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Lilizen cuisine

Blog de cuisine et recettes. Gâteaux, légumes et chocolat. Bienvenue !

mardi 9 mai 2006

Un bar à oeufs

         006bar sauvage et ses oeufs

Petite précision : ce billet date de 2006, mon but n'était pas alors d'encourager qui que ce soit à acheter ou rechercher des bar "grainés"(avec des oeufs), le hasard a voulu que j'achète cet animal sans savoir ce qu'il contenait.
Qui l'a péché ? dans quelles conditions ? je n'en sais rien, faire attention à ce que l'on pêche, je suis d'accord, je veillerai mieux à mes achats désormais...d'ailleurs, je n'achète pratiquement plus de poisson, car du politiquement correct au non élévé en "batterie", on ne trouve plus trace...

Rien ne vous empêche de faire ce tarama avec de la poutargue (de luxe !) ou autres oeufs de poisson séchés.
Ce message pour remettre un peu les pendules à l'heure.

Sauvage...ultra frais-pêché-du-jour, et ô surprise abritant une poche de beaux oeufs...voici un bar qui ne manque pas de ressources et qui donne une idée-recette toute trouvée. Voilà une belle occasion de faire un tarama-maison. Car oui, on peut faire du tarama avec des oeufs de bar, d'ailleurs, on peut en faire avec les oeufs de beaucoup de poissons...selon les goûts de chacun.

 Ingrédients, pour 6 personnes environ:

- 180g d'oeufs de bar sauvage
- 1 citron
- 4 tranches de pain de mie écroûtées, trempées dans 3 cuillères à soupe de lait
- 1 verre d'huile d'olive ou plus neutre (selon goût)
- 1 oignon moyen
- sel
- poivre
- environ 25cl de crème fraîche épaisse

Après avoir débarassé les oeufs de leur enveloppe, rincez-les rapidement dans un tamis. Essorez le pain de mie. Dans une jatte, mélangez oeufs et pain. Ajoutez l'oignon finement haché. A la cuiller en bois, bien amalgamer les oeufs au pain, ajoutez la crème. Mélangez le tout. Assaisonnez avec le jus de citron. Incorporez petit à petit l'huile au mélange en montant au fouet comme pour une mayonnaise. Assaisonnez en sel (les oeufs ne sont pas salés), puis en poivre, goûtez, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Laissez reposer au réfrigérateur. Servez selon votre goût, accompagné de rondelles de citron, de tartines de pain frais ou grillé ou bien encore de blinis. Pour une autre présentation: répartissez le tarama dans de jolis ramequins, dans lesquels chacun trempera des bâtonnets de croûte de pain de mie grillée, façon "dips".

             tarama maison oeufs de bar mouillettes croûte de pain de mie complet008

Une pincée de fleur de sel aromatisée "merlot et cabernet" et une lichette de poivre vert, pour apprécier mon travail... et à moi les saveurs gourmandes!

Nota: si votre tarama s'avèrait un peu trop liquide, n'hésitez pas à y ajouter un peu de crème fraîche, ou un peu plus de pain de mie trempé dans du lait, pour trouver sa bonne texture. 

Encore faim? Vous prendrez bien quelques huîtres charentaises ? huitres013

Et puis, pour continuer sur une note iodée, voici un petit alien...trouvé dans nos crevettes grises: ce que c'est ? cela pourrait faire l'objet d'un quesaco ? tarama maison 003

 

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Posté par lilizen à 18:45 - Poissons - Commentaires [22] - Permalien [#]

Commentaires sur Un bar à oeufs

    Rappel

    Ce billet date d'il y a deux ans, mon but n'était pas alors d'encourager qui que ce soit à acheter ou rechercher des bar "grainés", le hasard a voulu que j'achète cet animal sans savoir ce qu'il contenait.
    Qui l'a péché, dans quelles conditions, je n'en sais rien, faire attention à ce que l'on pêche, je suis d'accord, je veillerai mieux à mes achats désormais...d'ailleurs, je n'achète pratiquement plus de poisson.
    Ce message pour remettre un peu les pendules à l'heure !

    Posté par lilizen, lundi 2 juin 2008 à 15:27 | | Répondre
  • Mamaaaaan!!! Ces huîtres....si vertes....

    Posté par Scherneel, mardi 9 mai 2006 à 20:52 | | Répondre
  • hummm,sur du pain grillé pour moi !!!

    alors ,petite confidence ,en lisant le tître je me suis dit ,ho ,un nouveau genre de resto !!et oui comme les bars à soupes ...;bon tout le monde peut se tromper hein !!!

    Posté par frederique, mardi 9 mai 2006 à 21:05 | | Répondre
  • Ah, le tamara maison, top classe. Je trouve un vieil esturgeon et j'essaie.

    Posté par Estèbe, mardi 9 mai 2006 à 21:30 | | Répondre
  • miam miam le tarama maison, c'est trop bon à l'apéro. Je me serais bien fait votre petit repas moi. Bis'

    Posté par soizicuisine, mardi 9 mai 2006 à 21:40 | | Répondre
  • oui mais toi tu as de la chance de pouvoir chopper du poisson frais !!! je testerai ta recette quand je serai en vacances à Belle Ile

    Posté par Lilo, mardi 9 mai 2006 à 23:23 | | Répondre
  • tes photos sont trop belle!!!! geniales meme! la premiere est déliiiiiire!!!!!!!

