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Lilizen cuisine
15 juin 2006

Granité pamplemousse, verveine citronnelle et gingembre

                   granité

Il fait chaud!

Grignoter, boire et siroter des mets bien frais, est tout à fait bienvenue. Le granité, c'est un petit dessert qui coule tout seul, mais cela peut devenir un amuse-bouche, servi en mini-quantité et peu sucré, ou bien composer un trou normand au moment d'un repas copieux, ou enfin faire office de pause fraîcheur dans l'après-midi.

Souvent à base de jus de fruit, il peut être aussi additionné d'infusion de plantes ou d'épices, quelquefois d'alcool, ou d'eaux parfumées, telles l'eau de fleur d'oranger ou l'eau de rose, on ajoute du sucre...et le tour est joué! Pour obtenir la consistance "granitée", il va falloir glacer le mariage de son choix : on mélange bien les ingrédients, et on entrepose au congélateur. Au bout de 45 minutes, on commence à gratter, à l'aide d'une fourchette, la surface solidifiée de ce sorbet, ceci afin d'obtenir des paillettes. On remet au congélateur, et on renouvelle l'opération jusqu'à ce que le mélange soit bien pailleté. C'est délicieux!

                                           

Dans la recette que j'ai choisie de vous présenter, et que j'ai servie en fin de repas, j'ai associé jus de pamplemousse, verveine citronnelle, gingembre, et miel de citronnier. Ces ingrédients, ont été mariés pour leur côté "épicé et miel", à du poivre long, dans lequel on retrouve ces deux présences aromatiques.

nota : un miel d'oranger ou de citronnier, délicatement parfumé, apporte toute sa subtilité, avec ses notes d'agrume, alors que d'autres miels seraient trop typés.

Ingrédients pour 4 personnes:

préparation : 10 minutes
congélation : 2-3 heures

-3 pamplemousses ( 50 cl de jus)
-5 cuillères de miel d'oranger ( ou de citronnier )
-1 poignée de verveine citronnelle fraîche ou sèche
-6 à 8 petites tranches fines de gingembre frais
-1 baie de poivre long

Pressez les pamplemousses, Vous devez recueillir environ 50 cl de jus. Filtrez-le. Mélangez-le avec les
cuillérées de miel. Ajoutez les feuilles de verveine citronnelle, et les petites tranches de gingembre. Laissez mariner une heure au réfrigérateur. Passé ce temps, filtrez le mélange. Versez cette préparation dans une boite rectangulaire en plastique, sur 3 centimètres d'épaisseur maximum. Réservez au congélateur. Au bout de 45 minutes environ, ratissez le mélange avec une fourchette, sur toute la surface. Entreposez de nouveau au congélateur. Renouvelez l'opération jusqu'à ce que le mélange soit pailleté. Répartissez le granité dans quatre verres réfrigérés. Pilez une baie de poivre long, répartissez sur chaque verre de granité, ajoutez une feuille de verveine citronnelle, ainsi qu'une rondelle de gingembre, pour la décoration. Servez aussitôt. Voilà une façon bien agréable de digérer son repas, nettement plus sympa qu'une infusion de verveine classique!

 Nota : tous mes index sont loin d'être à jour, pensez à cliquer sur les tags (juste en dessous de ce billet ou bien dans la colonne de droite clic) pour retrouver d'autres recettes par ingrédient (tag thématique).

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