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Lilizen cuisine

Blog de cuisine et recettes. Gâteaux, légumes et chocolat. Bienvenue !

samedi 9 juillet 2016

Laurent Lachenal maître Artisan Boulanger-Pâtissier à Pessac

                              Laurent Lachenal, maître Artisan Boulanger-Pâtissier, formé par la prestigieuse confrérie des Compagnons du Devoir (Le compagnonnage des Boulangers et des Pâtissiers perpétue les traditions, les coutumes et les devoirs répétés, interprétés, modifiés et transmis depuis plus de deux siècles) est installé dans le quartier de Nansouty à Bordeaux et fort apprécié des bordelais. On pourra... [Lire la suite]

jeudi 25 juillet 2013

La chèvre du Rove, le pélardon de Frouzet de Michel et Sandra Carrie

               La chèvre du Rove, race en voie de disparition, est la plus méditerranéenne des chèvres ! Le troupeau, conduit dans la plus pure tradition pastorale, broûte les essences herbagères variées des garrigues, il favorise la lutte contre les incendies. Fabriqué de façon artisanale depuis des siècles en Languedoc (pas n'importe où !) le Pélardon est aujourd'hui classé en AOC. Fromage au lait cru et entier, pâte molle enveloppée d'une fine croûte, il se déguste frais, crémeux ou sec... [Lire la suite]
vendredi 12 juillet 2013

Déshydrateur : déshydrater et préserver la qualité de vos aliments

                                Un aperçu de ce que l'on peut faire avec un déshydrateur, ici le modèle Sedona du site Keimling.com. Pour réaliser fruits et recettes séchées en qualité "crue".   Recettes testées au deshydrateur :          -Cuir de pomme -Galettes végétales carotte/chou/graines de sésame/graines de tournesol -Balls ou truffes banane/flocons toastés/cacao cru/sésame -Crackers crus... [Lire la suite]
mardi 9 avril 2013

Larnicol chocolatier pâtissier et confiseur Meilleur Ouvrier de France

            Galets, rochers, grelons, oeufs de mouettes, fruits confits enrobés, et moules, univers à tendance marine, clic sur l'image pour l'agrandir Georges Larnicol, Meilleur Ouvrier de France, d'origine bretonne (bien lui en a pris de franchir la Gironde) s'est installé sur Bordeaux, il y quelques petites années, 1 Cours de L'Intendance et nous propose ses délicieux chocolats, confiseries et biscuits. Pari réussi, les bordelais sont séduits par son fabuleux travail. Il... [Lire la suite]
dimanche 29 avril 2007

Macarons amiénois de la Maison Trogneux, merci Hélène !

             Agréable surprise que celle de recevoir un courrier replet avec...une douceur à l'intérieur ! Un grand merci à Hélène qui m'a fait découvrir ces petites merveilles avec lesquelles je compterai dorénavant. Les macarons amiénois de la maison Trogneux sont un pur délice.              Imaginez une douceur en forme de petit palet (certainement moulé) enveloppée dans son joli papier rouge et or. Une attaque légèrement granuleuse et... [Lire la suite]
samedi 16 septembre 2006

Instants Gourmands, la boulangerie bordelaise ouvre son blog

              A la fin de l'année dernière, je vous faisais part de mon coup de coeur pour le pain de Sylvain, alias Momo, qui a ouvert en 2004 une boulangerie à Bordeaux. Instants Gourmands (c'est le nom de son établissement) vient désormais de se doter d'un blog : http://igourmands.canalblog.com/ J'espère que cette nouvelle façade, via internet, va vous permettre à tous de découvrir ces jeunes et talentueux entepreneurs, et vous donner envie d'aller déguster très vite leurs pains et... [Lire la suite]

jeudi 16 mars 2006

Les herbes aromatiques

                          En ce début de printemps, voici un rappel de la liste (non exhaustive) des herbes aromatiques, qui ponctuent si bien les repas de leurs notes fraîches, citronnées ou poivrées... l'aneth :  sa saveur anisée fait le bonheur du saumon sous toutes ses formes: fumé, gravlax, en pavé poelé avec une sauce...mais se marie également avec le hareng et les écrevisses, et pourquoi pas sur de simples haricots... [Lire la suite]
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vendredi 6 janvier 2006

Fourche made in Italia

      Avis! Non, ce n'est pas un grattoir, pour dos boutonneux...comme me l'a suggéré mon beau-frère...ni un poteau télégraphique miniature...cette fourche made-in-Italia s'avère super pratique pour attraper les tagliatelles, les spaghettis et autres pâtes longues, en un gracieux enroulé-déroulé!  Et toc! a.Index général des recettes b.Index par ingrédient c.Index des recettes de desserts d.Index des recettes volaille e.Index des recettes poisson f.Index des recettes de confiseries, confitures et... [Lire la suite]
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jeudi 29 décembre 2005

La boulangerie-pâtisserie de Momo

                  Reconnaissez-vous ce logo?...Oui?...Hé hé!...Hélas non!...ce n'est pas moi qui me suis lancée dans ce somptueux entremet, et je le regrette, snif!...j'ai bien peur de ne pas être encore assez calée!   Composées par Momo-alias-Sylvain, un copain, toutes ces joyeusetés ont garni le buffet d'anniversaire terribeule de mes 40  , et tout était délicieux! A votre avis...que cachent ces somptueuses carapaces?...Vous êtes invités à le deviner si le  vous... [Lire la suite]
jeudi 27 octobre 2005

Kurozato! les sucres ont un nom.

En réponse aux recherches des quizzz1 et 2 Kurozato, c'est le nom de ce joli sucre japonais. C'est Fleur de Sel qui a su m'éclairer, elle nous en parle dans ce post. Je la remercie pour ses recherches et sa gentillesse et vous invite à la lire sur son blog.
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