Related Posts with Thumbnails

Lilizen cuisine

Blog de cuisine et recettes. Gâteaux, légumes et chocolat. Bienvenue !

jeudi 30 novembre 2006

Muffins fleur au bouchon de ganache

                01_Muffins_fleur

Allez zou ! Voici des muffins qui changent : d'abord leur texture, ils cachent une promesse fondante...de la ganache au chocolaaaaaaaat (of course encore et toujours...car comment lui résister ?)...et de look : les caissettes sont disposées dans des moules à briochette, ce qui dessine joliment leurs contours.

Pour le coeur de ces muffins, j'ai réalisé des "bouchons de ganache", il suffit de la mouler dans des empreintes rondes (type à mignardises) une à deux heures avant de réaliser la pâte, et le tour est joué !

Ne cherchez pas à enfoncer les bouchons dans la pâte : à la cuisson, ils couleront d'eux-mêmes et le chocolat perlera juste ce qu'il faut à la surface des gâteaux, tandis qu'au centre le muffin révèlera un coeur fondant. 

                  01_muffin_caissette

Déjà testée et appréciée, voici une pâte pour ces muffins à base d'huile d'olive, vous pouvez varier les plaisirs en mélangeant les types de farine (moitié farine type 55 et moitié farine bio complète par exemple) et en remplaçant le sucre blanc par du mascobado, plus parfumé et caramélisé.

Pour votre ganache, je vous propose la recette qui suit, ultra simple et d'utiliser un moule en silicone pratique pour le démoulage, comprenant des empreintes rondes de 3 cm de diamètre.

              01_diametre

Ingrédients pâte à muffins :

-2 càs de lait en poudre
-140 ml d'eau
-1 sachet levure
-220 g de farine t80
-140 ml d'huile d'olive
-2 oeufs
-70 g de sucre
-2 càs de st moret

Ingrédients bouchons ganache :

-200g de crème fleurette
-200g de bon chocolat noir à 70% râpé

Pour la ganache : faire bouillir la crème.
Hors du feu : incorporer le chocolat noir à 70% râpé, tout en tournant, et laisser refroidir à t° ambiante. Couler la ganache dans les empreintes, laissez refroidir à température ambiante, puis réfrigérez rapidement au frigo pour une tenue parfaite.

   Préchauffez votre four à 190°. Faire votre pâte à muffins en mélangeant d'abord les liquides puis les éléments solides grossièrement, en ne cherchant pas à bien amalgamer le tout (à la main, c'est nettement mieux qu'au robot pour obtenir la consistance adéquate).

Démoulez vos bouchons de ganache. Disposez vos caissettes à muffins dans vos moules à briochettes, en appuyant pour donner la forme d'une fleur. Coulez votre pâte à 2 cm du bord à peu près. Déposez un bouchon de ganache dans chaque alvéole en l'enfonçant légèrement. Enfournez pour 15 minutes environ.

chocolat_miniLaissez tiédir et dégustez !

Tags : , , , ,

Posté par lilizen à 20:24 - Petits fours - Commentaires [23] - Permalien [#]

Commentaires sur Muffins fleur au bouchon de ganache

    bonjour

    slt a tous les professionnelle de cette métier car c est un métier d' art de tous ce qui est beau et bon j aimere que tu ma aidée de trouve des adresses sur la quelle je trouve les garniture de chocolat bombom ganache a base de ferez ou caramel extra.et de envoyer a mon adresse. je voulais remercier que tu ma donné un peut de votre expérience et je souhaite une bonne chance dans ce domaine

    Posté par tolerance, mercredi 10 septembre 2008 à 19:14 | | Répondre
  • Yes... je suis la première !!

    Très jolie photo... j'attends la recette !
    Le gateau au pralin et chocolat au lait à pris une bonne claque mais nous ne l'avons pas encore fini !
    Il nous faudra donc plus qu'un jour !

    Posté par virginie, mercredi 29 novembre 2006 à 22:40 | | Répondre
  • Astucieux, joli et sûrement à croquer

    Posté par Kate, jeudi 30 novembre 2006 à 21:09 | | Répondre
  • Tu en fais des jolies choses!

    Posté par Choupette, jeudi 30 novembre 2006 à 21:10 | | Répondre
  • C'est bien beau... bonne idée ;o)

    Posté par Béré, jeudi 30 novembre 2006 à 22:06 | | Répondre
  • Oh que c'est joli ce coeur de chocolat dans ta pate. Très belle idée tout ça ! Et ce doit être bon.

    Posté par MarieT, jeudi 30 novembre 2006 à 22:44 | | Répondre
  • cela m'a l'air très bon.....!!!!!!bisou

    Posté par Colette Cayenne, jeudi 30 novembre 2006 à 22:57 | | Répondre
  • il va falloir arrêter tout de suite de proposer des recettes aussi alléchantes que celle-ci... déjà le gateau pralin et chocolat m'a bouleversée alors là... c'est le pompom !!

    Posté par émilie, jeudi 30 novembre 2006 à 23:00 | | Répondre
  • et la photo après cuisson,,elle est comment alors ma Lili?
    Avant c'est trop top

    Posté par mercotte, vendredi 1 décembre 2006 à 04:01 | | Répondre
  • Et hop une bouchée pour moi!

    Posté par mayacook, vendredi 1 décembre 2006 à 09:40 | | Répondre
  • bon, je ne suis pas la première, mais ce n'est pas une course, n'est ce pas ?

    j'aime bcp cette recette, l'huile d'olive dans la pâte doit être extra !

    Posté par vanessa, vendredi 1 décembre 2006 à 10:22 | | Répondre
  • coment ne pas craquer ??? impossible

    Posté par salwa, vendredi 1 décembre 2006 à 10:41 | | Répondre
  • Très joli, mais la photo c'est avant cuisson non?
    Ca donne quoi une fois cuit?

    Posté par plume, vendredi 1 décembre 2006 à 14:34 | | Répondre
  • Oh là là, je ne trouve pas mes mots pour dire ce que je pense de ta recette. C'est une idée géniale !!!

    Posté par Karine, vendredi 1 décembre 2006 à 16:07 | | Répondre
  • j'adhere!!!! miam miam et quelle effet dans l'assiette !

    Posté par La Fée Maison, samedi 2 décembre 2006 à 10:18 | | Répondre
  • J'en veux bien un !

    Posté par guylaine, samedi 2 décembre 2006 à 23:31 | | Répondre
  • pourquoi chaque fois que je clique chez toi, je tombe en arrêt, mon coeur bat la chamade, mes papilles s'émoustillent, pourquoi???? parce que c'est trop tentant!!!

    Posté par alhya, dimanche 3 décembre 2006 à 00:54 | | Répondre
  • Sympas ces muffins !

    Posté par gillette35, lundi 4 décembre 2006 à 14:29 | | Répondre
  • Mais quelle bonne idée !

    Posté par Hélène, mardi 5 décembre 2006 à 10:00 | | Répondre
  • superbes!!! quelle bonne idee!!!

    graziella

    Posté par graziellla, mardi 5 décembre 2006 à 20:52 | | Répondre
  • Magnifique
    c'est tellement beau

    Posté par Bahia, mercredi 6 décembre 2006 à 00:11 | | Répondre
  • ça y est !!!!

    mes bouchons de ganache sont au frigo !!!!
    Je te tiens au courant!!!!J'ai les papilles en folie !!!!!!!!!!!!!!!

    Posté par totoche, dimanche 27 mai 2007 à 17:24 | | Répondre
  • la suite

    Miam un délice !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Posté par totoche, jeudi 31 mai 2007 à 18:21 | | Répondre
Nouveau commentaire