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Lilizen cuisine

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Fromage à tartiner vegan à base de noix de cajou, une alternative intéressante

             Faumage vegan aux noix de cajou ciboulette et noisette

      Je vous entends d'ici les puristes, amateurs de fromage de tous poils...Non mais qu'est-ce que c'est que ce...? Alors je vous l'accorde, je ne sais pas si on peut appeler ça fromage, ou se contenter du rigolo terme vegan "faumage" pour cette recette...ou bien encore, faut-il se résoudre à ne pas l'appeler du tout...Mais le constat est là...cette pâte à tartiner salée végétalienne est bien bonne !

    Si comme moi, vous aimez les sandwichs appétissants, parfumés et pas forcément enduits en priorité de produits laitiers... cette alternative est pour vous ! ;) A vous également les nouvelles idées de snacks ou d'apéritifs, ça va swinguer dans les chaumières ! Mais quel goût cela a-t-il ? Les cajou sont douces, surtout une fois qu'elles ont été trempées dans l'eau et ceci afin de les attendrir, il est bon de les assaisonner du parfum de son choix : poivre, ail, citron, épices ou herbes, etc...

   La première fois que j'en ai entendu parler c'était chez Valérie de Cuisine et Voyage, puis ensuite chez Eve du Chinois et la Salamandre, et enfin chez Sandrine de Végébon, Melle Pigut alias Nathalie et enfin Ophélie du blog Antigone XXI, des auteures végé incontournables ! :)

   Dommage que mes photos, prises à une heure entre chien et loup, ne rendent pas justice à ce plat...mais c'est à essayer les yeux fermés. ;)

Dites-moi si vous essayez cette recette, ce que vous en aurez pensé ! ;)

    Faumage vegan aux noix de cajou ciboulette et noisette (12) ci-contre : fromage de cajou et crackers de betterave

Ingrédients :

-200 g. de noix de cajou nature (non grillées et salées, trouvables au rayon bio si possible de qualité crue)
-5 CàS d’eau
-le jus d’un 1 citron
-2 gousses d'ail écrasées ou mieux de l'ail en poudre (je n'en avais pas sous la main, mais il parait que cela donne un goût intéressant !)
-30g de ciboulette
-5-6 noisettes
-4 càs de levure maltée
-1 càc d’agar-agar en poudre
-2 càs d'huile d'olive

Recette :

Prévoir la veille : faire tremper les noix de cajou dans un bol, juste recouvertes d'eau.

Le jour même : rincez-les et égouttez-les, mixez-les avec tous les ingrédients sauf l'eau, l'agar-agar, la ciboulette et les noisettes.

Dans une casserole, portez à ébullition l'eau avec l'agar-agar, incorporez dans le bol du mixer et mixez à nouveau le tout, jusqu'à consistance homogène.

Déposez dans un moule à la taille adaptée à la quantité de "fromage", préalablement tapissé de film étirable pour faciliter le démoulage. Démoulez au moins une heure après. Mixez ciboulette et nosettes, déposez ce mélange sur le dessus du "fromage", dégustez avec des crackers ou dans votre sandwich préféré.

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Posté par lilizen à 19:02 - Bio/Veggie - Commentaires [10] - Permalien [#]

Commentaires sur Fromage à tartiner vegan à base de noix de cajou, une alternative intéressante

    merci pour le clin d'oeil, et oui,les produits laitiers sont totalement remplaçables dans ce type de tartinade , et les noix de cajou doivent avoir un taux de proteines comparable ( pour le cantal extra vieux, je n'ai encore rien vu de crédible)

    Posté par mamapasta, mardi 6 décembre 2016 à 15:38 | | Répondre
    • Coucou Eve, merci d'être passé par là...figure-toi que j''ai appris à me passer de cantal extra vieux...ce style de frometon me donne des aphtes, j'aime plutôt le fleuri et les brousses... l'extra-frais, et comme c'est totalement addictif....bonjour le cholestérol ! Je préfère m'en passer et en manger de façon...exceptionnelle disons !

      Posté par lilizen, vendredi 9 décembre 2016 à 11:22 | | Répondre
  • Coucou,
    Je fais maintenant ce fromage vg (oui, moi je l'appelle fromage, et j'y tiens, j'expliquerai pourquoi dans un prochain billet !) avec du liquide lactofermentation, c'est encore mieux ; et cela peut s'affiner comme un fromage animal plusieurs mois ; cela devient comme un petit chèvre bien sec, mais on n''est pas obligé d'attendre aussi longtemps.
    Mais la version no fermentée comme tu las proposes est sympa aussi.

    Posté par Valérie, jeudi 8 décembre 2016 à 12:29 | | Répondre
    • Bonjour Valerie, tu me tentes bien avec ta recette, j'ai hâte de lire ce billet. Pour le liquide de lactofermentation, je ne sais encore comment procéder ! je te souhaite un bon noel !

      Posté par lilizen, vendredi 9 décembre 2016 à 11:11 | | Répondre
  • Pour la lacto fermentation, tu peux lire mon billet sur les légumes lacto fermentés :
    http://www.cook-and-dome.com/lacto-fermentation-bienfaits/

    Joyeuses fêtes à toi aussi

    Posté par cuisinetvoyage, vendredi 9 décembre 2016 à 11:48 | | Répondre
    • ...ah s'il s'agit de ce "jus-là" (issu d'une fermentation de légumes...j'avais hésité à comprendre)...alors c'est parfait, on peut appairer deux recettes! J'avais déjà lu ton billet et vais le relire avec intérêt.
      Le sujet me passionne, je fais toujours de trop petites quantités de légumes fermentés...or, au niveau de la digestibilité, mon organisme leur dit merci ! Génial, @ bientôt pour la suite donc...

      Posté par lilizen, vendredi 9 décembre 2016 à 12:02 | | Répondre
  • J'adore le "vrai" fromage, mais j'aime tout autant ce genre d'alternatives, parfois assez bluffantes tant certaines peuvent rappeler les fromages traditionnels !

    Posté par Anna D, dimanche 11 décembre 2016 à 20:12 | | Répondre
    • Bonjour Anna, oui c'est certain, ça élargit bien les possibilités ! J'espère que tu vas bien, bon noël à toi !

      Posté par lilizen, lundi 12 décembre 2016 à 15:09 | | Répondre
  • 100gr de noix de cajou =660mmg de potassium cette recettz n'est pas pour moi dommage

    Posté par celadon7, vendredi 16 décembre 2016 à 21:40 | | Répondre
    • heureusement, parfois il y en a certaines (recettes) chez moi qui te conviennent ! bonnes fêtes de fin d'année.
      Joyeux noËl, c'est encore le 25 décembre... )

      Posté par lilizen, dimanche 25 décembre 2016 à 22:21 | | Répondre
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