lundi 6 mars 2006
Cookies Laura Todd
On les qualifie de meilleurs cookies du monde, rien que ça!...voilà la recette des cookies qui a fait la réputation de Laura Todd Entreprise (aujourd'hui c'est une société française qui a racheté l'enseigne américaine de cookies, proposant toujours les fameux biscuits, mais également une gamme de produits bio...), et c'est vrai qu'ils ont un "je ne sais quoi" de différent...moelleux et fondants. Il ne faut surtout pas dépasser les 10 minutes de cuisson, si l'on veut arriver à ce résultat...même s'ils paraissent à peine cuits...car une fois sortis du four, ils refroidiront à T° ambiante et seront réellement à point. Réalisez vous-même des pépites de chocolat, avec un couteau de cuisine. Utilisez un très bon chocolat ...et le tour est joué! ce ne sera que récompense à l'arrivée...et bien sur, employez beurre et sucre dignes de ce nom. Pour ma part, ce fut moitié sucre bio non raffiné, aux parfums de café et de réglisse...et moitié sucre blanc en poudre. Enfin...réalisez des boules de trois à cinq centimètres de diamètre, vos cookies s'étaleront d'eux-mêmes à la cuisson.
Ces cookies se conservent quelques jours dans une boite en fer, et gagnent en saveur, même un peu "rassis".
*Voir également le billet : "Ce que je retiendrai pour de super cookies"! Technique, astuces pour ne plus rater vos cookies !
Préparation : 35 mn
Cuisson : 10 mn
Repos : 15 mn au frigo
Temps total : 45 mn
Ingrédients pour 6 personnes :
Pour 30 à 40 cookies :
- 250 g de beurre
- 200 g de sucre bio non raffiné
- 150g de sucre semoule
- 375 g de farine
- 350 g de chocolat noir
- 1 oeuf
- 1 sachet de sucre vanillé
La recette :
*sortez le beurre du frigo, environ deux heures à l'avance. Travaillez le sucre bio et le semoule avec le beurre mou, à la spatule.
*Ajoutez l'oeuf entier et le sucre vanillé. Mélangez jusqu'à ce que le mélange soit uniforme.
*Réalisez des pépites de chocolat: retournez la tablette de chocolat sur l'envers (parfum au choix, pour ma part c'est "noir"), et à l'aide d'un couteau-scie, découpez grossièrement des batonnets, puis recoupez ces batonnets en petits cubes. C'est long, mais les grosses pépites juste fondues...c'est terrible!
*Ajoutez les pépites et la farine en une seule fois, à la première préparation. Bien amalgamer à la spatule. Attention, c'est assez long, la pâte est dense, ne vous découragez pas, pensez "muscles"!
Arrêtez de mélanger dès que les deux ingrédients sont intégrés. Il faut que l'aspect demeure "granuleux", et non amalgamé.
*A partir de la préparation, formez des petites boules de 4 cm de diamètre à peu près, on obtient environ 32 biscuits. Les déposer sur une feuille de papier-cuisson, sur une planche ou un plat, les laisser au frigo 15 minutes environ de façon à "saisir" la pâte par le froid. Ainsi le beurre ne fondra pas avant de cuire.
*Enfournez à 180° pendant dix minutes.
Il ne faut surtout pas dépasser les 10 minutes de cuisson, même si les biscuits paraissent à peine cuits...(mettez votre minuteur, cela ne vous coûte rien d'essayer, si après refroidissement, ils s'avéraient ne pas être comme annoncé, rien ne vous empêcherait alors, de les remettre à cuire...mais vous verrez, vous serez étonné de réussir la cuisson de vos cookies!)...bref ils sont mous, mais une fois sortis du four, ils vont refroidir et acquérir leur texture à point.
Autres recettes de cookies :
- Trombinoscope tout Chocolat
- a.Index général des recettes
- b.Index par ingrédient
- c.Index des recettes de desserts
- d.Index des recettes volaille
- e.Index des recettes poisson
- f.Index des recettes de confiseries, confitures et sirops
- g.Index des recettes légume et féculent
- h.Index des pains et viennoiseries
- i. Index des conserves et condiments
- j.Index des recettes de viande
Tags : chocolat, cookie, Laura Todd, petit gâteau, technique
Commentaires sur Cookies Laura Todd
- Ah oui moi aussi j'ai lu une critique de ces cookies ...pas grave , je viens d'en faire sans oeufs et tout chocolat ceux de Felder , je ne m'en lasse pas, moi je mélange à la main, comme ça la pâte elle est moelleuse !En tout cas les tiens ils ont l'air super moelleux sur la photos même que le chocolat il coule!
- les Felder, y doivent être...d'enferles cookies de Christophe y doivent êt' d'enfer, non?
Mercotte, en effet, z'étaient très très moelleux les cookies! Quand tu dis "à la main", tu veux dire, vraiment "avé les doigts?", y'a pas de risques de chauffer le beurre? enfin...du moment qu'on réfrigère après...je suppose que c'est OK! - je les adoreje les fait depuis 4 ou 5 ans, et ce sont mes chouchous, je les conserve ds une boite en plastique pour qu'ils sonservent leurs moelleux.
par contre je mets mon four à 130°C, comme eux, je le sais j'avais regardé leur t° de four un jour où j'en ai acheté et les cuits un peu plus longtemps que toi. - merci Trinidad pour tes précisions, j'en prends bonne note. Marie...désolée, je n'ai pas cette recette, jamais goûté à ces cookies-là!
Soizic, pas de souci pour les quantités, tu peux en congelr une partie crue, et les faire cuire au dernier moment. Par contre, les quantités bien qu'importantes me semblent intéressantes à respecter pour obtenir la bonne consistance de pâte. - Mais que s'est-il passé?Mais que s'est-il passé? Je n'y comprends rien. Quand j'ai lu toutes les critiques élogieuses face à ces petits cookies, j'ai voulu aussi essayer. Et le résultat fut catastrophique, mes cookies se sont tous applatis pour formée une espèce de grosse marre. Et après , impossible de manger quand même la grosse marre telleent ils étaient durs. ????
Emi - je voudrais une petite précision, la pâte était beaucoup trop collante pour pouvoir faire des boules, j'ai donc rajouté de la farine. Aprés cuisson (10mn à 180°C), j'ai obtenu des cokies, pateux au milieu, mais croquants sur les bords. Peut-être n'aurais-je pas dû rajouter de la farine ?? Pas assez cuits ?? Pâte trop travaillée ?
Je retenterais quand même cette recette, sans rajouter quoi que ce soit. Et je te donnerais le résultat. - le bonheur !Retrouver la saveur des cookies de Laura Todd que j'achetais au pied de chez moi, aux Halles, il y a 15 ans a été un vrai plaisir! Bravo pour la recette que j'ai suivie à la lettre . Le résultat a été à la hauteur. Je les ai fait découvrir hier à mes 3 petits et mon mari s'est retrouvé projeté comme moi quelques années en arrière. Belle conclusion pour terminer l'année .... Excellente nouvelle année et bravo pour votre blog !
- Merciiiiiiiiiiiiiii!!!!!
Moi je suis fan de laura todd et les faire moi même c'est l'extase!!!
J'ai essayé et j'ai réussi la première fois, la 2ème fois j'ai eu des ratés et j'espère que mon expérience vous servira...
Pour ne pas les rater, il faut:
bien respecter les étapes
préchauffer le four
bien espacer les boules
les boules ne doivent pas être trop haute
il est inutile de les applatir car ça se fait tout seul
si c'est tout plat ils seront secs...
bref j'ai fait des ravages avec cette recette et avec votre permission je vais mettre l'adresse de ce blog dans mes liens
du coup ça me donne envie d'en refaire