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Lilizen cuisine

Blog de cuisine et recettes. Gâteaux, légumes et chocolat. Bienvenue !

mardi 14 octobre 2008

Gastronomades cité sur France 3 Limousin Poitou-Charentes : ça fait toujours plaisir !

Cliquez sur le baudet pour la présentation des recettes du Poitou-Charentes ! Gastronomades cité sur France 3 Limousin Poitou-Charentes : ça fait toujours plaisir ! Ceci sera donc un billet 100% INUTILE bourré de pure autosatisfaction, une citation qui aurait pu passer inaperçue (si ce n'est qu'on m'avait prévenu avant quand même !) et que j'ai oublié (comme d'hab'...arff...) ce RDV. Ceci dit y'a prescription : j'ai pas la télé...ça fait que j'ai de quoi oublier facilement...mais comme y'a pas d'mal à s'faire du bien et que ma... [Lire la suite]

lundi 13 octobre 2008

Filets de poulet en croûte d'épices, purée de potimarron, un plat bien dans la saison !

              On me demande souvent au restau d'où me vient l'inspiration ? Mais de mon insatiable gourmandise bien sur qui va de paire avec ma curiosité ! Je lis, je fouille, je glane, sur la toile, dans la presse et les bouquins de cuisine...Aussi lorsqu'on me propose gentiment de la lecture culinaire, je n'hésite pas une seule seconde ! Il y a quelque temps, une attachée de presse de Sud Ouest me faisait parvenir le premier numéro d'une série de livrets de recettes dont le thème... [Lire la suite]
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lundi 6 octobre 2008

Mincemeat cake : entre le cake aux fruits confits et le pain d'épice

              Mon penchant pour les gâteaux de thé et l'english style sont sans limites.De la graisse de rognons de boeuf ou de porc...(voir La Fureur des Vivres ce mois-ci qui traite des plats de la cuisine canaille, des plats à base d'abats quoi, rapport aux rognons)...aux christmas puddings les plus sucrés (ou pas christmas d'ailleurs)...je peux tout goûter les yeux fermés, sans tabous.Dés lors que c'est un tantinet british, pas de doute...je me retrouve adepte dans la seconde qui... [Lire la suite]
mardi 30 septembre 2008

Avec des coings ? Un gâteau sandwich !

              Sur le principe "fruits pris entre la pâte et un top croûté" (à la dernière mode le top croûté hé hé, si si renseignez-vous) voici un gâteau sandwich, que l'on peut dignement flanquer de fromage blanc ou de crème fouettée. La recette présente un fruit de saison que j'adore : le coing, elle est quoi facile à faire, en effet, quoi de plus simple qu'une compote ? Dans l'appareil s'est glissé un parfum de sésame que j'ai beaucoup aimé avec la saveur du coing. Je vous conseille... [Lire la suite]
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mercredi 24 septembre 2008

Joues de boeuf confites au vin rouge à basse température, carottes confites

                          Avez-vous déjà essayé la cuisson à basse température ? Certes il faut de la patience, mais si vous préparez tout à l'avance, que vous plongez vos ingrédients dans la cocotte...y'a plus qu'à attendre en faisant autre chose, le plat cuit tout seul, sans risque de brûler ! La recette suivante est une de mes préférées, j'aime ce morceau qui confit longuement dans la sauce au vin et qui donne une tendreté et un fondant incomparables... [Lire la suite]
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lundi 22 septembre 2008

Muffin au lait de coco et pralin

                                         Après les muffins à la polenta riches en beurre, avec leur petit air breton (ah ! que j'aurais aimé avoir ces vacances-là...) voici (comme la photo ne l'indique pas forcément, surtout avec une bouteille de lait de vache !) les muffins 100% lait de coco. Du pralin qui croustille pour un bombé doré et parfumé ainsi que... [Lire la suite]
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mercredi 17 septembre 2008

Petits muffins à la polenta, riches en beurre, compotée de pommes au sucre de canne

                         J'avais déjà vu des desserts à base de semoule de maïs, avec laquelle on fait la polenta...j'étais très tentée par cette idée, je me disais que j'apprécierais certainement la texture de ces gâteaux, un peu friable. Il fallait incorporer la dite semoule, telle quelle, sèche, dans la base des gâteaux. Mais un jour... j'avais fait trop de polenta, j'ai prélevé une quantité de cette semoule mélangée à de l'eau et à de la crème afin... [Lire la suite]
mardi 16 septembre 2008

Dal ou plat de lentilles indien

              Si vous aimez les pois cassés, ce plat de lentilles est fait pour vous ! Le dal, encore orthographié daal, dahl ou dhal est un plat typique indien à base de lentilles, ce terme : dal, désigne aussi bien les lentilles que le plat qu'elles composent. Il en existe de plusieurs couleurs et variétés, dont les plus courues en ce moment sur le net (au vu du nombre de recettes publiées) sont les lentilles corail. J'ai acheté chez Eurasie à Bordeaux des toor dal plain, soient... [Lire la suite]
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jeudi 11 septembre 2008

Emincé de boeuf à la menthe et au citron confit ou ma nourriture au bol

                J'aime attraper un bol et le remplir de nourriture réconfortante et bien chaude, puis dévorer le tout à la cuiller à soupe. Aujourd'hui, le plat avait un petit air du moyen-orient et le contenant de l'extrême-orient ! J'ai servi cet émincé de boeuf à la sauce réduite à base de tomate, menthe et citrons confits, avec des rondelles de courgette dorées préalablement sautées à la pôêle dans de l'huile d'olive, un régal !           ... [Lire la suite]
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mercredi 10 septembre 2008

Beurre de brebis à l'ail, au thym et aux fanes de radis

                   Cette recette a fait l'objet d'un billet sur le thème "fromage-express" (sur le blog à découvrir ou à redécouvrir) de "Qui veut du fromage.com" ou QVDF, pour les intimes, clic. Une gourmandise (rien que ça) création d'un jour où il fallait accompagner des petits côtelettes d'agneau grillées. Sincèrement délicieux avec cette viande.La saveur légèrement acide des fanes de radis fait merveille avec le parfum du lait de brebis et celui... [Lire la suite]