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Lilizen cuisine
12 août 2005

Broyé du poitou

 

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Une recette du poitou: le broyé.

Le Broyé du Poitou est une spécialité du département de la Vienne, dont je suis originaire. Je partage cet amour de la galette avec Mijo, poitevine de bon aloi. Le "Broyé" doit son nom à une pratique ancestrale. Cette galette dure, à base de beurre (il va sans dire!) doit être partagée d'un coup de poing vigoureux en son milieu. Coupé en petits dés, il s'offrait autrefois à l'église pendant la messe, les jours de communion et de mariage. Mon grand-père y mettait une 'tite goutte d'eau de vie...(les bretons, quand à eux parfument au rhum)

  Quelle est sa différence avec une galette bretonne? je vous répondrais: question de terroir! La bretonne n'a pas le côté cassant qu'a le broyé...et le broyé est à base de beurre des charentes, s'il vous plait!

Ingrédients: pour 6 personnes

-250g de sucre
-250g beurre des charentes mou
-1 oeuf 
-pour 500g de farine
-1 bonne pincée de gros sel (au goût: eau de vie ou pas)

  beurreOn mélange tous les ingrédients ci-dessus, sans trop "travailler la pâte, on n'oublie pas la pincée de gros sel, une goutte "d'eau-de-vie du coin"(coin!), ceci est ce que faisait mon grand-père c'est facultatif, personnellement je l'aime bien nature...on fait de belles "stries" (ou les dessins de son choix) à la fourchette, on dore à l'oeuf, et enfin on parsème (si l'on aime)) d'amandes effilées grillées...On cuit 25 minutes environ T 190°. Une fois bien refroidie, "broyez au poing" donc...ou bien cassez en morceaux. Avecoseille211 les morceaux que vous aurez "broyé", vous obtenez des parts rigolotes car inégales...chacun appréciera et choisira sa part! attention! c'est à se damner trempé dans du café!

 

galette (2)

   

photo_grimoll_es_mini3                                                                                                                        

Bonne dégustation !

Une autre recette poitevine, typique de mon enfance : voici le far à l'oseille.

Recherchez-vous d'autres douceurs du Poitou-Charentes? Alors grimollée, jonche, cornuelles, millas, matefaims et caillebotte n'auront plus de secrets pour vous, en un clic par ici.

.Saveurs du Poitou-Charentes ?

Clic sur le baudet : Recettes_du_Poitou_Charentes

 

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Commentaires
C
Oui c'est sur ça doit prendre une énorme partie du temps. Merci, toi aussi, et merci pour tes réponses à mes messages !
C
Merci ! Ah daccord, ca doit en faire des recettes en dix ans... Ca faisait un petit bout de temps que dés que j'avais l'occasion d'aller sur internet je visitais pas mal de blogs de cuisine. J'adore cuisiner et tester des nouvelles recettes, surtout depuis que j'ai mon chez moi, et donc un four et de quoi cuisiner (ça change de la petite plaque électrique et du micro onde d'étudiante). Alors je me suis lancée ! bonne soirée !
C
J'ai découvert le broyé il y a pas si longtemps que ca j'avais réalisé la même recette et.. un délice ! Les morceaux de biscuits n'ont pas fait long feu dans la boite... Avec un bon gout de sel qui rappelle la galette bretonne (je parle en pure bretonne ! d'ailleurs pour moi c'est beurre salé + pincée de gros sel)<br /> <br /> Rien a voir avec la recette, j'aime beaucoup tes dessins pour tes index recettes, c'est original, j'avais aussi eu cette idée la d'en incorporer sur mon blog (que je viens tout juste de créer)
P
Bonjour,<br /> <br /> J'aimerais savoir si l'œuf est pour dorer le dessus ou si on doit l'incorporer à la pate.<br /> <br /> Merci de bien vouloir me répondre et bonne journée
C
BONNE RECETTE et BONNE JOURNEE
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