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Lilizen cuisine

Blog de cuisine et recettes. Gâteaux, légumes et chocolat. Bienvenue !

mardi 24 mars 2009

Cupcakes malins, baroques et salés

                  cupcake_nature

                  baies_roses   

                  tricolore 

                  creme_poivron

                  cupcake_vert

Ca y est, j'ai succombé moi aussi à la folie "cupcakes". Car il y a vraiment de quoi s'éclater côté déco avec ces petites bêtes là...ne trouvez-vous pas ?

S'amuser à coiffer un petit gâteau d'un beau couvre-chef, c'est laisser aller son imagination, se faire plaisir et beaucoup de bien, relaxation assurée !

Voilà le résultat de ma cuisine-yoga : quelques cupcakes salés. Oh je n'ai rien contre les sucrés, vous vous en doutez...Mais il y a quelques mois que cela me trottait dans la tête : proposer le fromage en dessert : un petit cake-fromager sur un lit de salade. Lorsque j'ai vu que Carole du blog Altergusto avait eu la même idée (repéré dans le joli défilé de miss cupcakes chez Dorian) je me suis dit qu'il serait bien pour une fois que je ne lambine pas trop à publier.

Et pour fêter dignement le printemps, démarrons avec mes ingrédients-fétiches, j'ai nommé :

Il y a des mariages heureux, c'est comme ça...fromage de chèvre et herbes aromatiques = amour-toujours !

Réalisez un appareil aux herbes pour cuire de mimis muffins, puis une crème onctueuse au fromage de chèvre afin de les habiller de quelques toppings, prévoyez un ou deux ingrédients supplémentaires pour parfumer votre crème au chèvre, tels que du poivre concassé (celui de votre goût) ou bien de la purée de poivrons (rouge, jaune ou verte, avec piquillos...etc) et le tour est joué !

                d_trio

Et pour plus de fun et de minimalisme : pensez également aux bouchées apéritives, réalisées dans des mini-caissettes.

Ingrédients pour une douzaine de cupcakes :

-3 oeufs
-10cl d'huile
-10cl de lait entier
-100g d'emmental râpé
-190g de farine
-1 sachet de levure chimique
-50g de ciboulette
-50g de persil
-50g de coriandre
-1càc de sauge moulue
-1 càs de poivre vert
-2 càc de câpres
-1 càs d'herbes de Provence sechées
-1 càc d'ail déshydraté
-sel
-poivre

Préparez vos mini-mimi-cakes :

Préchauffez votre four T°180. Mélangez d'abord les liquides, puis incorporez petit à petit : emmental, farine et herbes. Assaisonnez selon votre goût. Garnissez un moule en silicone de 12 empreintes à muffins de caissettes en papier. Remplissez chaque caissette aux trois quarts avec votre appareil aux herbes. Enfournez pour 25 minutes environ. Les gâteaux doivent être bien dorés. De toute manière, c'est cuit quand ça sent bon ! Enlevez-les du moule en silicone, laissez reposer et refroidir sur une volette.

Ingrédients pour les toppings :

-150 à 200g de coeur de bûche de chèvre
-3 à 4 cuillers à soupe de fromage blanc onctueux

Réalisez une crème de fromage en mixant chèvre et fromage blanc. Séparez votre crème en autant de quantités que vous réaliserez de préparations !

Pour le cupcake blanc
-crème de fromage de chèvre

Pour le cupcake aux pois rouges
-crème de fromage de chèvre et baies roses

Pour le cupcake vert et noisette
-noisettes mixées avec ciboulette et fleur de sel

Pour le cupcake saumon
-crème de fromage de chèvre mixée avec des lanières de piquillos (ou poivron jaune ou vert ou rouge selon vos goûts)

Pour le cupcake vert
-crème de fromage de chèvre et ciboulette ciselée

Et puis aussi, laissez libre cours à votre imagination :
-poivre concassé, charcuteries en miettes, radis roses, pluches d'herbes fraîches, etc...

Par exemple, dans l'une, mixez des poivrons pour obtenir une crème. Mélangez-en une autre à du poivre concassé, etc...

Puis dressez à la poche à douille cannelée (de votre choix) ou étalez au tartineur (couteau à beurre) et parsemez de ciboulette ciselée, de noisettes concassées mêlées à du persil et de fleur de sel ou parsemez de baies roses...

