Related Posts with Thumbnails

Lilizen cuisine

Blog de cuisine et recettes. Gâteaux, légumes et chocolat. Bienvenue !

lundi 3 mai 2010

Asperges à la poitevine

               IMG_5929

Recettes_du_Poitou_CharentesDu plus loin qu'il m'en souvienne, cette recette était faite par mon grand-père maternel. Dés avril ma maman ne manque pas d'en faire, mes soeurs et moi perpétuont la tradition.

Ce qu'il y a de cool, c'est que l'on ne s'embête pas vraiment avec la cuisson d'un botte verticalement ! On taille et ça cuit en cocotte !

Cette sauce crémeuse, légèrement acide est également délicieuse avec les pommes de terre ou les oeufs. On peut si l'on aime l'additionner d'herbes ciselées.

Ingrédients :

-1 botte d'asperges
-1 noix de beurre
-2 càs de farine
-4 càs d'eau
-1 jaune d'oeuf délayé avec 2 càs de vinaigre (balsamique ici)
-sel
-poivre

Epluchez les asperges, en allant du bas vers le haut, les coupez en tronçons, retirez la base souvent plus dure.
Dans une cocotte, faire fondre la noix de beurre, ajoutez les asperges, les faire "rôtir" en tournant vivement. Ajoutez la farine en pluie, remuez et mouillez avec l'eau. salez et poivrez.
Laissez cuire à couvert environ 30-35 minutes.
Juste avant de servir, liez la sauce avec le jaune d'oeuf battu au vinaigre.

Retrouvez d'autres recettes du Poitou-Charentes ? Clic sur le baudet ci-dessous :

Recettes_du_Poitou_Charentes

 

 

Tags : , , , , ,

Posté par lilizen à 20:53 - Légumes, féculents - Commentaires [8] - Permalien [#]

Commentaires sur Asperges à la poitevine

  • Inconnue au bataillon culinaire cet apprêt, pas le souvenir que ma grand mère les préparait ainsi (mais nous, c'est plutôt le Haut Poitou, limite Vendée..)

    Posté par Tiuscha, mardi 4 mai 2010 à 09:01 | | Répondre
  • Bonne idée : en ce moment les maraîchers vendent tous des asperges et je ne savais comment les préparer, ça fera une entrée très sympa !

    Posté par Ninisam, mercredi 5 mai 2010 à 11:27 | | Répondre
  • hello !

    coucou Tiuscha,
    et bien ma maman me précise que c'est châtelleraudais... sa famille tu sais ah la la!
    Ninisam, le soir en plat léger avec une salade de roquette c'est également parfait, tu peux aussi "casser" un oeuf dans la sauce, tout simplement divin !
    Bon WE !

    Posté par lilizen, samedi 8 mai 2010 à 19:58 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas cette recette mais j'ai hate de la tester.

    Posté par bblinou83, mercredi 12 mai 2010 à 20:49 | | Répondre
  • Une recette de plus de chez toi qui me plait beaucoup. Je vais citer ta recette dans une rubrique asperges à venir! si cela te va... évidemment
    A très vite
    TitANick

    Posté par TitAnick, mardi 18 mai 2010 à 11:29 | | Répondre
  • Intéressant, il y a une recette très similaire dans le "Dictionnaire de Cuisine" d'Alexandre Dumas!
    Cette recette doit remonter loin dans le temps!

    Posté par plume, mercredi 26 mai 2010 à 09:00 | | Répondre
  • j'ai rencontre une mamy a ludun qui m'avait donné sa recette d'asperges vertes (qu'elle vendait ) et voila que je la retrouve chez vous !! genial elle , elle appelait cela asperges a la loudanaise ! merci beaucoup pour ce clin d'œil

    Posté par delices d'edith, mardi 29 septembre 2015 à 19:14 | | Répondre
    • Bonjour Edith, j'en suis ravie ! mais n'est-ce pas plutôt la ville de Loudun dans le 86 ? @ bientôt, bonne journée !

      Posté par lilizen, mercredi 30 septembre 2015 à 11:49 | | Répondre
Nouveau commentaire