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Lilizen cuisine

Blog de cuisine et recettes. Gâteaux, légumes et chocolat. Bienvenue !

mercredi 19 avril 2006

Pâté de Pâques aux trois viandes et aux oeufs

 

 

            oeufs_d_oie Ci-contre oeufs d'oie et oeuf de poule.

A l'occasion des fêtes de Pâques, on mange des oeufs, sous toutes ses formes, c'est le symbole de la vie par excellence. Cadeau beau et bon :

            oeuf_de_p_ques_laurent_008 cocote_Desroses

 

 

 

 

j'ai reçu un joli oeuf de chez Laurent très bon chocolatier à Royan en Charente-maritime, et une jolie poule de chez Desroses chocolatier à Montmorillon dans la vienne.

Et ma maman m'a offert des oeufs d'oie frais ! Je vais certainement les incorporer dans des gâteaux ou les faire durcir, car je n'ai jamais cuisiné des oeufs d'oie! Sur la photo, ce sont bien des oeufs blancs d'oie que l'on voit à côté du pâté de Pâques, mais ce sont des oeufs de poule que nous avons employé pour cette recette. Nous réalisons ce pâté avec trois viandes: du boeuf, du porc et du veau, et donc, des oeufs durs, de poule. C'est l'occasion de répartir les taches et de cuisiner en famille, les uns peuvent faire la pâte, pendant que d'autres peuvent s'occuper de cuire et écaler les oeufs, tandis que d'autres peuvent précuire la farce à la viande...les enfants peuvent confectionner dans les chutes de pâte, des sujets amusants qui décoreront la tourte. Je trouve que ce pâté est plus savoureux avec une pâte brisée, plutôt que feuilletée, la viande apportant suffisament de "gras" à l'ensemble.

                  p_t__de_p_ques_025

Pâté de Pâques

Ingrédients pour 10 personnes:corbeille_d_oeufs_d_oie3

-300g de pâte brisée
-250g de boeuf haché
-250g de veau haché
-400g de porc haché
-250g de champignons frais de Paris émincés
-6 oeufs durs coupés en deux
-3 échalotes
-1 petit bouquet de persil (10 brins)
-1 petit bouquet de ciboulette (10 brins)
-2 cuillers de crème fraîche
-2 oeufs frais
-huile d'arachide
-sel
-poivre

Préparez votre pâte brisée, étalez-la en deux cercles, un peu plus grands que la dimension de votre moule.
Disposez du papier sulfurisé dans le fond de votre moule à tarte, recouvrez-le d'un premier disque de pâte brisée.
Dans un faitout, faites dorer les échalotes et les champignons dans de l'huile.corbeille_d_oeufs_d_oie3
Ajoutez la viande hachée de porc en premier, puis le boeuf et enfin le veau, en mélangeant bien entre chaque.
Incorporez le persil et la ciboulette ciselés, puis la crème, et l'oeuf, bien amalgamer.
Salez et poivrez.
Laissez cuire 15 minutes à feu moyen.
Recouvrir le fond de pâte avec la farce à la viande.
Répartissez les oeufs durs en étoile.
Recouvrez du second cercle de pâte brisée, en soudant bien les bords, et en perçant un orifice au centre du pâté.
Confectionnez une petite cheminée de papier sulfurisé, pour placer au centre de la tourte.
Badigeonnez le pâté d'un oeuf battu, après avoir appliqué des motifs de Pâques sur le dessus: oeufs, cloches, lapins, poules...
Cuire au four, T 190, pendant 3/4 d'heure environ.
Servez chaud ou tiède avec une salade verte ou bien une roquette, ou bien encore, une salade de pissenlit.

Deux super adresses "chocolat" :

adresse_desroses2Chocolatier Laurent, 41 rue gambetta 17200 Royan

  • Pâtissier-chocolatier Desroses, 12 Grand-rue 86500 Montmorillon

 

 

 

*Retrouvez le groupe L'Eau à la Bouche sur Facebook (clic)

 

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Posté par lilizen à 23:59 - Viandes - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires sur Pâté de Pâques aux trois viandes et aux oeufs

    Cela m'a l'air très bon....

