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Lilizen cuisine

Blog de cuisine et recettes. Gâteaux, légumes et chocolat. Bienvenue !

lundi 4 juin 2007

Pâté en croûte...aux cerises ?

             Croûte de quoi ? Croûte de pâte brisée ! celle-ci (clic)...Pâté de quoi ? forcément un pâté simplissime ! (par ici clic) Et entre les deux on coule quoi ?...              ...de la gelée via l'entonnoir ! Pour faire de belles tranches qui se tiennent ! Ahhhh j'oubliais...pour le fun (et le goût of course) pensez à l'égayer de cerises avant de fermer le couvercle !...              ... [Lire la suite]
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lundi 4 juin 2007

Etonner le pâtissier pour son anniversaire...pas de la tarte !

                Je vous ai déjà présenté notre pâtissier boulanger Sylvain alias Momo, surnom décalé mais pas tant que cela lorsque l'on sait qu'il lui vient de l'un de ces grands-pères qui devait se prénommer Maurice ! Et bien samedi dernier c'était son anniversaire et comme il venait dîner au restaurant je tenais à lui proposer un gâteau au thé matcha, j'espérais qu'il ne connaissait pas cette saveur particulière...pari gagné ! J'ai habillé la base de mon gâteau préféré au matcha (le matcha... [Lire la suite]
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dimanche 3 juin 2007

Mon dessert à fond la caisse pour le dimanche soir : tarte simple aux poires noisettes concassées caramel au beurre salé

                       Je ne sais pas vous, mais moi le dimanche soir j'ai toujours envie d'un dessert...ben quoi?...non, ce n'est pas systématiquement mon lot quotidien !...Alors hop hop, c'est bien pratique lorsqu'il reste un peu de pâte à tarte fétiche au congelo, des poires dans la corbeille et du caramel au beurre salé dans un tup' au frigo...ah vouiii tiens et s'il reste des noisettes, y'a plus qu'à les concasser ! Une boule de glace vanille avec... [Lire la suite]
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dimanche 3 juin 2007

Farci poitevin ou terrine au vert

                                            Cette terrine "au vert" est comme sa couleur l'évoque...à base de légumes verts ! Appelée en Poitou-Charentes tout simplement "Farci poitevin", c'est bien évidemment une recette 100% d'cheux nous, z'entendez chanter l'terroir ? Elle est composée en abondance de feuilles d'oseille, d'épinard, de blette (et en cela d'ailleurs aurait été parfaitement à l'aise dans le synthétique... [Lire la suite]
dimanche 27 mai 2007

Boulettes de boeuf à l'ail des ours, sauce tomate et polenta crémeuse

             L'ail des ours ?...L'ail des Ours !...oui la feuille làààà...à gauche dans l'assiette ci-dessus !...et bien je ne la connaissais pas du tout avant que je ne la découvre chez d'autres blogueurs et qu'ils me fassent bien envie !...notamment chez Top Slurp, Dans la cuisine des frangines, Delimoon, Chazallet.com, Plus au Sud. Et comme je craque totalement pour les plantes aromatiques aux vertus et aux goûts sympathiques -hic pour la rime- elle ne pouvait que susciter ma curiosité à... [Lire la suite]
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jeudi 24 mai 2007

Petit jeu : qu'est ce que c'est ?

                   En attendant la prochaine recette, je vous invite à deviner ce qui se cache derrière cette photo ?! La réponse dans les commentaires ci-dessous ou bien ici :              Clic sur l'image ci-contre
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mardi 22 mai 2007

Crème à la liqueur d'angélique de Niort

                   L'angélique confite ainsi que la liqueur d'angélique sont des spécialités de Niort dans les Deux-Sèvres. ..."C'est d'abord une racine, à l'origine mystérieuse. Importée selon la légende, des pays scandinaves au XII e siècle, elle se cultive en lisière de la Sèvre niortaise et pousse à l'ombre des peupliers. Son pouvoir serait magique. Elle guérirait les fièvres, procurerait la tempérance en toute chose, y compris la chasteté. Au Moyen Age, elle... [Lire la suite]
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dimanche 20 mai 2007

Gelée de fleur d'acacia et accessoirement beignets, recettes de ma maman !

             Ma maman qui se prénomme Mireille était ravie de vous présenter sa saga de la confiture de fleur d'acacia. Faut dire que c'est bien beau ces fleurs, pis ça sent bon, pis...c'est bon ! En gelée parfumée comme en beignet croustillant !              Il y a quelques jours, les acacias étaient en fleur, vite-vite les ramasser avant que le temps ne revire à l'eau !              Dresser une nature-morte... [Lire la suite]
dimanche 20 mai 2007

Bettes (ou blettes) en fritots

              Il y a mille façons d'accomoder les blettes et d'en faire manger aux plus récalcitrants...n'est-ce pas Julien ? Cette plante-légume au léger goût de terre (je trouve) est un mal-aimé que l'on retrouve dans le farci poitevin (bientôt en ligne) ou encore dans ces peu orthodoxes paupiettes. Un récap-recettes bien pratique sur la cuisine des blettes ? Vous en rêviez, elle l'a fait, c'est par ici chez Ligne et papilles ! En tous cas, si vous utilisez d'un côté les feuilles,... [Lire la suite]
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jeudi 17 mai 2007

Cornuelles du Poitou-Charentes pour Elvira

           Cette recette de terroir va participer avec bonheur au jeu sympathique d'Elvira. Quand j'ai démarré ce blog, il me tenait à coeur d'y présenter des recettes de ma région du Poitou-Charentes, des salées autant que des sucrées. C'est ainsi que certains d'entre-vous ont pu découvrir des recettes originales comme par exemple l'anguille au vert du Marais-Poitevin, ou bien le far poitevin, cher à mon coeur (et à mon estomac) à base d'oseille, ou bien encore ce (peu orthodoxe) chou... [Lire la suite]
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