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Lilizen cuisine

Blog de cuisine et recettes. Gâteaux, légumes et chocolat. Bienvenue !

dimanche 3 septembre 2006

Tourte au pain et à la sardine

        Une recette pour un appétit marin, accordez-vous cette pose après avoir pris le vent du large, pour nous ce fut après une ballade touristique en mer (au Phare de Cordouan), mais je ne vois aucune contre-indication pour une pose post-bricolage ou la cueillette des champignons ! Ce qui m'a plu ici : c'est de remplacer la traditionnelle pâte feuilletée de la tourte par une pâte à pain, un peu façon tielle sétoise (délicieux mariage de tomate et de poulpe, enfermé dans une pâte à pain). Résultat :... [Lire la suite]
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vendredi 1 septembre 2006

Bouchées apéritives sardine tomate pomme de terre au pesto

              Des bouchées sardine et tomate, ça ne vous rappelle rien ? Mais bon sang, mais c'est bien sur...le blog Appétit number 9 ! Toujours fidèle au pesto, et à ses déclinaisons, ces jolies sardines s'en prirent en badigeon ! Un simple Entre-Deux Mers par dessus, et miam-miam glou-glou ! Il y a en haut de la rue Judaïque à Bordeaux, au 294 exactement, un poissonnier charmant, à l'étal irréprochable. Pendant un an, je me contentais de regarder cette boutique depuis la... [Lire la suite]
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jeudi 10 août 2006

Merlu fraîcheur et petite ballade au marché de Royan

                           Non non non...vous n'êtes pas sur le blog Kisine et Archi...mais bien sur Gastronomades ! Car une petite visite architecturale du marché de Royan (une ville de charente-maritime à laquelle je suis très attachée) et où je me rends fréquemment, s'imposait. Les photos et les plans sont extraits du très beau guide architectural de Antoine-Marie Préaut : Royan 1950, aux éditions Bonne AnsE. L'ancien marché,... [Lire la suite]
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vendredi 30 juin 2006

Anguille au vert du Marais Poitevin

                    Happy birthday Bloggy ! Car il y a tout juste un an (déjà ?! ça file trop vite grrrr !) je démarrais la belle aventure "Gastronomades". Depuis lors, rien n'a plus vraiment été comme avant. Et se nourrir est un peu devenu synonyme de nourrir son blog le tamagotchi uelquefois, n'est pas forcément celui qu'on croit. Quoi qu'il en soit, Bloggy et moi, nous portons très bien, on peut même dire que nous nous sommes étoffés en parallèle! Après ces courtes... [Lire la suite]
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jeudi 8 juin 2006

Archi maki!

           Ce soir : maki destructuré! Une entrée individuelle et japonisante qui m'a été inspirée par les makis : on s'aide de la petite forme de son choix, en inox, on édifie, on structure, on joue les architectes (attention à la chape de base!) et le tour est joué.On y retrouve les ingrédients traditionnels : la feuille de nori, étagée, au milieu entière, et sur le dessus émincée. Des légumes : ici concombre et avocat. Du saumon. Du riz assaisonné de sucre et de mirin. Du gingembre mariné au... [Lire la suite]
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mardi 6 juin 2006

Sardines farcies au "far à l'oseille" et au riz

                 En ce moment, c'est byzance au jardin. Je m'éclate avec l'oseille, et je réalise du far poitevin. J'en ramasse de pleines bassines pour arriver à mes fins, mais cette délicieuse purée en vaut la chandelle ! Saviez-vous, qu'il existe une oseille sauvage?  Elle pousse dés avril, et jusqu'en août, et développe de jolies fleurs rose foncé, sur de longues tiges. Elle est plus pointue et acide que l'oseille cultivée; appélée également : oseille des prés, surette,... [Lire la suite]
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mardi 9 mai 2006

Un bar à oeufs

          Petite précision : ce billet date de 2006, mon but n'était pas alors d'encourager qui que ce soit à acheter ou rechercher des bar "grainés"(avec des oeufs), le hasard a voulu que j'achète cet animal sans savoir ce qu'il contenait. Qui l'a péché ? dans quelles conditions ? je n'en sais rien, faire attention à ce que l'on pêche, je suis d'accord, je veillerai mieux à mes achats désormais...d'ailleurs, je n'achète pratiquement plus de poisson, car du politiquement correct au non élévé en "batterie", on... [Lire la suite]
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jeudi 16 mars 2006

Daurade royale au pesto de noisette

                 J'aime beaucoup les herbes, et il est rare qu'il n'y en ait pas dans mon assiette. D'ailleurs, tout est bon pour être accomodé de la sorte!...Les soupes, volailles, poissons, fromages, pâtes et même les fruits, les laitages et le chocolat se retrouvent ainsi mariés! C'est l'occasion de vous rappeler une liste non exhaustive de plantes aromatiques, et de leurs diverses utilisations, vous la trouverez en cliquant ici. Moi qui n'ai pas de jardin, je dois donc prévoir mes... [Lire la suite]
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dimanche 5 mars 2006

Soufflé têtes de gambas au cumbava

             Il y a peu, j'ai réalisé des gambas fraîches sautées, parfumées au lait de coco, et à la feuille de cumbava. Le cumbava est un citron vert exotique, vert, tout ridé, extrêmement parfumé, presqu'entêtant. On le trouve sur l'Ile de la Réunion ou en Thaïlande (entre autres...merci Brigitte et Colette!). Sa feuille verte foncée et brillante, se dessine telle deux coeurs de taille différente, imbriqués l'un dans l'autre. Je précise que j'ai trouvé un paquet de feuilles de cumbava, seules,... [Lire la suite]
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vendredi 3 mars 2006

Saumon gravlax

                Voici une recette traditionnelle suédoise. A l'instar des sushis ou des makis, il vous faut du saumon, extra-frais pour réaliser cette recette.Le poisson repose en saumure, un à deux jours, dans un mélange de sucre, de sel, de poivre blanc, et d'aneth. Travaillé ainsi, il va acquérir un subtil goût sucré/salé, au parfum d'aneth, un régal! On le déguste avec des pommes de terre cuites à l'eau, du pain grillé (hummmmmm avec des muffins anglais!) accompagné de crème ou... [Lire la suite]
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