    Posté par colette, jeudi 20 avril 2006 à 03:24 | | Répondre
  • longtemps que je ne m'étais installée dans un fauteuil en ta compagnie ;
    merci ;
    j'ai passé un moment tout à fait délicieux ;

    Posté par dumè, jeudi 20 avril 2006 à 08:59 | | Répondre
  • Sympa cette recette à plusieurs mains!
    Pour les oeufs d'oie, il parait que les gâteaux cuisinés avec, sont très moelleux!

    Posté par Clipoye, jeudi 20 avril 2006 à 09:37 | | Répondre
  • J'ai moi aussi découvert l'oeuf d'oie il y a peu : http://popottemania.blogspot.com/2006/04/les-dcouvertes-de-cocotte-loeuf-doie.html
    et j'ai appris pour l'occasion qu'il est plus prudent de le consommer bien cuit (dur ou en patisserie/préparation au four)

    J'aime beaucoup tes recettes de pissenlit, merci !

    Posté par marie, jeudi 20 avril 2006 à 10:28 | | Répondre
  • il est super beau ton pâté aux trois viandes et aux oeufs. Bis'

    Posté par soizicuisine, jeudi 20 avril 2006 à 12:36 | | Répondre
  • Pour les chocolatiers

    j'habite juste au milieu j'pourrais pas y aller tant pis.....

    Posté par bonaventure, jeudi 20 avril 2006 à 19:16 | | Répondre
  • je note précieusement les adresses de chocolatiers!
    je te fais confiance

    Posté par penglobe, jeudi 20 avril 2006 à 19:31 | | Répondre
  • Elle a l'air très bonne cette tourte à la viande. Je ne savais pas que les oeufs d'oie devait se consommer bien cuits... Ils sont super gros, dis donc !

    Posté par Sandra, jeudi 20 avril 2006 à 21:29 | | Répondre
  • on parlait avec une autre blogueuse du limousin des ressemblances culinaires entre région... je crois que tu es du Poitou ? Eh bien dans le Cher, nous faisons également un pâté de pâques avec de la viande et des oeufs mais pas sous cette forme. J'essairai le tien l'année prochaine

    Posté par Lilo, vendredi 21 avril 2006 à 00:35 | | Répondre
  • Voilà encore une recette étonnante mais chez toi c'est une des choses que j'aime... en plus je sens que ce type de recette pourrait battre un record de votes positifs !!!

    Posté par Dorian, vendredi 21 avril 2006 à 00:41 | | Répondre
  • C'est ma foi original dit donc! (Enfin, pour une chtite Toulousaine comme moi )

    Posté par Scherneel, samedi 22 avril 2006 à 10:06 | | Répondre
  • C'est bon des oeufs d'oie (tout blancs et ils ont plus de jaune à l'intérieur

    Posté par André, dimanche 23 avril 2006 à 16:12 | | Répondre
  • Ca doit etre vraiment excellent et plein de saveurs ! merci Lili !

    Posté par Celine, lundi 24 avril 2006 à 17:44 | | Répondre
  • Cette belle recette me plaît encore plus grâce à l'évocation que tu fais de toute la famille s'agitant dans la cuisine. C'est ce que j'essaye de transmettre chez moi, ce plaisir de partager un moment précieux en préparant quelque-chose de bon
    tous ensemble. Une cuisine vraiment familiale, quoi...
    Merci Lilitzen
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), mercredi 11 avril 2007 à 08:19 | | Répondre
  • Je découvre cette recette grace à Colette "Casteldelravino" ; et elle m'a l'air excellente ! Un plat bien complet, pour un soir avec une bonne salade verte. Bisous ,Marie

    Posté par Marie Cuisine, lundi 30 avril 2007 à 17:51 | | Répondre
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