côté de filet de 4 à 5 minutes environ : le poulet doit être bien doré et cuit (normalement ce temps est suffisant si votre escalope est bien plate et votre poêle bien chaude !)

Recette précédente :

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    Posté par lilizen à 18:32 - Volailles - Commentaires [14] - Permalien [#]

    Commentaires sur Filets de poulet en croûte d'épices, purée de potimarron, un plat bien dans la saison !

    • J'ai le même point de vue que toi sur la friture... et je suis donc moi aussi séduite par cette recette en la lisant, il ne me reste donc plus qu'à l'essayer, à la maison ou dans ton restaurant si tu la mets à la carte un de ces jours.

      Posté par Pralines Canelés, lundi 13 octobre 2008 à 20:29 | | Répondre
    • un délice ton poulet. Je retiens l'idée de la croute d'épice qui me plait énormément

      Posté par talonshautscacao, lundi 13 octobre 2008 à 21:26 | | Répondre
    • toujours un délice chez toi .....j'adore gros bisou

      Posté par Colette MARTINIC, mardi 14 octobre 2008 à 01:49 | | Répondre
    • j"adore cette idée de panure : je retiens !

      Posté par clemence, mardi 14 octobre 2008 à 05:34 | | Répondre
    • Ca semble être un pur délice !

      Posté par Elo, mardi 14 octobre 2008 à 07:36 | | Répondre
    • Que de belles saveurs!!!

      Posté par mayacook, mardi 14 octobre 2008 à 09:02 | | Répondre
    • un bon plat de saison comme j'aime !!

      Posté par lili, mardi 14 octobre 2008 à 09:30 | | Répondre
    • J'ai testé une recette un peu dans le même genre avec de la polenta à part que ce n'est pas pané. Ce fut une agréable surprise. J'ai mis du temps à comprendre pourquoi je brûlais mes blancs poulets!!!
      Bises

      Posté par hélène, mardi 14 octobre 2008 à 09:38 | | Répondre
    • bravo

      ça a l'air vraiment, mais alors vraiment, sympathique !!! Tout ça me signale que je ne suis pas passée te voir depuis trop longtemps

      Posté par Miss Epicuria, mardi 14 octobre 2008 à 21:59 | | Répondre
    • Ca me plait bien, j'essaierai tiens. J'aime bien le faire avec de la panure japonaise qui le rend joliment croustillant. C'est un truc qui me sauve souvent la mise quand je ne sais plus quoi faire a manger de sympa le soir.

      Posté par Gracianne, mercredi 15 octobre 2008 à 13:56 | | Répondre
    • Je trouve génial de faire soi-même ses "panés" : cela permet d'être sûre des produits qu'on utilise et de personnaliser un peu ses repas... Rien à voir avec des nugget's industriels !

      Posté par Anne-Sé, jeudi 16 octobre 2008 à 14:16 | | Répondre
    • Ouhhhh, j'aime bien ta petite croûte d'épices... Et le fait d'étaler le poulet pour qu'il cuise plus vite et que la panure reste toute dorée toute jolie, ça c'est une idée que je te pique illico presto !
      Comme Gracianne, j'essaierais bien chapelure japonaise + épices... miam
      Bisous

      Posté par Véro C.Métisse, mercredi 31 décembre 2008 à 16:21 | | Répondre
    • j'apprécie beaucoup cette panure astucieuse!

      Posté par Diane, lundi 9 février 2009 à 13:52 | | Répondre
    • belle recette merci!

      merci pour cette belle recette!
      pourquoi ne pas tout simplement cultiver le potimarron avant de le cuisiner?
      tu trouveras un guide de culture pris sur le net:
      http://www.lagrainetiere.com/courge-potimarron/

      bonne récolte et surtout bonne dégustation!

      Posté par sabine, mardi 11 janvier 2011 à 12:05 | | Répondre
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