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Lilizen cuisine

Blog de cuisine et recettes. Gâteaux, légumes et chocolat. Bienvenue !

vendredi 16 décembre 2005

Broyé du poitou, photos

              Quelques photos d'un broyé poitevin, réalisé aujourd'hui, enfin hier...pour accompagner un bon café, à moins que cene soit l'inverse!?! En carré, en galettes, en batonnets, qu'importe la forme pourvu qu'on ait sa dose! Arrghhhhh! Les toqués de la galette me comprendront... la recette se trouve ici   Galettes et petit pot de beurre...  a.Index général des recettes  b.Index par ingrédient  c.Index des recettes de desserts d.Index des recettes volaille  ... [Lire la suite]
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jeudi 15 décembre 2005

Bonbons vitraux de Raphaële Vidaling

    Réalisation des bonbons-vitraux du livre de Raphaële Vidaling : "Le grain de sel de Raphaële". On en apprend des vertes et des pas mûres! Ornée d'un beau fruit du dragon, la couverture du livre de Raphaële Vidaling annonce la couleur, c'est un livre de cuisine cocasse et ludique, haut en teintes vitaminées. Il invite au bricolage avec les enfants, on a envie de tout réaliser, de patouiller dans des matières molles et colorées, et on découvre, charmé, plein de trucs supers. Attention... [Lire la suite]
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jeudi 15 décembre 2005

Les oranges de Noël

                En décembre, si il y a un fruit déclinable à toutes les sauces, c'est bien l'orange.      Elle peut accompagner les volailles, les poissons, les légumes? (jetez un oeil...et récupérez-le, c'est très original), parfumer des sauces, se cacher dans des soupes à la carotte, au potiron, se décliner en marmelades, en sirops. Elle sert à parfumer le thé de noël. Confite au sucre, elle truffe la mie des pains, des cakes et constitue la base des fameuses... [Lire la suite]
jeudi 8 décembre 2005

Velouté de haddock et d'artichaut

                Dans la famille des antipasti, ce que je préfère et de loin, ce sont les soupes, hiver, comme été. Mon must ? la soupe poulet-vermicelle ! Il y a le sympathique capitaine Haddock...et il y a l'églefin ! poisson que l'on fume et qui devient le haddock.Ce mets possède un goût subtil et une belle couleur orangée, qui est due au rocou. Ce dernier, est extrait des graines d'un arbuste : le rocouyer, originaire d'Amérique du Sud et de l'Inde. Le rocou est très utilisé dans le... [Lire la suite]
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lundi 5 décembre 2005

Friture d'eperlan

         Que vous évoque cette rangée d'éperlans? 1. Miam-miam, une bonne friture!2. Mon prochain voyage en métro3. Les fourreaux de Dalida dans les shows de Maritie et Gilbert Carpentier Quelque soit votre choix, vous êtes invité à continuer votre lecture. Ayant acheté de grands spécimens, j'ai du les vider (opération qui se révèle inutile avec des petits éperlans). Armée de ciseaux à fines lames, je les ai fendus d'une taillade dans l'abdomen, en leur laissant leur tête (alouette!)...ne sont-ils pas... [Lire la suite]
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lundi 21 novembre 2005

Terrine aux cubes et vin au lait...

Pour une dînette fin de semaine, comptez une petite heure de préparation pour customiser une des recettes de ce site, vieille comme mes robes (!): la terrine légère, agrémentée de cubes de foie de lapin, de chair de volaille...   et de champignons. Plus une heure de cuisson...égal...deux heures de patience pour un pâté du dimanche soir qui flirtera avec tartines de pain de campagne, cornichons, oignons grelot, un bon p'tit film et un bon p'tit vin.Par exemle ce Cotes De Blaye, ramené de là-bas-dit! que nous avons, ma... [Lire la suite]
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jeudi 17 novembre 2005

Don PX

  Connaissez-vous le PX? Depuis quelques temps, je ne suis pas sur mon blog, mais dans la vraie vie, avec des vrais morceaux de vie dedans, ce qui n'est pas mal non plus! En fait, je vous avouerai que je baigne dans une mouvance d'actualité post-politico-culinaire! Quelque part entre la frénésie ambiante des conserves à réaliser pour l'hiver bien entamé...- voir conservateurs agissez! -..., des menus de fête à tester (mais oui, je teste les recettes pour la fin de l'année, ça fait des heureux avant l'heure, je procède par... [Lire la suite]
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mardi 1 novembre 2005

Curry de dinde aux pommes granny

                           Si les infos concernant la grippe aviaire ne vous ont pas encore contaminé...voici un curry qui change du curry d'agneau...la viande de dinde est abordable, charnue, et très goûteuse près de l'os. Nous l'avons apprécié lors d'une soirée d'anniversaire. Après avoir testé moult Gewurztraminer sur le curry d'agneau (j'avoue être un peu lasse de cette association), j'avais demandé conseil à Emmanuel de chez Sommeliers-vins, qui m'avait... [Lire la suite]
mardi 1 novembre 2005

Index des Volailles et gibiers

        Volailles/gibiers: index des recettes, classement alpha.                                                                                                       ... [Lire la suite]
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mardi 1 novembre 2005

Index des recettes de poisson, coquillages et crustacés

           Pêches: vous trouverez ici un index des recettes de poissons d'eau douce et de mer, mais aussi de crustacés et de coquillages, par classement alpha.                                                                                ... [Lire la suite]
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