Bon appétit !

                 cinq_cupcakes

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    Posté par lilizen à 17:11 - Antipasti - Commentaires [21] - Permalien [#]

    Commentaires sur Cupcakes malins, baroques et salés

    • Bonjour. tres appétissants .. justement je surf dep tt a l heure et je suis tombée sur le meme titre q ton post sur un blog genre PTI CHEF...et j m disais que l association salée avait l air sympa aussi.

      donc j testerais. merci pour ces jolies photos

      Posté par Marlene, mardi 24 mars 2009 à 18:29 | | Répondre
    • quel florilège ..magnifique

      Posté par sab, mardi 24 mars 2009 à 21:01 | | Répondre
    • toutes ces herbes dans ce cupcake doivent délicieusement les parfumer...

      Posté par clemence, mercredi 25 mars 2009 à 06:12 | | Répondre
    • Ils sont tendances ces cupcakes!

      Posté par Lisanka, mercredi 25 mars 2009 à 08:10 | | Répondre
    • Ils sont trop beaux je les testerai aussi, j'avoue une nette préférence pour le salé en ce moment!

      Posté par Emilie25, mercredi 25 mars 2009 à 08:17 | | Répondre
    • Super sympa ces cupcakes pour l'apéritif.

      Posté par Babeth, mercredi 25 mars 2009 à 14:01 | | Répondre
    • j'ai encore jamais essayé les cupcakes. Il faudrait que je prenne le temps.

      Posté par bblinou83, mercredi 25 mars 2009 à 17:28 | | Répondre
    • Vraiment très mignon !!

      Posté par Cuisine Saine, mercredi 25 mars 2009 à 19:32 | | Répondre
    • très belle idée les cupcakes salés. BRAVO

      Kalinka

      Posté par Kalinka, vendredi 27 mars 2009 à 10:37 | | Répondre
    • Super original comme idée ! Ces muffins ont l'air super bon, on peut en goûter dans ton resto lundi soir ?(on n'est que 2, snif... dis moi oui, dis moi oui!!!)
      A lundi ! (j'espère).
      Biz
      Nanette

      Posté par Nanette, vendredi 27 mars 2009 à 19:05 | | Répondre
    • voilà une excellente idée! et dire que je n'ai jamais songé à réaliser ces gâteaux si ludiques sous forme salée... à tenter pour un apéro prochain... merci

      Posté par Mirabelle, lundi 30 mars 2009 à 08:28 | | Répondre
    • Trés bonne idée, j'ai déjà fait tout un buffet de madeleines salées et sucrées, je garde l'idée des cup cake (je n'ai pas encore succombée à cette folie colective), ça pourait être pas mal dans son style très fashion, surtout sur le fond noir !

      Posté par birgit, mardi 31 mars 2009 à 17:20 | | Répondre
    • C'est trop beau! Un vrai show! J'essaye demain... et je sais déjà que ce sera super bon comme tout ce que tu proposes...
      Bon week-end

      Posté par lenasouslefiguie, vendredi 3 avril 2009 à 19:36 | | Répondre
    • ils sont vraiment terribles ces cupacakes!

      Posté par cannelle68540, vendredi 3 avril 2009 à 21:43 | | Répondre
    • Oulala moi je dis oh oui! oh oui! Et comme Nanette, tu me dis le jour où tu les sers au restau et je cours!
      PS: Idem pour le Carrot Cake!!! Il n'étais pas là la dernière fois snif!

      Posté par Marie, mercredi 8 avril 2009 à 18:15 | | Répondre
    • super jolis!! j adore!

      Posté par Hélène, jeudi 9 avril 2009 à 20:47 | | Répondre
    • caissettes papier

      Bonjour,
      c'est très chouette, mais où est-ce qu'on peut trouver des caissettes qui vont au four ???
      merci pour ces superbes idées

      Posté par Agnès, mercredi 22 avril 2009 à 11:14 | | Répondre
    • Version salée aussi c'est addictif j'imagine ???

      Posté par liseron, mercredi 22 avril 2009 à 16:12 | | Répondre
    • C'est vrai qu'ils sont tous plus jolis les uns que les autres... On dirait un défilé de robes de mariées !!!

      Posté par Véro C.Métisse, jeudi 30 avril 2009 à 21:06 | | Répondre
    • Ils sont très beaux et surement très bons!!!!

      Posté par grazi, lundi 20 juillet 2009 à 14:32 | | Répondre
    • Ils sont trop beaux , je goute quand tu veux ....
      CLquipopotte

      Posté par clquipopotte, jeudi 17 septembre 2009 à 11:44 | | Répondre
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