    Posté par omelette, mardi 9 mai 2006 à 23:24 | | Répondre
  • et de deux

    bar à oeufs....
    tiens ,original en cette période :j'ai peur de tout surtt de cette grippe aviaire, soit dit en passant nous nous régalons des oeufs de nos 5 poules ;

    Posté par meryam anquez, mercredi 10 mai 2006 à 08:34 | | Répondre
  • beurk c'est quoi ce truc ? un tétard séché ? lol !!

    Posté par clem, mercredi 10 mai 2006 à 08:40 | | Répondre
  • pour moi des Huîtreeeeeeeeeeeeeeeeeeeeees, un plateau pour moi toute seule.

    Posté par AnneE, mercredi 10 mai 2006 à 08:46 | | Répondre
  • et donc, tous ces oeufs là... ça aurait fait plein de petits bar dans l'eau? Mais ils survivent tous? parce que vous le nombre! dingue!

    Posté par Malicepainepices, mercredi 10 mai 2006 à 09:20 | | Répondre
  • mdr ! tout comme Frédérique !
    je me suis fait avoir, mais je ne suis pas déçue !

    Posté par Anne Cé, mercredi 10 mai 2006 à 09:29 | | Répondre
  • Comme Lilo, je testerai plus tard, au bord de la mer. Mais c'est super tentant, et tes huitres, la photos!

    Posté par Gracianne, mercredi 10 mai 2006 à 11:28 | | Répondre
  • Moi aussi je me suis fait eu par le titre! C'est fait exprès, non? PAr contre le kezako ressemble à un têtard...

    Posté par Lali, mercredi 10 mai 2006 à 12:47 | | Répondre
  • Comme Frédérique, je me suis dit que tu nous présentais un nouveau bar, très branché! Tout faux!!! Bon, si j'ai à choisir je prends les huitres. Merciiiiiiiii!

    Posté par Clairechen, mercredi 10 mai 2006 à 14:01 | | Répondre
  • -Très chère Scherneel, ta maman n'y est pour rien, je t'assure, elles sont vertes par nature, qui fait bien les choses, hein...?
    -Fréd, du pain grillé pour moi itou, je te rassure, je l'ai en effet fait exprès, c'est l'effet-bar avant l'effet-boeuf!
    -Estèbe, ton vieil esturgeon, tu vas le trouver derrière les fagots? hi hi, tiens-nous au courant!
    -Soizic, merci pour l'invitation spontanée, elle vient du ventre...heu...coeur! y'a pas de doute!
    -Loli: choper...tu as raison, j'ai beaucoup de chance de pouvoir voir l'océan fréquemment! mais Belle-Ile c'est pas mal non plus, non?
    -Omelette!!! tu as été attirée par els oeufs!!!! Immanquablement!, merci pour ton enthousiasme à toute éptreuve!
    -Meryam...tout le plaisir est pour moi! Et tes oeufs ils doivent être d'enfer!
    -Clem, je serais ravie d'apprendre enfin ce qu'est le beurk!...justement!
    -Anne, je vois à ta succession expressive de "E", que tu les préfères à mes oeufs!
    -Malice et pain d'épice! On se pose tous cette question, vouiiiiiiii c'est dingueeeeee, ce number de folie! hi hi! Heureusement, qu'il y a quelques gros gloutons...finalement!
    -Anne Cé: jamais deux sans trois, pour te consoler: tu peux prendre un toast!
    -Gracianne, en bon amateur d'huîtres, je te fais confiance pour les tester + tard!
    -Lali: vivi, c'est entièrement voulu, of course, quand au késako, qui n'en est pas zun, en effet, il ressemble à un tétard de truc!!!!
    -Clairechen: bar branché, voilà un concept dont je m'éloigne de + en +, deviens ce que tu es parait-il!...Bon, bref...on dit bien aussi nous sommes ce que nous mangeons, et voilà!!!...là il y a débat (et des hauts).

    Posté par lilizen, mercredi 10 mai 2006 à 15:13 | | Répondre
  • Première photo superbe!
    A part ça, si c'est toi qui prépares le tarama, je goûte.
    Concernant les huitres : je n'aime pas, je sais c'est rare, mais...

    Posté par menus propos, mercredi 10 mai 2006 à 19:02 | | Répondre
  • Surprenante !!! la recette et toi à la fois !!!
    Déjà penser qu'on pouvait trouver ça dedans le poisson j'avais pas imaginé et penser après en faire quelque chose... là encore pire !!! Pour les huitres sans problème mais j'ai peur de ne pas en laisser !

    Posté par Dorian, jeudi 11 mai 2006 à 16:58 | | Répondre
  • Ah là je craque !! mon menu préféré .. Tarama maison et huîtres. Ne change rien, j'arrive !

    Posté par anne, jeudi 11 mai 2006 à 21:33 | | Répondre
  • Je vais prendre un peu de tout. Ça a l'air si bon! Ah, ton tarama... Tout un poème!

    Posté par Elvira, lundi 15 mai 2006 à 22:33 | | Répondre
  • Tarama

    Coucou Lili, ça faisait longtemps. Je suis beaucoup plus peinture que cuisine. Mais si tu me parles de bar et de tarama, alors là...
    Bar en croûte de sel ou simplement au feu ou encore au four et flambé au pastis, j'adore !
    Quant à ta tarama, elle me semble de très bon aloi. Tu évites ainsi les tonnes d'agents de sapidité, d'acidité, de rectification, de conservation.
    Bravo!

    Posté par JCP, dimanche 21 mai 2006 à 18:57 | | Répondre
  • le petit alien ou kézako est en fait est un Agonus cataphractus appelé communément la souris de mer

    Posté par Jean-Louis, jeudi 28 février 2013 à 23:26 | | Répondre
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