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Lilizen cuisine

Blog de cuisine et recettes. Gâteaux, légumes et chocolat. Bienvenue !

jeudi 11 janvier 2007

Cornuelles du Poitou-Charentes

                Quand j'ai démarré ce blog, il me tenait à coeur d'y présenter des recettes de mon Poitou-Charentes, des "salées" autant que des "sucrées". C'est ainsi que certains d'entre-vous ont pu découvrir des recettes originales comme par exemple l'anguille au vert du Marais-Poitevin, ou bien le far poitevin, cher à mon coeur (et à mon estomac) à base d'oseille, ou bien encore ce (peu orthodoxe) chou vert farci à la volaille, libre interprétation du chou farci de chez nous. ... [Lire la suite]
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jeudi 11 janvier 2007

Patate-gravlax une party sans chichis

                      Le gravlax, vous connaissez ? Il y a quelques temps je vous en donnais la recette ici. Alors juste pour le plaisir, voici quelques photos d'une gravlax-party.                        Ici un dôme de patate vapeur tiède surmonté de lamelles du dit-saumon et de l'or rose : cette pépite de sel de l'himalaya, de la crème fraîche citronnée à la ciboulette en... [Lire la suite]
mercredi 10 janvier 2007

Tarte au brie fermier, granny smith et petits pois

             Dans la saga des tartes, voici la tarte au brie fermier, aux tranches de pomme granny smith et aux...petits pois ! J'aime le goût du fromage associé aux fruits. Pour le nouvel an nous avons dégusté un superbe plateau de fromages fermiers. Il me restait du brie en abondance et j'ai tout naturellement pensé à un recyclage savoureux via cette tarte. Quelques tranches de granny smith acidulées (gardez leur peau, cela apporte de la couleur et ça fait des fibres !), des petits pois... [Lire la suite]
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lundi 8 janvier 2007

La brioche parisienne, reine des brioches !

             Résister à l'odeur d'une bonne brioche ?...C'est tout simplement impossible ! A l'heure du kiki spécial "rois-mages", lancé par Sandra du Pétrin, je ne résiste pas à l'envie de décliner une belle brioche me-too, mais sans joyaux... Qu'est-ce qui fait une bonne brioche ? De très bons oeufs extra-frais, du très bon beurre (du Poitou-Charentes of course !), de la levure fraîche de boulanger. Si on prend le soin de marier correctement ces trois-là ...c'est presque gagné.... [Lire la suite]
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dimanche 7 janvier 2007

Atmosphère atmosphère...

           Arrêt sur image. Ou quand mes copains Serge Meirinho et Nadine, respectivement scénariste de BD et coloriste, viennent déjeuner au restaurant avec leurs confrères, cela donne de joyeux sets de table tout grafités...!...peut-être en reconnaitrez-vous certains au travers de leur coup de crayon ?              Serge et Nadine sont co-auteurs avec le dessinateur Anton de la BD "Miki". Pour aller faire un tour sur le blog du Bocal,... [Lire la suite]
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mardi 2 janvier 2007

Je vous souhaite une très bonne année 2007 toute en douceurs !

clic sur chaque image pour la recette. Je vous souhaite à tous une excellente année 2007 pleine de douceurs et de découvertes gastronomiques ! Petit clin d'oeil à Lucie, apprentie-cuisinière qui m'a rendu visite samedi dernier avec ses parents, grosse bise Lucie !...Merci pour ton joli dessin !                 De A à Z, un index des desserts   Apéritif ou tête à tête amoureux? Un index complet des recettes de ce blog. Que reste-t-il (de nos amours)... [Lire la suite]
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dimanche 31 décembre 2006

Des joyaux dans un cake : angélique de Niort et chouchen, un mariage de régions

             J'espère que vous avez passé d'excellentes fêtes de Noël ! Pour ma part, elles se sont déroulées de façon heureuse et gourmande entre la charente-maritime et le poitou. J'ai goûté à de succulentes lasagnes au confit de canard, avec une sauce au foie gras...je ne vous dis pas le bijou ! Egalement au programme canards fermiers, des Spéciales : huîtres vertes de Marennes d'Oléron, foie-gras d'oie et chocolat ont eu eux aussi la part belle ! Quand au vin, nous n'étions pas en... [Lire la suite]
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dimanche 17 décembre 2006

Chocolat chaud du placard, au café et à la vanille

                    Choisir des petits serviettes en papier rigolotes bien dans la tendance pour un goûter improvisé et puis finalement tout sortir !...parce-que c'est très chouette toutes ces couleurs pour la photo...Ce chocolat au lait chaud est particulier : réalisé avec un rien de café soluble et une gousse de vanille et bien entendu du chocolat Van Houten amer (délicieux ensembles)...et très léger, car il ne contient pas de lait ! Il n'y en avait plus à la maison... [Lire la suite]
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mercredi 13 décembre 2006

Les muffins au coeur de praliné trop craquants...de SpaceKate

             Un petit hommage à SpaceKate du blog Gloubiblog avec cette production récente de muffins au chocolat coeur de pralin, enfin je dis muffins, mais c'est un peu inapproprié, elles les appelle petits moelleux, ils sont nombreux ceux qui ont craqué, les yeux aussi ronds que les noisettes du dit gâteau !...qui ont été surnommé...les "tentations du comptoir" !...et vont désormais avoir une place privilégiée dans la famille des petits moelleux...Voilà..je voulais juste vous encourager à... [Lire la suite]
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mercredi 13 décembre 2006

Ma tarte vitamine C : tranches de kiwi frais sur crème d'orange kiwi et poire

             De la vitamine C au sein de l'hiver, ça change du chocolat ! Cette jolie tarte cache une crème originale à base de crème, d'oeufs, de sucre et...de fruits mixés, ce qui lui donne une texture intéressante. Le parfum principal en est l'orange mais avec une touche subtile de kiwi et de poire. Sur cet appareil sont déposées des rondelles de fruit frais, un délice hivernal ! Je vous avais déjà donné la recette de la pâte sucrée de Pierre Hermé, elle convient parfaitement pour cette... [Lire la suite]
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