750 grammes
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Lilizen cuisine
19 mars 2009

Bientôt avril : les trésors du pissenlit !

 

              Cuiller_de_cramailloteci-contre: une cuillérée de cramaillote

Depuis des années, ma mère réalise avec des fleurs de pissenlit, un vin délicieux qui se sert à l'apéritif...mais aussi la fameuse cramaillote : une gelée à la consistance de miel, très goûteuse.

Ce miel est souvent apprécié avec le foie-gras, je le préfère à l'heure du thé sur de la brioche tiède ou bien dans un yaourt nature brassé.

              fleurs_de_pissenlit

Attention, lors de votre cueillette : privilégiez des prairies, en pleine campagne, loin de la pollution et du bord des routes. Les fleurs de pissenlit ont des feuilles très découpées, aux triangles pointus, il ne faut pas les confondre avec d'autres fleurs qui se révèlent vraiment amères, et qui ont des feuilles arrondies, peu découpées.

L'heure et le temps qu'il fait, sont également deux critères importants de la cueillette. Entre 12 heures et 14 heures, c'est parfait, car les fleurs sont pleinement ouvertes au soleil et elles n'auront pas le temps de se refermer si vous les travaillez juste en suivant. Munissez-vous de gants en latex fin, par exemple, car le jaune des fleurs et le lait de leurs tiges finissent par tacher...et étêtez le pissenlit en vous aidant du pouce et de l'index, pour le couper. Cette technique précautionneuse vous facilitera l'étape suivante.

              pissenlit

ingrédients pour la cramaillote :

-400 fleurs de pissenlits (si si...comptez-les!)
-1 litre 1/2 d'eau
-2 oranges et 2 citrons non traités
-750 g de sucre

Lavez les fleurs de pissenlit à grande eau, il faut chasser les derniers habitants: petits moucherons et autres insectes!
Enlevez la corolle verte de dessous qui est amère, conservez uniquement la fleur jaune et faites-la sécher quelques heures au soleil (cette opération a pour but de développer les arômes du pollen, vous pouvez la limiter à une heure de séchage, voir "vous en passer", ce qui m'est déjà arrivé...votre cramaillote, n'en sera pas dénaturée pour autant).
Dans une bassine à confiture, à fond épais: déposez les fleurs, l'eau, les agrumes lavés et découpés en rondelles.
Faites cuire une bonne heure à feu modéré (petite ébullition) en prenant soin de bien immerger les fleurs. A ce stade, le pollen développe déjà un agréable parfum de miel...
Pressez et filtrez la mixture obtenue, pour recueillir un maximum de jus.
Ajoutez le sucre.
Faites cuire pendant 45 minutes.
Vérifiez que votre gelée a bien "pris": si la consistance d'une cuiller à café fige sur une coupelle en porcelaine, vous pouvez mettre en pots.
Ebouillantez et lavez des pots, remplissez-les de cramaillote, fermez-les immédiatement et retournez-les. Puis enfin, les redresser une fois totalement refroidis.

 

 

 

 

 

 

            Deux_verres_un_pissenlit ci-contre : cramaillote et vin de pissenlit

 

Après vous avoir donné la recette de la cramaillote, gelée de fleur de pissenlit...voici un autre trésor à réaliser en cette période de presqu'avril, car les prairies regorgent de ces fleurs d'or : c'est le vin de pissenlit, dépêchez-vous, la floraison est éphémère! C'est un apéritif que fait ma maman, ses proportions pour les ingrédients et le processus sont testés et approuvés depuis des années, vous pouvez vous y fier les yeux fermés! La recette demande environ trois mois de préparation.
Le vin peut se boire un an après, d'où l'intérêt d'en préparer suffisament, pour en avoir d'une année sur l'autre. Vous pouvez recycler de jolies bouteilles de limonade ou de bière, au bouchon en céramique, pour mettre votre vin en bouteille.
Voici les proportions utilisées dans la famille, en général: nous doublons les quantités ci-dessous, car c'est un plaisir d'en offrir avec les confitures! Et comme certains d'entre-vous ont l'air d'être très intéressés par tout ce que l'on peut faire avec cette fleur, sachez qu'il y a aussi

Ingrédients pour le vin de pissenlit :

-Pour 2.5 litres de fleurs, lavées, bien débarassées d'insectes et dont vous aurez ôté le pédoncule vert amer, il vous faut:
-5 litres d'eau
-1.750kg de sucre semoule
-185g de raisins secs (corinthe)
-1/2 citron
-25g de levure fraîche de boulanger

              R_cipients_de_fleurs_de_pissenlit

Faites bouillir ensemble l'eau et les fleurs pendant 20 minutes.
Passez les fleurs de pissenlit, ajoutez le sucre, et laissez refroidir à T ambiante.
Incorporez les raisins et le citron.
Délayez la levure dans un peu d'eau prélevée à l'ensemble refroidi, et l'incorporer au reste du liquide.
Mettre le liquide dans un récipient (seau alimentaire avec couvercle), bien le fermer, et laissez fermenter deux mois et demi à trois mois dans un endroit frais.
Surveillez de près le couvercle, qui ne va pas manquer de se bomber sous la pression!
Enfin, passé ce temps: soutirez, filtrez, laissez reposer et mettez en bouteille.
A votre santé!

Note : vous pouvez recycler les raisins de corinthe, au léger goût d'alcool (et oui!) dans des entremets, des cakes, différents types de puddings et autres quatre-quarts.

Recommandation : afin d'obtenir le meilleur rendement et le meilleur goût, il est recommandé de cueillir les fleurs, en pleine floraison et pollinisation, par temps ensoleillé, entre midi et quatorze heures.
Le vin de pissenlit se bonnifie avec l'âge, toutefois, je n'en ai jamais bu, âgé de plus de deux ans!...
L'expérience vous tenterait-elle ?

Vous avez aimé ces recettes ? Vous souhaitez d'autres recettes avec des fleurs ?

Pétales de rose ancienne cristallisés (clic)

 

 

 

 

 

Comment utiliser le pissenlit, et bien d'autres fleurs et fruits, dans cet ouvrage de référence que j'aime, que j'utilise beaucoup: c'est la Larousse des confitures de Christine ferber, vous pouvez le commander ici :

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Commentaires
L
Tous les ingrédients de la recette de vin de pissenlit sont exprimes en volume!<br /> <br /> Voici ce que mon expérience en a déduit: Un seau de 10 litres = environ 2 kg de fleurs. Ces 2 kg donneront 1200 gr de pétales. Un litre de pétales = 104 gr. Pour faire du bon vin de pissenlit, on utilisera de 60 à 70 gr de pétales par litre d'eau et faire l'infusion.
P
comment fait on pour obtenir (mesurer) 2litres500 de pissenlits ....merci beaucoup
D
bonjour, j'ai trouvé votre site et j'ai fais les deux recettes, très bon la cramaillote.pour le vin je l'ai mis dans un seau de 10l et le couvercle n'a pas bombé, cela change -'il quelque chose? je voudrais savoir si c'est normal que le vin est trouble même une fois filtré et au bout de combien de temps peut-on le boire. merci
C
je suis une fan de cramaillote que je réalise depuis des années avec la même recette que vous<br /> <br /> pour le vin j'aurais besoin d'une précision, combien de fleurs pour obtenir 2,5 l de fleurs.<br /> <br /> Merci
L
...Coucou Soizic, comme ma maman en fait tous les ans (pas moi, une vraie feignasse!) j'ai la chance de déguster différents crus...Avec l'âge, le vin de pissenlit peut devenir une vraie tuerie ! A déguster sur du foie-gras...c'est un délice! bises d'été.
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