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Lilizen cuisine
23 avril 2008

Sauce à l'orange et au gingembre, toute simple

              sauce_orange

orange_miniVoici ma sauce à l'orange et au gingembre, très facile à réaliser, accompagnera vos volailles et viandes blanches, elle est surtout excellente avec le canard ! D'une grande simplicité, inratable, il suffit de la laisser réduire à feu doux, jusqu'à consistance sirupeuse, comme du miel. On ne se prend pas la tête avec du gingembre frais à émincer, juste une note de gingembre en poudre pour parfumer fera l'affaire.

            GP_sauce_orange

Quelques touches dans l'assiette suffiront à saucer les aiguillettes de canard grillées ou autres médaillons de filet mignon de porc...Un délice !

Ingrédients :

-le jus de deux oranges + 1/4 du zeste de l'une
-8 càs de vinaigre de cidre
-8 càs de sucre en poudre (+ ou - selon la consistance que l'on préfère)
-1/2 cuiller à café de gingembre en poudre
-50g de beurre
-25 cl de bouillon (légume ou volaille, comme vous le voulez) + une gousse d'ail écrasée
-sel
-poivre

Faites chauffer à feu moyen le vinaigre, les jus et zeste d'orange. Ajouter le sucre, faites chauffer fort et laisser venir à consistance sirupeuse. Déglacer avec le bouillon dans lequel vous aurez délayé le gingembre et la gousse d'ail écrasée.
Laissez réduire à feu très doux pendant 1 heure, attention pas trop fort pour ne pas trop "chauffer" le gingembre, son arôme ne doit pas virer.
Décuire avec le beurre, salez et poivrez, maintenir votre sauce au chaud au bain-marie et servir aux côtés de votre volaille ou de votre viande de porc, accompagnée d'une purée carotte-pomme de terre.

                  canard_sauce_orange_007

Autres recettes à base d'orange :

Recette précédente : tarte au chocolat de Kiki

 Nota : tous mes index sont loin d'être à jour, pensez à cliquer sur les tags (juste en dessous de ce billet ou bien dans la colonne de droite clic) pour retrouver d'autres recettes par ingrédient (tag thématique).

 

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Commentaires
A
J'aime bien cette sauce, mais je l'ai un peu adaptée à ma façon:<br /> <br /> <br /> <br /> Ingrédients :<br /> <br /> <br /> <br /> -le jus de deux oranges + les zestes <br /> <br /> -2dl de jus d'orange<br /> <br /> -8 càs de vinaigre de cidre<br /> <br /> -8 càs de sucre en poudre (+ ou - selon la consistance que l'on préfère)<br /> <br /> -5 cm de gingembre râpé ou 1 cuillère à café de gingembre en poudre<br /> <br /> -100g de beurre<br /> <br /> -40 cl de bouillon (légume ou volaille, comme vous le voulez) + quatre gousse d'ail écrasée<br /> <br /> -2 càs de sauce soja<br /> <br /> -2 càs de Grand-Marnier<br /> <br /> -sel<br /> <br /> -poivre<br /> <br /> <br /> <br /> Faites chauffer à feu moyen le vinaigre, les jus et zeste d'orange. Ajouter le sucre, faites chauffer fort et laisser venir à consistance sirupeuse. Déglacer avec le bouillon dans lequel vous aurez délayé le gingembre et la gousse d'ail écrasée.<br /> <br /> Laissez réduire à feu très doux pendant 1 heure, attention pas trop fort pour ne pas trop "chauffer" le gingembre, son arôme ne doit pas virer.<br /> <br /> Ajouter 2 càs de sauce soja et 2 càas de Grand-Marnier.<br /> <br /> Décuire avec le beurre, salez et poivrez, maintenir votre sauce au chaud au bain-marie et servir aux côtés de votre volaille ou de votre viande de porc,<br /> <br /> Excellente également avec un jambon, des haricots et un bon gratin dauphinois avec beaucoup d'ail.<br /> <br /> Bon app'
M
Je ne pense pas souvent à mettre des oranges dans mes sauces, pourtant j'ai toujours des oranges à la maison pour le jus du matin! Alors merci de m'y faire penser!!
C
cela a l'air bien bon
L
mmm... encore une petite chose qui a l'air délicieuse... <br /> en escapade à bordeaux, nous nous sommes arretés mangé à l'eau à la bouche... un délice... la mousse de sardines... miam! salade de lentilles, toute douce, délicieuse, au chèvre et coriandre... dommage que cela soit si loin, parce que j'ai adoré ce moment passé dans ce petit restaurant, gouter le gateau au chocolat ou le pudding aux fruits secs... on était trop bien...
M
Hum! Quelle bonne idée que cette sauce pour rendre divinement sophistiqué un plat tout simple...
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