Related Posts with Thumbnails

Lilizen cuisine

Blog de cuisine et recettes. Gâteaux, légumes et chocolat. Bienvenue !

dimanche 27 septembre 2009

Belles pommes de septembre feront belles recettes !

                La pomme ? C'est la saison ! Elle se décline autant en recettes sucrées que salées c'est pour cela qu'on l'aime autant ! Je viens de faire belle cueillette, ces fruits sont 100% bio, charnus, juteux, croquants, parfumés, un vrai bonheur !...et se prêtent volontiers aux idées suivantes : Petits pâtés foie de volaille et pomme, en gelée de pomme à l'agar-agar Pommes farcies à la mousse de pomme sauce caramel Tartelette pomme mascarpone Petits... [Lire la suite]
Posté par lilizen à 19:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :

mercredi 23 septembre 2009

Tarte aux mirabelles et crème d'amande

                       Viiiite dépéchez-vous avant qu'il n'y ait plus de mirabelles...Cette tarte est simple et bonne. L'appareil "amande" donne juste ce qu'il faut de douillet aux fruits richement sucrés, suffit de les piquer dans la crème : pic, pic, pic ! j'aime, j'aime, j'aime ! Quand à la pâte au sucre glace, elle est croquante et fondante à la fois, veillez toutefois à bien la réfrigérer avant de l'étaler. Tarte pour 8/10 personnes ... [Lire la suite]
Posté par lilizen à 17:40 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
vendredi 11 septembre 2009

Petits cakes mincemeat, myrtilles et chocolat

                Je vous ai déjà parlé du mincemeat, cette confiture épicée anglaise que j'affectionne et que je fais à présent toute l'année. Je la décline en petits gâteaux, ici des muffins nappés chocolat, une bombe !              Pour le mincemeat il vous faut des agrumes, que vous confirez préalablement, notamment les fameuses bergamotes...ok...c'est un peu long à réaliser tout ça...mais c'est super bon...et puis après, on est... [Lire la suite]
vendredi 4 septembre 2009

André Tahon n'est plus...Qui ça ?...Ploom la chenille, Papotin et les souris tcha-tcha...

                                   J'ai bien failli passer à côté de cette nouvelle...André Tahon vient de nous quitter. André qui ? OK...je vous parle sans doute d'un temps que les moins de 40 ans (?) ne peuvent pas connaître. André, créateur et homme de télévision était le papa de joyeuses et belles marionnettes : ses marottes, qui ont marqué les débuts de l'ORTF. Tout ce petit monde poétique ressurgit tout... [Lire la suite]
Posté par lilizen à 18:03 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
mercredi 2 septembre 2009

Lapin en croûte de pomme de terre et de basilic

                       La semaine dernière figurait au menu cette cuisse de lapin en croûte de pomme de terre et de basilic, qui fût un vrai délice. Surtout surveillez bien  la cuisson (pas trop longue, à ne pas dépasser !) et vous aurez un lapin à la fois moelleux, au "croûté" fondant et doré, miam ! L'occasion pour Bernard Lamarque de Bordeauxactu.com de venir nous rendre une petite visite. Retrouvez la recette pas à pas avec les... [Lire la suite]
Posté par lilizen à 17:59 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
mercredi 19 août 2009

Tartelettes aux échalotes fondantes tomate et herbes aromatiques

             Sous ces airs du sud, voici une petite tarte toute simple à déguster sur un lit de pissenlit, cresson ou mâche, qu'importe la literie, pourvu qu'on ait la moelleuse échalote sucrée et acidulée de tomate ! Délicieuse à l'apéro ou accompagnée de mesclun pour un repas léger. Ingrédients pour 9 tartelettes environ : Une pâte brisée à l'huile d'olive faite avec : -250 gr de farine -6cl d'huile d'olive -6cl d'eau tiède -1 pincée de sel -un peu de cumin en poudre -moutarde Garniture : ... [Lire la suite]
Posté par lilizen à 18:10 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

lundi 17 août 2009

Pavé de saumon sauce teriyaki aux deux sésames

                Un régal cette sauce japonaise !...sucrée, salée, caramélisée, agrémentée de graines de sésame ! Pas compliquée à réaliser qui plus est, soignez la cuisson "mi-cuite" du pavé et vous serez aux anges... Ingrédients pour 4 personnes : -4 pavés de saumon -5 cuillers à soupe de sauce soja,-2 cuillers à soupe de sucre,-5 cuillers à soupede mirin (ou vinaigre de riz)-3 cuillers à soupe de saké (Alcool japonnais : je n'en ai pas mis)-gingembre frais (à défaut en poudre ou... [Lire la suite]
Posté par lilizen à 19:01 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
dimanche 16 août 2009

La photo nouille

L'édition de Juillet du concours de Nawal et Dumé se prolonge jusqu'à fin août, qu'on se le dise ! Merci Layla ! Les règles ici Le Texte pour le Concours Photographique Culinaire ET Littéraire du moi de Juillet 09 :La commedia des ratés. Tonino Benacquista. Editions Gallimard 1991. "Les rigatonis sont des pâtes larges, trouées et striées afin de mieux s’imprégner de sauce. Un calibre assez gros pour diviser une famille en deux, les pour et les contre, et chez nous, mon père à lui seul se chargeait du contre. Il a toujours... [Lire la suite]
Posté par lilizen à 15:04 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
vendredi 14 août 2009

Confiture de tomate verte aux écorces d'agrumes

                   Je viens d'ouvrir un pot de confiture de tomate verte, cru 2008, enivrante absinthe ! Ah mes amis, quelle fiesta avec un fromage de chèvre ! Je sais que nous sommes encore en août, mais lorsqu'à la fin de la saison des tomates, resteront au jardin quelques fruits condamnés à ne plus mûrir, alors pensez à faire cette délicieuse confiture : un goût herbacé et frais, acidulé de rondelles d'agrumes confits...mmmmm ! Voici ma recette familiale détaillée... [Lire la suite]
mardi 21 juillet 2009

Sablés fourrés à la pâte de chocolat-noisette

                    Sablés fourrés à la pâte de chocolat-noisette Que faire avec la pâte de chocolat-noisette ?...des sablés fourrés ! Le plus compliqué est de bien abaisser la pâte (qui coll !) entre deux feuilles de film étirable...Il faut, en fait, attendre la bonne température de l'abaisse afin d'y découper des disques de pâte (à l'aide d'un verre tout simplement) sans que l'appareil ne colle ou ne se désagrège en petits morceaux...Mais une fois l'idéal de température... [Lire la suite]
Posté par lilizen à 17:44 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,