Related Posts with Thumbnails

Lilizen cuisine

Blog de cuisine et recettes. Gâteaux, légumes et chocolat. Bienvenue !

dimanche 13 mars 2011

Créme végétalienne au chocolat et à la courge patidou

                 Les crèmes végétales, telle la bouillie de bébé, ou le porridge du matin existent depuis belle lurette. Aviez-vous pensé à laisser tomber oeufs et lait de vache pour vos desserts gourmands au chocolat ? ...et qui plus est, à remplacer les farines céréalières par une autre "base" ? Ici, c'est la chair cuite d'une cucurbitacée élégante, la petite courge "patidou", qui sert de base à cet entremets végétal. L'idée est de Valérie... [Lire la suite]

mercredi 9 mars 2011

Sablés croquants au filet feuilleté de caramel

                 Comment vous convaincre de faire ces petites merveilles ? Attention petits gâteaux si croquants, qu'on ne s'arrête plus...de les croquer...addiction en vue ! Imaginez un sablé pur beurre avec des feuilles de caramel qui croquent juste ce qu'il faut et fondent aussitôt en bouche, relayées par la saveur des cristaux de sel, un très très grand moment ! Cette recette m'a immédiatement plue, de celle qu'il faut essayer dans... [Lire la suite]
Posté par lilizen à 17:19 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
mardi 15 février 2011

Tartelettes à la farine de châtaigne et à l'orange confite

                   Une recette de Virginie Péan, auteure du blog Absolutelygreen. Elle est extraite de son livre "La nouvelle tendance végétarienne" aux éditions Anagramme. Bien que j'ai acquis le livre de Virginie dés sa sortie en 2008, je n'en avais pas encore parlé sur ce blog, voilà qui est réparé. J'adore ! Il est synthétique, clair, gourmand, agréable, truffé de découvertes et si, à l'époque, j'avais essayé les recettes salées, il y avait cette photo de tartelettes... [Lire la suite]
mardi 18 janvier 2011

Terrine végétarienne (tofu, champignons, carottes)

                Abonné de ce blog, tu n'es pas sans avoir remarqué ces derniers temps mes penchants pour des mets sains et surtout végétariens. D'une, j'aime les expériences culinaires et de deux, j'ai décidé de manger beaucoup moins de protéines animales, car je me sens mieux ainsi.       Cela ne veut pas dire que je les boycotte...mais mes choix de viande et de poisson sont plus attentionnés et font l'objet de petites enquêtes, sinon de lectures d'étiquettes... [Lire la suite]
lundi 17 janvier 2011

Revue de presse

  Nota : J'ai tenu "L'Eau à la Bouche", restaurant bordelais de 2006 à 2012, je laisse la revue de Presse, en souvenir, sur ce blog !                           Clic sur le texte pour l'agrandir. Article Jacques Ballarin Sud Ouest, 27 Novembre 2010. l'Eau à la Bouche : aventure et installation (clic)   site du restaurant (clic)   Dans le Guide Ballarin 2009-2010        Dans le journal "A nous... [Lire la suite]
Posté par lilizen à 20:15 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
dimanche 16 janvier 2011

Cookies au potimarron et sésame

                   Il me restait une cucurb'... voici de délicieux cookies végétaliens avec de la purée de potimarron et aux graines de sésame ! Ingrédients : 200g de farine t80 1 cc levure 100g de purée d'amande blanche125g de sucre de canne non raffiné BIO 200g de purée de potimarron (cuit préalablement à l'eau)2 cuilleres à soupe de graines de sésame torréfiées                   Préchauffez le four à... [Lire la suite]

jeudi 13 janvier 2011

Lapin à la sauce marocaine, couscous et petits pois

             J'ai un livre que j'aime beaucoup sur les recettes du Maroc, c'est Saveurs marocaines de Hervé Amiard, Laurence mouton, Maria Seguin-Tsouli et Marie-Pascale Rauzier. Les photographies sont splendides, les recettes typiques et bien expliquées, elles donnent toutes envie de s'y mettre ! La recette qui suit est un plat réalisé normalement avec du poulet, comme j'aime beaucoup le lapin et qu'il se marie avec beaucoup de sauces, j'ai eu envie de l'adapter de cette façon. Je... [Lire la suite]
Posté par lilizen à 07:51 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,
jeudi 9 décembre 2010

Délicieuse tarte végétalienne au potimarron, pâte à la purée de noisette

                 Voici une tarte 100% végétalienne. Sa pâte "brisée" délicieuse, est à base de purée de noisette et d'un peu d'huile d'olive. Le tofu soyeux remplace ici les oeufs ou/et la crème d'une quiche traditionnelle. J'ai réalisé mon pesto habituel, en remplaçant le parmesan par un peu delevure maltée. Ce qu'il y a de sur, c'est qu"en plus d'être bonne, elle est saine, diététique, et très digeste ! Voici pour 6 gourmands à 8 parts raisonnables... Ingrédients pâte à... [Lire la suite]
dimanche 5 décembre 2010

Cookies à la carotte

                          Vous aimez les cookies ? Vous aimez les carottes ? Vous préférez les gâteaux-sandwichs ? Alors vite on s'amuse avec cette recette ! Une base de cookies ici, à laquelle on ajoute à la place des pépites de chocolat des carottes râpées (si si !) un soupçon de cannelle et de gingembre pour les arômes, "une crème de fourrage" à base de yaourt de soja vanillée au sivanil (confit de vanille)...et le tour est joué. Bonne dégustation !... [Lire la suite]
Posté par lilizen à 14:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
samedi 20 novembre 2010

Voulez-vous (ah-ah) de la pizza au tofu ?

..."Voulez-vous (ah-ah)"...de la pizza au tofu ? Si vous m'aviez dit un jour que j'aimerais beaucoup manger et cuisiner du tofu...j'aurais ricané niaisement, en pointant mon index sur ma tempe à votre intention. Il y a encore quelques années, je considérais ce produit comme un succédané à la viande testé par des échappés de la quatrième dimension. Il ne révélait pas à mon sens, une palette de saveurs très follichone, et pour cause, j'avais du me contenter de le couper en cubes tel quel et de le balancer lâchement dans une salade... [Lire la suite]