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Lilizen cuisine

Blog de cuisine et recettes. Gâteaux, légumes et chocolat. Bienvenue !

mercredi 8 octobre 2014

Biscuits croustillants aux flocons d'avoine et pépites de chocolat

             C'est en allant cette année en Galice (au nord de l'Espagne) que j'ai découvert des biscuits bio complètement addictifs (photo boîte ci-contre) : les 'digestive' de la marque Gullon. Et c'est en voulant les reproduire (car il n'y a pas trop l'équivalent ici) que j'ai réalisé ces biscuits croustillants aux flocons d'avoine et aux pépites de chocolat. Les ingrédients viennent pour la plupart de La Recharge à Bordeaux. Ingrédients : -340g de flocons d'avoine-220g de farine de blé... [Lire la suite]

vendredi 3 octobre 2014

Cookies noisette vegan

                 Une recette qui a fait ses preuves pour le goûter.  N'oubliez pas de torréfier les noisettes, c'est ce qui rend ces cookies absolument irrésistibles...et surtout pas de surcuisson...ils deviendraient trop secs ! That's all folks ! Ingrédients : -150g de sucre rapadura-3 pincées fleur de sel-140g de purée d'oléagineux de son choix : cacahuète,amande ou noisette-1/2 yaourt de soja-2 càs d'huile d'olive-100g de noisettes entières grillées-340g de farine bio t65... [Lire la suite]
mercredi 1 octobre 2014

Mon pain sans gluten

                            J'aime le pain...mais je m'en passe de plus en plus, enfin de la farine de blé surtout !...En effet, au-delà d'un effet de mode, cela fait longtemps que j'ai remarqué que -pour ma part- la digestion en était très difficile, surtout mélangé-ingéré avec d'autres aliments. Or, souvent qu'avons-nous pour le remplacer dans le commerce ?...des solutions industrielles peu engageantes (bourrées d'ingrédients transformés, et il faut... [Lire la suite]
mardi 30 septembre 2014

Glace à la crème de sésame noir, financiers au thé matcha

                 Il a fait chaud ces derniers jours, l'été indien s'installait, et les après-midis réconfortantes nous faisaient oublier nos vacances quelques peu assombries par le mauvais temps...Ce fut l'occasion de faire et de refaire cette délicieuse glace à la pâte de sésame noir grillé (Kurogoma kurimu) dont je ne me lasse pas. Dans la lignée des glaces et sorbets végé déjà moult fois testés, légers et plein de goût ! Ici, un mélange de saveurs amères teintées de cacahuète. ... [Lire la suite]
jeudi 25 septembre 2014

Petits gâteaux à l'eau de fleur d'oranger comme Valérie de Cuisine et Voyages

           Valérie de Cuisine et Voyages fait un Gâteau brioché à la semoule, aromatisé à l’huile essentielle de bois de rose, que j'ai souvent présenté au restaurant. Il est léger, a un parfum délicat qui se marie à merveille avec les compotes d'automne, notamment celle à la prune. J'aime refaire la recette en petits gâteaux individuels, ils gonflent bien, on dirait plutôt des madeleines, mais bon....ah oui, je change aussi le parfum pour de l'eau de fleur d'oranger, un délice ! A expérimenter... [Lire la suite]
lundi 15 septembre 2014

Balade à Montpellier, randonnée en Cévennes et barres énergétiques aux dattes

                             Pour le "pont du 14 juillet", je suis allée à Montpellier, l'occasion d'une redécouverte de la ville.   Pour les pauses "fraîcheur", pas de problème : de nombreuses placettes accueillantes vous attendent et offrent leurs terrasses à l'abri des vieilles pierres ou des arbres...Côté table, j'ai découvert quelques endroits très sympas pour déjeuner sans gluten et végé (que je privilégie désormais sans pour autant être... [Lire la suite]

samedi 13 septembre 2014

Cake à la farine de riz aux légumes (sans lait, sans gluten)

               Il fait beau, il fait chaud, c'est encore l'été...pique-niquez !...avec cette idée de cake à la farine de riz aux légumes (sans lait, sans gluten) Et en prime voici des idées pour vous balader au soleil en Gironde ! Ingrédients : - 150g de farine de riz (ou 120g de riz et 30g de soja précuit ici)- 2 oeufs- 12g de levure sans gluten- 10 cl d'huile d'olive- 12 cl de lait de coco- sel et curry et cumin en poudre au goût- une petite carotte crue en mini dés - une petite... [Lire la suite]
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lundi 8 septembre 2014

Croquettes "maison" pour chat

                                Bon OK je l'ai annoncé dans le titre alors je ne vais pas vous refaire le coup du "Quest-ce que c'est ?" Mais c'est la question que j'ai lancée sur Facebook...avec un lot amusant de réponses : des crozets, des pâtes de sarrasin, du sucre de canne, j'en passe et des meilleures ! Ce drôle de tableau est donc composé de petits croquettes cuites, juste sorties du four. C'était l'une de mes dernières lubies : faire des... [Lire la suite]
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dimanche 7 septembre 2014

"La Recharge", boutique inspirée et un gaspacho tomate cœur de bœuf-amande (sans gluten)

                        Au mois de juillet, j'ai suivi avec intérêt l'ouverture de La Recharge à Bordeaux, magasin responsable qui relève le défi du "sans emballage" en proposant un maximum de produits de consommation courante (surtout en alimentaire et entretien)  Si cela se pratique déjà dans le monde, c'est une première en France.      Ici on prend au sérieux la qualité des produits que l'on veut le plus possible "locaux", on supprime... [Lire la suite]
vendredi 20 juin 2008

Grimolée aux pommes râpées, amandes effilées croquantes

                      Dés septembre, c'est la saison des pommes, de quoi s'éclater dans les vergers, avec ces spécimens-ci :                                                 Vous ne connaissez pas la grimolée poitevine ? C'est une sorte de gâteau aux pommes,... [Lire la suite]
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