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Lilizen cuisine

Blog de cuisine et recettes. Gâteaux, légumes et chocolat. Bienvenue !

dimanche 5 mars 2006

Soufflé têtes de gambas au cumbava

             Il y a peu, j'ai réalisé des gambas fraîches sautées, parfumées au lait de coco, et à la feuille de cumbava. Le cumbava est un citron vert exotique, vert, tout ridé, extrêmement parfumé, presqu'entêtant. On le trouve sur l'Ile de la Réunion ou en Thaïlande (entre autres...merci Brigitte et Colette!). Sa feuille verte foncée et brillante, se dessine telle deux coeurs de taille différente, imbriqués l'un dans l'autre. Je précise que j'ai trouvé un paquet de feuilles de cumbava, seules,... [Lire la suite]
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vendredi 3 mars 2006

Saumon gravlax

                Voici une recette traditionnelle suédoise. A l'instar des sushis ou des makis, il vous faut du saumon, extra-frais pour réaliser cette recette.Le poisson repose en saumure, un à deux jours, dans un mélange de sucre, de sel, de poivre blanc, et d'aneth. Travaillé ainsi, il va acquérir un subtil goût sucré/salé, au parfum d'aneth, un régal! On le déguste avec des pommes de terre cuites à l'eau, du pain grillé (hummmmmm avec des muffins anglais!) accompagné de crème ou... [Lire la suite]
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mercredi 1 mars 2006

Hamburger-Sandra au chou rouge

                                          Aujourd'hui à midi, c'était sandwich dans notre assiette! Mais pas n'importe quel sandwich, vous vous en doutez. La photo des hamburgers de Sandra m'a tellement fait baver, que j'ai décidé, n'y tenant plus, de les réaliser. J'avais envie d'une version végétarienne, tout juste sortis du four, ils ont donc été farcis de... [Lire la suite]
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mardi 28 février 2006

Variation sur le pudding...à la ganache!

                Variation sur le pudding: Il y a des fragrances d'épices dans cette terrine fruitée...qui fleure bon la badiane, la cannelle, les oranges confites, la cerise, l'Angélique, les fruits rouges, l'amande...une explosion de saveurs. Histoire d'alimenter un régiment, et parce que j'adore ce genre de dessert riche en parfum (et riche tout court, je vous l'accorde!), j'ai multiplié la quantité de brioche de la recette suivante par 4 environ, en lui ajoutant d'autres types de fruits... [Lire la suite]
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dimanche 26 février 2006

Cookies moelleux à la mélasse, aux épices et chocolat

               Cette super recette de cookies, est de Martha Stewart, elle est tirée du livre: "Holliday Cookies Special Issue", ellenous a été communiquée par Zoubida du blog Kitchen Culture, une des premières fois où nous nous sommes croisées, sur le forum de la Cuisine au coin du feu. Culinairement parlant, Zoubida possède beaucoup de technique et de rigueur, c'est également une maman attentionnée, qui cuisine sans relâche pour ses garçons et son chéri. Si pour ses garçons, c'est absolument... [Lire la suite]
dimanche 26 février 2006

Rôti de porc caramélisé aux fruits secs

               Les viandes caramélisées, au bel aspect croustillant, et à la chair fondante et juteuse ont beaucoup d'attrait. Leur adjoindre des fruits secs offre un mariage sucré-salé des plus réussis. La viande de porc mérite d'être choisie avec beaucoup de soin, si l'on veut un rendez-vous à la hauteur. Je mange peu de viande, aussi choisissège-je des morceaux de qualité, plutôt bio, ou label rouge: un Blanc de l'Ouest, un limousin fermier ou un Auvergne par exemple. Il n'y a rien de plus... [Lire la suite]
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lundi 20 février 2006

Desserts de Poitou-Charentes : la grimolée

                   A noël dernier, ma soeur Emmanuelle et mon beau-frère René, ont complété ma collection de livres de cuisine, en m'offrant ce guide des desserts du Poitou-Charentes, dont je le rappelle, je suis originaire. J'avais bien sur, déjà quelques notions en la matière, ayant eu de bonne heure, le nez dans les casseroles de mon gourmand de grand-père, et conservé ses précieux cahiers de cuisine...Mais c'est avec beaucoup de... [Lire la suite]
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mardi 7 février 2006

Le jeu de la vaisselle

                   En l'an 2005 de notre ére, l'automne (et surtout Octobre) fut si radieux, qu'il était difficile de songer à "poster", ni même à travailler ardemment...Fort heureusement, nous avons des traces historiques de cette période. Le soleil flamboyait, l'été indien s'installait, les gens du nord pouvaient enfin faire la nique aux gens du sud côté "bronzing-en-terrasse". On gardait ses lunettes noires plus uniquement pour les nuits blanches.Mais les plus irréductibles... [Lire la suite]
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dimanche 5 février 2006

Soirée makis

                          Hier, je me suis fait plaisir (ça change !) : j'ai acheté des feuilles de nori, divers tubes et fioles aux couleurs ludiques, chez Eurasie, à Bordeaux, afin de réaliser mes premiers makis. J'adore la simplicité et l'élégance de la cuisine japonaise. Pour cette dînette du dimanche soir, je suis allée faire un tour, du côté des jolies recettes de Cléa cuisine, et j'ai trouvé des ingrédients bien pratiques dans... [Lire la suite]
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samedi 4 février 2006

Mes drog'blogs

 "Que deviendrait un blog sans la lecture quotidienne des autres blogs culinaires...?" Vive autrui! groink!   18thC Cuisine A boire et à manger Absolutely delicious Absolutely green Agapes de Débo (les) A mon humble avis Assiette de Mimosa (l') Atelier d'Anne (l') A Turtle in a kitchen Au bout du monde Au p'tit vermicel Joëlle Aunty Jo Funny Little Kitchen Aux délices d'Hélène Aux mille et un délices Beau à la Bouche Bienvenue chez Christhummm Binette en sa cuisine Bliss in the kitchen Blogbio Blog de... [Lire la suite]
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