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Lilizen cuisine

Blog de cuisine et recettes. Gâteaux, légumes et chocolat. Bienvenue !

mardi 12 septembre 2006

Crème de cassis et vin de pêcher

              Dans notre famille, nous aimons bien faire toutes sortes d'apéritifs-maison : le vin de pissenlit, le vin de noix, le vin de pêcher, la "pousse-d'épine" (excellente, c'est un vin à base de prunellier, le prunus spinosa), la confiture de vieux garçon (qui contrairement à ce que son nom pourrait laisser supposer n'est pas une confiture mais une conserve de fruits à l'eau de vie)...tout cela est délicieux, et je ne rechigne pas de temps en temps, à troquer mon verre de vin (traditionnel à... [Lire la suite]
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dimanche 10 septembre 2006

Tartelette improvisée avec de l'orange confite meringuée

        Je suis friande de l'orange de l'entrée au dessert. J'aime sa saveur acidulée, son parfum, et sa joyeuse couleur qui me met de bonne humeur. Je fais souvent des oranges confites avec des oranges bio, que je conserve dans une boite en fer pour divers usages. Je n'en suis pas à mes premières improvisations avec cette friandise, voulez-vous être surpris ? Alors essayez cette salade de haricots blancs aux crevettes et aux oranges confites.  L'autre jour, je me disais qu'il était temps de consommer... [Lire la suite]
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lundi 4 septembre 2006

Daurade et aubergine au four

          Le bonheur pour moi, est simple comme un poisson.           Ici des daurades juste vidées et écaillées, parsemées d'oignons nouveaux, de courgette, d'oignon rouge émincés, le tout arrosé d'huile d'olive         et servi avec des aubergines (du jardin de mon père) farcies de rondelles de tomate et d'oignon. Reste plus qu'à enfourner !         Je ne vous donne pas de recette, suivez votre inspiration ou... [Lire la suite]
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dimanche 3 septembre 2006

Tourte au pain et à la sardine

        Une recette pour un appétit marin, accordez-vous cette pose après avoir pris le vent du large, pour nous ce fut après une ballade touristique en mer (au Phare de Cordouan), mais je ne vois aucune contre-indication pour une pose post-bricolage ou la cueillette des champignons ! Ce qui m'a plu ici : c'est de remplacer la traditionnelle pâte feuilletée de la tourte par une pâte à pain, un peu façon tielle sétoise (délicieux mariage de tomate et de poulpe, enfermé dans une pâte à pain). Résultat :... [Lire la suite]
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samedi 2 septembre 2006

Glace sans sorbetière melon basilic et brousse de brebis

                 Cette recette a participé au lancement du blog de "Qui veut du fromage.com dans la rubrique "le fromage côté dessert". Il y a quelques temps, j'avais un stock conséquent de brousse (un ersatz au lait de vache), résultat de courses trop rapprochées et d'envies urgentes de cuisiner. J'avais alors laissé libre cours à mon imagination pour utiliser ce fromage, et testé des mélanges sympathiques. En remplaçant la crème par la brousse à 45% de matière grasse (car je... [Lire la suite]
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vendredi 1 septembre 2006

Bouchées apéritives sardine tomate pomme de terre au pesto

              Des bouchées sardine et tomate, ça ne vous rappelle rien ? Mais bon sang, mais c'est bien sur...le blog Appétit number 9 ! Toujours fidèle au pesto, et à ses déclinaisons, ces jolies sardines s'en prirent en badigeon ! Un simple Entre-Deux Mers par dessus, et miam-miam glou-glou ! Il y a en haut de la rue Judaïque à Bordeaux, au 294 exactement, un poissonnier charmant, à l'étal irréprochable. Pendant un an, je me contentais de regarder cette boutique depuis la... [Lire la suite]
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jeudi 31 août 2006

Riz carnaroli laitue cèpes italiens pour un risotto d'enfer

                 Le riz carnaroli est un peu la rolls royce des riz italiens. Très prisé également des chefs, le riz vialone nano, petit et rond, conviendrait également très bien pour cette recette, car il boit très bien le bouillon, qui lui laisse moelleux et croquant. Le riz carnaroli ci-dessous au "sac de tissu", a été trouvé chez : L'EPICERIE de Marie-Christine Chauvin44 rue de la Halle17450 à FourasTel: 05 46 84 57 06           ... [Lire la suite]
mardi 22 août 2006

Petits gâteaux fruits secs et épices au caramel mou salé

          Vos cornflakes tombent en miette au fond du paquet ? Il vous reste un morceau de pain intégral ou complet tout sec? Un sachet d'amandes effilées entamé?...Alors essayez cette recette, elle est faite pour vous. Ces petits gâteaux sont très parfumés (avec un peu de cannelle, un peu de coriandre, un peu de miel...), et rappellent un peu le parfum du pain d'épice, sans en avoir la texture. Pain, cornflakes, noisette et amande, leurs donnent un aspect granuleux (avec de la mâche, agréable en... [Lire la suite]
dimanche 20 août 2006

Muffins à la brousse, pour le café

        De nouveau, voici une tournée dominicale de muffins super bons, à base d'huile d'olive (entre autres), j'adore leur moelleux. Kat du blog "Cuochi di Carta" les a testés avec des pralines roses, résultat ses muffins ponctués de rose sont trop jolis, merci Kat pour cet essai. Cette fois, j'ai voulu intégré de la brousse (je précise un fromage frais industriel de vache, que j'avais sous la main, il va sans dire qu'un brebis AOC ne pourrait être que meilleur) dans la pâte de ces mini... [Lire la suite]
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samedi 19 août 2006

Pineau Extra Vieux Grande Réserve François Premier

             Lorsque je me ballade en Charente Maritime, je ne manque pas d'aller à Fouras, dans la charmante épicerie fine de Marie-Christine. Comme tous les gourmands qui cuisinent, on se retrouve au milieu d'une abondance de produits sélectionnés, le paradis des saveurs : épices, chocolats, bons fruits et légumes, pâtes et riz italiens raffinés, huiles de toutes origines, sels et conserves locaux, et surtout...une belle cave où chaque vin a été goûté consciencieusement. J'y ai déniché ce... [Lire la suite]
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