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Lilizen cuisine

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mardi 20 mai 2008

Gâteau citron amande de Cléa : remiser le beurre au placard !

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Le gâteau citron/purée d'amande de Cléa faisait partie des gâteaux que j'avais très envie de tester. citrons_sans_cumbavaTout d'abord parce que souvent ses idées simples sont enchanteresses, riches en goût surtout...et puis j'aime me laisser surprendre, changer mes habitudes. Et c'est souvent du côté des magasins bio que je me tourne lorsqu'il s'agit de trouver l'ingrédient "qui changera". Ainsi, si j'étais déjà convaincue depuis presque 4 ans par les atouts gélifiants de l'agar-agar, vantés par une amie, Cléa elle, m'a fait découvrir le tofu soyeux. Je l'utilise régulièrement à présent dans les desserts, comme celui-ci, une invention délicieuse : tarte au chocolat au lait et aux éclats de nougat.

herve_pate_amande_blanchesDans le gâteau testé aujourd'hui (pour ceux qui l'auraient loupé chez Cléa !) vous remplacez la matière grasse par de la purée d'amande. Qu'est-ce que la purée d'amande ? Tout simplement une pâte à base d'amande mondée (ou non d'ailleurs, on obtient alors une purée d'amande, mixée avec l'enveloppe brune du fruit, purée qui est dite "complète"), vous la trouverez en magasin ou au rayon bio de votre supermarché.

Si vous possédez un mixer fiable, puissant qui ne risque pas de trop "chauffer", vous pouvez comme moi vous amuser à en réaliser selon les conseils de Virginie du blog Absolutely Green, travaillez de préférence des petites quantités, pas besoin de travailler un kilo d'amande...gare à la purée qui rancit sans utilisation rapide

La recette du gâteau de Cléa se trouve ici.

Pour une déclinaison chic 100% citron, dégustez ce gâteau avec du sorbet citron (j'adore !) ou bien préférez une simple crème anglaise.

J'espère que mon engouement pour cette recette vous donnera envie de la tester, voici quelques photos en prime pour finir de vous convaincre : remplacez le beurre par de la purée d'amande (de temps en temps) !

J'ai utilisé un moule de 20 cm de diamètre à bord haut, type "à manqué", le gâteau est ainsi 100% moelleux.  Je lui ai trouvé une belle couleur orangée... et son parfum de citron embaume la cuisine ! Ca donne plein d'idées non ? Osons changer nos habitudes !

A bientôt !

citrons_sans_cumbavaAutres recettes avec du citron :

Recette précédente :

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       Moelleux et gonflant sont au rendez-vous, parfum envoûtant de citron...       

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            3_g_teau_amande_citron_a_tomber_par_terre_cl_a_001

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Posté par lilizen à 19:20 - Gâteaux - Permalien [#]