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Lilizen cuisine

Blog de cuisine et recettes. Gâteaux, légumes et chocolat. Bienvenue !

mardi 9 août 2005

Ceviche de poisson

                        Le ceviche est une recette mexicaine, péruvienne.(j'ouvre ici une parenthèse pour remercier les personnes bien avisées, qui m'ont éclairée sur ce point, j'étais tombée un jour sur cette recette dans un magazine culinaire, qui mentionnait une vague origine mexicaine, à tort donc, et que j'avais bêtement retenue)      J'ouvre une autre parenthèse ici pour dire que : "Depuis que Céline m'a parlé du cauchemar de Darwin,... [Lire la suite]
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lundi 8 août 2005

Pickles d'oeufs de caille aux herbes

             C'est une gourmandise acidulée qui se déguste aussi bien à l'apéritif qu'en accompagnement d'un plat de viande froide.  Faciles à faire, ces pickles d'oeufs se conservent pendant plusieurs semaines à l'abri de la lumière. Ingrédients: -36 oeufs de caille frais -1 botte de ciboulette -1 botte de cerfeuil -1 botte de persil plat -1 citron -1 càc de poivre en grain -1/4 de litre de vinaigre de cidre Faites cuire les oeufs dans un litre d'eau salée, frémissante, 7 min. Passez-les... [Lire la suite]
lundi 8 août 2005

De l'art de la farce

                                             Les légumes farcis à la viande sont un vrai délice. J'ai été conquise très tôt, enfant, par cette joliesse du plat, haut en couleurs, aussi bien cru que cuit.Ah, cette sauce caramélisée, dans le fond du plat de cuisson! Lac d'huile d'olive et de sucs bruns...épongé hop-hop avec un gros morceau de pain blanc!Arffffffffffffffffffffff, je ne vous... [Lire la suite]
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vendredi 5 août 2005

La kumato

               La semaine dernière au monop' de mon quartier...que vois-je? Une petite tomate de couleur kaki, presque kaki-foncé, virant sur le noir...Je regarde l'étiquette, il est annoncé kumato: 3.75 euros. La kumato késako?...me demandè-je, ignarde que je suye (..."les verres au fond du café"...hum hum!). Je fais ni-une, ni-deux, j'en achète! Bien décidée, de retour à la maison, à en apprendre un peu plus, grâce à sa majesté le Net!...et à la déguster tout net! Zouuuuuu! Retour-Maison en... [Lire la suite]
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jeudi 4 août 2005

Cake aux groseilles

                "Sous le soleil exactement!...",à l'abri d'un grand chapieau, j'ai cueilli avec précaution 4 kg de belles groseilles...un vrai sport! (voir l'épisode de la tarte aux pêches et aux groseilles meringuée, dans le post: Parfums de vacances), puis j'ai réalisé ce cake tout doré. Destination quinze bienheureuses âmes, doublées de quinze bienheureux ventres!...venues regarder un joli montage-vidéo sur leur village...Mouterre/Blourde, en Poitou.          ... [Lire la suite]
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jeudi 4 août 2005

Frans Krajcberg à Bagatelle

 Paris au mois d'août, c'est un luxe enviable! Mais siiiiiiiii! J'vous assure!Moins de voitures, toujours plus de vélos...moins de pollution, moins de bruit...: résultat? un vrai bonheuuur pour se ballader!...et redécouvrir moult quartiers sympathiques, ainsi que de superbes jardins et parcs, véritables havres de fraîcheur. Si comme pour moi, pique-niques et couchers de soleil sur la Seine, lors de l'évènement "Paris-plage" sont déjà une vieille redite...(ah là là...oui je sais, je fais partie de ces parisiens blasés -Gasp, mea... [Lire la suite]
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lundi 1 août 2005

Ustensiles de cuisine, nos chers accessoires...

                         Que ferions-nous sans ces cercles à pâtisser, ces moules en silicone, ces petits objets curieux, astucieux, quelquefois rigolos, que nous proposent les créateurs de la profession? Ils nous facilitent la vie, et nous mènent vers les chemins de la réussite. Pas de recette sans ustensile adéquat! Notre très chère Mercotte, du blog du même nom, cuisinière émérite et professeur pédagogue, appréciée des gastronomes du web et des élèves appliqués... [Lire la suite]
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mercredi 27 juillet 2005

Dulce de leche casero

              Les croissants de Momo à la confiture de lait... Le dulce de leche casero (traduire par confiture de lait), est à l'origine, une recette provenant d'Argentine.Le lait est mélangé à du sucre, pour cuire lentement et se transformer petit à petit, en un sirop caramélisé. Moi qui ne sais résister aux douceurs...j'avoue que cette confiture est pire que tout, c'est une vraie drogue, un nectar béni des dieux!Les confitures de lait peuvent être aromatisées, aux noisettes, au chocolat, au... [Lire la suite]
mercredi 27 juillet 2005

Questionnaire: The cook next door

                Le questionnaire qui après avoir titillé vos méninges, vous met l'eau aux papilles, en vous laissant sur votre faim! Nombreux les blogueurs qui se sont pris au jeu de ce petit test. Il fait appel à des souvenirs proustiens (ahhh! Le goût de la madeleine le soir au fond des bois! Euhhh non...n'importe quoi!...c'est pas ça...!), à des émotions enfouies là depuis longtemps, qui ne demandent qu'à resurgir. Elles nous ont modelés petit à petit, tel un sculpteur invisible, au fil du... [Lire la suite]
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dimanche 24 juillet 2005

Pralinés "Mamelons de Vénus"

                 Il y a dans le film Amadeus de Milos Forman, un passage où le compositeur Antonio Salieri offre à mme Constance Mozart des friandises autrichiennes portant ce nom qui laisse rêveur... Je n'en connais pas la recette, mais je me suis amusée à baptiser mes pralinés, coiffés d'une noisette, du même nom évocateur. Par amour du septième art sans aucun doute!   Ingrédients (pour 4 personnes) : -200 gr chocolat 70% cacao -50g de beurre   -30g... [Lire la suite]
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