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Lilizen cuisine

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dimanche 5 mars 2006

Soufflé têtes de gambas au cumbava

            ramequin_blanc_souffl__tete_crevette01

citrons6Il y a peu, j'ai réalisé des gambas fraîches sautées, parfumées au lait de coco, et à la feuille de cumbava. Le cumbava est un citron vert exotique, vert, tout ridé, extrêmement parfumé, presqu'entêtant. On le trouve sur l'Ile de la Réunion ou en Thaïlande (entre autres...merci Brigitte et Colette!). Sa feuille verte foncée et brillante, se dessine telle deux coeurs de taille différente, imbriqués l'un dans l'autre. Je précise que j'ai trouvé un paquet de feuilles de cumbava, seules, indépendamment du fruit donc, au rayon frais de l'hyper asiatique de ma ville, ce qui, à mon avis est vérifiable dans d'autres stores asiatiques.
Je décidai de récupérer les têtes des gambas, afin de les cuisiner différemment.
Et je réalisai ces petits soufflés originaux, avec une infusion de la feuille de ce citron si particulier; infusion qui s'avère géniale pour bien d'autres cuisines de poissons: à la vapeur, ou poché par exemple.

Ingrédients pour 8 personnes:

 

la veille, réaliser votre eau de cumbava:

-4 feuilles de cumbava
-1 litre d'eau

Faire bouillir un litre d'eau, plongez-y les feuilles de cumbava.
Laisser infuser quelques heures, retirez les feuilles, réservez.gambas_14

Le lendemain:

ingrédients de la recette:

-1 litre d'eau de cumbava
-environ 30 têtes de gambas fraîches
-1 cuillère à café de poivre vert concassé
-gros sel
-un peu d'herbes de provence (au goût)
-300g de crème fraîche
-5 cuillères à soupe de farine complète
-5 oeufs
-huile d'olive

Couper à l'aide de ciseaux vos têtes en deux morceaux, sens de la longueur.
Les faire revenir à feu vif dans l'huile d'olive, salez au gros sel, et ajoutez le poivre concassé, et un peu d'herbes de provence.
Lorsque les gambas prennent une couleur rose, couvrez avec l'eau de cumbava.
Laissez mijoter pendant 25 minutes environ, en mélangeant de temps en temps.
tetes_crevettes_moulinette1Passez au moulin à légume, pour extraire une sorte de soupe. Incorporez les oeufs un à un, en les mélangeant bien.
Additionnez de crème fraîche, et mélanger au fouet, comme pour une sauce épaisse.
Ajoutez la farine et bien mélanger au fouet.
Répartissez enfin, dans des ramequins en porcelaine beurrés, et enfournez T°190, pendant 35 minutes.
Servez vos soufflés aussitôt avec une salade de mâche.

 

 Nota : tous mes index sont loin d'être à jour, pensez à cliquer sur les tags (juste en dessous de ce billet ou bien dans la colonne de droite clic) pour retrouver d'autres recettes par ingrédient (tag thématique).

 

 

 

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Posté par lilizen à 18:50 - Poissons - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires sur Soufflé têtes de gambas au cumbava

    belle récup dis donc ! euh..les feuilles de combavas on en trouve aussi dans mon jardin à Cayenne )

    Posté par brigitte, dimanche 5 mars 2006 à 21:09 | | Répondre
  • Pas mal cette recette et le cumbava ,on le trouve chez nous aussi.

    Posté par Colette, lundi 6 mars 2006 à 00:42 | | Répondre
  • Quel festival de parfums ce doit être !
    D'habitude, j'utilser les têtes pour faire des fumets, mais ta recette me tente ...
    En voilà une idée quelle est bonne !

    Posté par Saveurs Sucrées, lundi 6 mars 2006 à 08:05 | | Répondre
  • Les tetes de gambas, je les enterre au pied des rosiers pour leur donner de l'azote, je n'aurais jamais penser a les utiliser dans une recette aussi subtile. Tres interessant.

    Posté par Gracianne, lundi 6 mars 2006 à 13:46 | | Répondre
  • si j'arrive à réunir tous ces ingrédients en même temps je tente!

    Posté par Mimosa, lundi 6 mars 2006 à 14:51 | | Répondre
  • Bon, ni toi ni moi ne sommes à Cayenne et alors on les trouve où les feuilles de cumbava, les fruits ok, j'en ai mais les feuilles que nenni ! Brigitte et Cloette , dans mon jardin à Monjoly , j'avais pas de feuilles de cumbava moi.....les temps changent !

    Posté par mercotte, lundi 6 mars 2006 à 19:05 | | Répondre
  • des paquets de feuille!

    Hello les filles, j'ai trouvé un paquet de feuilles de cumbava et rien que des feuilles...au rayon frais de l'hyper asiatique de Bordeaux, pratique n'est-il pas?

    Posté par lilizen, lundi 6 mars 2006 à 19:15 | | Répondre
  • chez moi (La Réunion)on utilise aussi bien les feuilles que les fruits. Alors si vous n'avez pas de feuilles mettez du zeste de combava, c'est tout aussi parfumé (voir plus) mais attention ne prenez que le vert de la peau ne pas mettre le blanc qui est au dessous et franchement amer !

    Posté par tchiki, mercredi 8 mars 2006 à 10:21 | | Répondre
  • merci pour l'info Tchiki.

    Posté par lilizen, lundi 24 juillet 2006 à 14:34 | | Répondre
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