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Lilizen cuisine

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dimanche 3 décembre 2006

Tarte épinards frais et chèvre, ou comment concourir pour la reine des tartes

               01_tarte

Lorsque j'établis mes menus de la semaine et que je craque pour une tarte à l'ossau iraty-chorizo, j'ai aussitôt un remords pour...les végétariens !
Chaque jour j'essaie donc de proposer une tarte différente, si elle est adaptée aux palais végétariens c'est mieux. Dans ces cas-là, les légumes et le fromage, délice riche en textures et parfums variés, ont la part belle.
Nous avons presque toujours deux choix de tartes à l'ardoise, à raison de six jours ouvrés dans la semaine...faites le calcul ! cela a de quoi vous titiller les méninges et exciter joliment votre imagination ! Voilà comment je suis en passe de battre mon records d'associations tartidées, prête à coiffer la couronne de la reine des tartes.

La tarte aux épinards et au fromage de chèvre est un mariage dont je me lasse pas. Pour cette recette simple, il faut faire l'effort d'ébouillanter une bonne poignée d'épinards frais (bien plus riches en goût que congelés ou en bocaux) pour être récompensé par un beau mariage de saveurs. L'épinard frais est à la fois doux et légèrement âcre, l'alliance avec le chèvre salé un peu piquant, est divine. Je n'ajoute rien à ces deux compères, j'ai trop peur de les contrarier, j'aime la justesse de leur association. A peine un peu de poivre...un tour...et c'est tout. Un pur bonheur.

                                     01_Epinards

Ingrédients  pour 7/8 parts:

-1 pâte brisée ici
-1 grosse poignée d'épinards frais
-200g de fromage de chèvre de votre choix (en bûche par exemple, dont vous aurez enlevé la peau c'est très bien)
-40cl de crème fraîche
-3 oeufs
-très peu de sel (le fromage est déjà suffisamment salé)
-1 tour de moulin à poivre

Faire une pâte brisée selon les proportions indiquées ici. L'étaler et la disposer dans un moule à tarte de 30 cm de diamètre, au fond amovible. Préchauffez votre four T°190. Ebouillanter quelques minutes les épinards dans un grand volume d'eau salée. Les retirer et les essorer soigneusement. Dans une jatte, battre les oeufs et la crème, incorporez le fromage en petits morceaux, poivrez, salez extrêmement peu et mélangez. Enfournez dans votre four chaud pendant 35 minutes environ. Dégustez sans plus attendre !

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Posté par lilizen à 14:34 - Antipasti - Permalien [#]