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Lilizen cuisine

Blog de cuisine et recettes. Gâteaux, légumes et chocolat. Bienvenue !

dimanche 14 août 2005

Panna cotta sur "nutelloise"

             Mais...Quésako la nutelloise?...Baptisé ainsi, ce gâteau moelleux a été conçu par la fillette de Framboisine, jeune femme bien inspirée, croisée sur le forum de Supertoinette.Elle est partie d'un simple gâteau au yaourt.C'est donc hyper facile, délicieux et rapide à réaliser, et déclinable comme on le veut, ici, j'ai utilisé des cercles individuels, pour faire des "bases" de desserts.Puis, je les ai coiffés de panna cotta, ces crèmes cuites italiennes fondantes... [Lire la suite]
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dimanche 14 août 2005

Citrons confits à l'huile d'olive

                 Ingrédients: -10 citrons non traités-400g de gros sel -75cl d'huile d'olive Choisissez 10 citrons non traités, brossez-les, essuyez les, coupez-les en tranches épaisses. Disposez-les en couches dans 1 saladier en alternant les couches avec du gros sel. Attendez 24h. Rincez les tranches, égouttez-les, essuyez-les. Rangez-les dans un bocal ébouillanté et séché, en tassant et en prenant soin de garnir les parois de jolies rondelles. Recouvrez d'huile d'olive vierge. Mettez... [Lire la suite]
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dimanche 14 août 2005

Un pêché: le thon confit!

            Ingrédients pour 6 personnes: 1 belle tranche de thon de 5 cm d'épaisseur (1,2 kg), 18 gousses d'ail nouveau, 6 feuilles de laurier, 3 brins de romarin, 4 clous de girofle, 1 piment de Cayenne, 1 c à café de noix de muscade, 20 cl d'huile d'olive, 1 c à soupe de gros sel gris, 1 c à soupe de poivre concassé Je saupoudre la tranche de thon de gros sel et de poivre concassé.Je la laisse mariner une heure.Je la mets en cocotte, j'ajoute les gousses d'ail non épluchées,... [Lire la suite]
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dimanche 14 août 2005

Croûtes aux figues et aux noix

                 Vous l'avez deviné, jadore les gâteaux, surtout les tartes! J'aime particulièrement ce que j'appelle les croûtes, à base de poudre de fruits secs: noisettes, amandes, noix et autres, elles donnent des mariages très subtils pour des tartes aux fruits, car plus riches en saveurs, attention! car elles sont très friables! Prêtes à l'avance...ces petites croûtes aux noix sont succulentes avec des figues rôties...du miel citronné et des noix grillées à sec. Nota :... [Lire la suite]
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vendredi 12 août 2005

Pain épeautre froment

             J'adore faire le pain.Je n'ai pas de machine appropriée (de ces MAP de compète loin d'être bof...et vers lesquelles je lorgne d'ailleurs),...mais j'aime prendre mon temps pour choisir les farines qui le composeront, je prends mon temps pour le pétrir, je prends le temps de faire autre chose lorsqu'il "pousse", et je prends le temps de le regarder cuire dans mon four, car cela me captive plus que la télé, que j'ai jetée il y a belle lurette!Lorsque ça sent... [Lire la suite]
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vendredi 12 août 2005

Tarte aux petits oignons nouveaux

                 La saveur des petits oignons nouveaux, sucrée...celles du cumin et du poivre blanc aux nuances animales, se marient à merveille. De plus c'est un plat bon-marché, accompagné d'une salade, voilà votre dîner! Ingrédients pour 6 personnes:   1 botte d'oignons nouveaux 1 boite de st moret (light ou pas, j'ai mis du light, c'est très très bon!) 3 càs de fromage blanc (comme on aime! J'ai pris du 0%, pfffff...ne me demandez pas pourquoi j'ai des regains de light de... [Lire la suite]
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vendredi 12 août 2005

Far poitevin à l'oseille

              Une recette poitevine avec de l'oseille: le far ou fars. Mais ici, c'est sans sucre et sans pruneaux ! En poitou...l'oseille participe avec bonheur, à de nombreuses préparations culinaires : soupe, omelette, farci poitevin... Cette étonnante purée est un régal, dont la saveur me ramène direct en enfance , au milieu de la cuisine de mon grand-père. Dès les premiers beaux jours, elle pousse en rangées nombreuses dans les jardins..."comme du chiendent" ! J'aime son goût acide,... [Lire la suite]
vendredi 12 août 2005

Broyé du poitou

               Une recette du poitou: le broyé. Le Broyé du Poitou est une spécialité du département de la Vienne, dont je suis originaire. Je partage cet amour de la galette avec Mijo, poitevine de bon aloi. Le "Broyé" doit son nom à une pratique ancestrale. Cette galette dure, à base de beurre (il va sans dire!) doit être partagée d'un coup de poing vigoureux en son milieu. Coupé en petits dés, il s'offrait autrefois à l'église pendant la messe, les jours de communion et de mariage.... [Lire la suite]
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vendredi 12 août 2005

Questionnaire: Madeleine de Proust, le questionnaire des nourritures d'enfance

                J'ai mis un certain temps pour participer à ce questionnaire, qui m'a été envoyé simultanément par Ségolène, et Tarzile, car je n'avais pas envie d'y répondre "à la légère". Je les en remercie, et précise, dans la foulée, que la lecture évocatrice de leurs souvenirs était trés sympathique. Les parfums d'enfance sont tenaces, ils sont sources d'émotions fortes, de sensations "vraies", et nous ramènent vers le fondement de notre personnalité.C'est souvent par surprise que... [Lire la suite]
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mercredi 10 août 2005

Gâteaux framboise, fraise tagada

              Dans la lignée de mes tests:"pâtissons avec des bonbons régressifs et rigolos"...(voir les barquettes aux carambars , ainsi que le bavarois au bounty...) voici des petits gâteaux moelleux à souhait, "type cake", avec des framboises fraîches glissées au coeur. Un coulis de framboise vient napper le dessus, surmonté d'une fraise tagada, le bonbon-culte tout rouge à la guimauve! J'utilise du sucre de canne roux non raffiné bio, pour cette recette: il donne à la... [Lire la suite]
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