Flan à la patate douce et à la vanille
On ne présente plus les bienfaits de la patate douce...Essayez-la ici dans ce dessert, c'est surprenant et délicieux ! ;)
On connaît la patate douce associée aux recettes salées, ce contraste entre douceur et sel qui titille les papilles, aaaah les frites, chips at autres gratins ;) ...mais dans un dessert frais, peu sucré et subtilement épicé de vanille de madagascar...c'est divin, Pas de farine dans cette recette pour plus de légèreté !
J'ai beaucoup aimé la texture fraîche de ce flan vegan. A associer avec des cookies vegan au chocolat par exemple ;)
Ingrédients :
-1 patate douce (entre 150 et 250 g de chair cuite selon votre goût pour la texture finale)
-2 à 4 g d'agar-agar selon consistance souhaitée (on obtient un flan ferme avec 4g et un fondant avec 2g pour 250g de purée)
-25 cl de lait d'amande (ou autre lait selon goût : soja, riz...)
-60g de sucre de canne blond bio
-Les grains d'une gousse de vanille de Madagascar
Eplucher la patate douce, coupez-la en cubes de 4 cm et cuisez-la à la vapeur. Laissez-la refroidir et écrasez-la.
Faites chauffer le lait avec les graines prélevées sur la gousse de vanille, avec l'agar-agar et le sucre blond.
Arrêtez la cuisson 30 secondes après l'ébullition.
Mélangez la purée avec le lait chaud, versez dans 4 ou 6 ramequins selon les gourmands.
Laissez bien refroidir et entreposez au frais une heure minimum avant de déguster bien froid. A marier avec des cookies au chocolat, mummmmm !
- a.Index général des recettes
- b.Index par ingrédient
- c.Index des recettes de desserts
- d.Index des recettes volaille
- e.Index des recettes poisson
- f.Index des recettes de confiseries, confitures et sirops
- g.Index des recettes légume et féculent
- h.Index des pains et viennoiseries
- i. Index des conserves et condiments
- j.Index des recettes de viande
-
Nota : tous mes index sont loin d'être à jour, pensez à cliquer sur les tags juste en dessous de ce billet ou bien directement ici :
Me Suivre Ou s'Abonner ?
Suivez mes recettes / Follow my recipes on http://gastronomades.canalblog.com/
Suivez-moi sur facebook / Follow me on https://www.facebook.com/pages/Gastronomades-par-Lilizen/140204549260
Mes photos sur Pinterest / My photos on Pinterest http://pinterest.com/lilizen/
Suivez-moi sur Twitter / Follow me on https://twitter.com/valerie_zenati
Suivez mes recettes sur YouTube / Follow my video-recipes on http://www.youtube.com/user/LilizenGastronomades/videos?view=0