Related Posts with Thumbnails

Lilizen cuisine

Blog de cuisine et recettes. Gâteaux, légumes et chocolat. Bienvenue !

vendredi 9 juin 2006

Cake au thé matcha et variante d'anniversaire avec du chocolat

      Heure du Tea-time ? Vous prendrez bien un thé lapsang souchong, ou bien un darjeeling, un jasmin ou...un matcha? Depuis quelques petites années, ce fameux thé vert japonais est si prisé en cuisine ( et surtout en pâtisserie ), que l'on oublierait presque qu'il se boit. C'est lors d'une cérémonie de bienvenue, aux codes particuliers, qu'un hôte l'offre à ses invités. Ségolène Lefèvre a évoqué cette tradition, dans un très joli billet, que vous pouvez lire ici. Vous prendrez bien une part de cake, avec votre... [Lire la suite]
Posté par lilizen à 18:05 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,

jeudi 8 juin 2006

Archi maki!

           Ce soir : maki destructuré! Une entrée individuelle et japonisante qui m'a été inspirée par les makis : on s'aide de la petite forme de son choix, en inox, on édifie, on structure, on joue les architectes (attention à la chape de base!) et le tour est joué.On y retrouve les ingrédients traditionnels : la feuille de nori, étagée, au milieu entière, et sur le dessus émincée. Des légumes : ici concombre et avocat. Du saumon. Du riz assaisonné de sucre et de mirin. Du gingembre mariné au... [Lire la suite]
Posté par lilizen à 22:50 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
mardi 6 juin 2006

Sardines farcies au "far à l'oseille" et au riz

                 En ce moment, c'est byzance au jardin. Je m'éclate avec l'oseille, et je réalise du far poitevin. J'en ramasse de pleines bassines pour arriver à mes fins, mais cette délicieuse purée en vaut la chandelle ! Saviez-vous, qu'il existe une oseille sauvage?  Elle pousse dés avril, et jusqu'en août, et développe de jolies fleurs rose foncé, sur de longues tiges. Elle est plus pointue et acide que l'oseille cultivée; appélée également : oseille des prés, surette,... [Lire la suite]
Posté par lilizen à 10:52 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
jeudi 1 juin 2006

Pétales de rose ancienne cristallisés

Mes parents habitent un coin charmant du poitou, à la périphérie d'une petite ville. Dans leur "champ de la lune", devenu maintenant un agréable jardin d'agrément, doublé d'un jardin potager et d'un verger, il y a une loge, maisonnette qui servait autrefois d'abri au berger qui veillait sur son troupeau. D'ailleurs, lorsqu'on observe les champs environnant: les loges se succèdent bien alignées avec la nôtre. Telle une cabane, elle a longtemps fait le bonheur de nos jeux d'enfant. Une porte, une fenêtre, et à l'intérieur,... [Lire la suite]
mardi 23 mai 2006

Blog Appétit #08: Flan aux deux asperges, gariguettes au balsamique et au cubèbe

         Blog Appétit #08, le grand jour est arrivé! toutes vos recettes en ligne ici!     Ce n'était pas gagné d'associer asperges et fraises!...mais la recherche était très ludique. Et après avoir testé et goûté quelques-uns de mes essais, j'ai trouvé des liens aromatiques intéressants du côté des fines herbes. J'ai réalisé une terrine aux deux asperges (verte et blanche) à base d'un appareil à flan: des oeufs, de la crème, et de quelques plantes aromatiques hachées en très petites quantités,... [Lire la suite]
Posté par lilizen à 00:50 - - Commentaires [37] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
dimanche 21 mai 2006

Gariguettes caramel balsamique, glace fraise-soja, amandines pistache chocolat

                Non, non, ce n'est pas ma participation à    #08, que je vous livre là, mais un bonheur de dessert à essayer d'urgence. Ahh les fraises!... C'est leur pleine saison, il faut oser leur mariage avec un balsamique et un poivre aux parfums citronnés, c'est un pur délice, et...je ne vais pas vous priver de ce plaisir. Il y a moult façons d'utiliser le balsamique sur les fraises,en voici quelques-unes: on peut le faire réduire, en le chauffant, comme un sirop, ou bien... [Lire la suite]

mercredi 10 mai 2006

Blog appétit #08: semaine Fraich'attitude, asperges et fraises

               Voici venu le temps (non pas des rires et des chants) mais de Blog appétit #08! Viva! Que ceux qui ne connaissent pas encore cette réunion originale et compétitive de blogueurs cuistots, se ruent (en un clic sur la bannière ci-dessus) sur l'évènement, et s'inscrivent au plus vite. Ne faites pas comme moi, qui ai oublié de m'inscrire la dernière fois...ce serait trop bête! Les produits du marché: la fraise et l'asperge, qui sont à l'honneur cette fois, ont été suggérés par... [Lire la suite]
Posté par lilizen à 18:52 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mardi 9 mai 2006

Un bar à oeufs

          Petite précision : ce billet date de 2006, mon but n'était pas alors d'encourager qui que ce soit à acheter ou rechercher des bar "grainés"(avec des oeufs), le hasard a voulu que j'achète cet animal sans savoir ce qu'il contenait. Qui l'a péché ? dans quelles conditions ? je n'en sais rien, faire attention à ce que l'on pêche, je suis d'accord, je veillerai mieux à mes achats désormais...d'ailleurs, je n'achète pratiquement plus de poisson, car du politiquement correct au non élévé en "batterie", on... [Lire la suite]
Posté par lilizen à 18:45 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
jeudi 4 mai 2006

Pralin noisette: des carrés pour le café ou comment dire définitivement non à la plage cet été

         Avant d'utiliser votre pralin-noisette dans des recettes sophistiquées, essayez-le avec ces carrés. Comme je le suggérais à Mercotte récemment, afin de se présenter sans crainte à la plage cet été, pour faire trempette, on peut toujours choisir un joli scaphandre, plutôt qu'un maillot de bain. Cela évite les privations inutiles. Dans ce cas-là, et dans ce cas-là seulement, voici une prescription recette qui tombe à pic (avant de vous faire couler), pour utiliser le fameux pralin aux noisettes... et... [Lire la suite]
Posté par lilizen à 12:53 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
mercredi 3 mai 2006

Pralin noisette

                                L'été dernier, je vous donnais la recette du pralin, j'aime réaliser cette poudre miracle, que je garde précieusement dans une boite en fer blanc, et qui parfume agréablement gâteaux, chocolats, glaces... J'utilise le pralin dans la réalisation de ces barquettes aux carambars par exemple... ou bien pour cette recette de chocolats-pralinés: "les mamelons de Vénus". Voici une petite version simplifiée et en images d'un... [Lire la suite]
Posté par lilizen à 15:48 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , , , ,