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Lilizen cuisine

Blog de cuisine et recettes. Gâteaux, légumes et chocolat. Bienvenue !

lundi 22 janvier 2007

Tartelettes aux noix caramélisées de chez moi !

             Je ne mange pas souvent des noix, pourtant je les adore ! Comme ici dans cette recette de tartelette au caramel ou bien encore avec du fromage comme le comté, qu'elles accompagnent divinement. J'y suis allergique : j'ai aussitôt des aphtes et c'est bien dommage ! Pourtant aujourd'hui n'y tenant plus, j'ai décidé de faire ces tartelettes, une recette simple de ma région d'origine : le Poitou-Charentes, en me disant qu'une fois passées au four je n'aurais peut-être pas la même... [Lire la suite]
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mardi 16 janvier 2007

Cakes en stock

                Je voulais vous faire part de deux récents coups de coeur pour des cakes que j'ai testé provenant de blogs. Un délicieux cake au citron sans farine de blé.         Sa texture est moelleuse et fraîche. L'appareil de ce gâteau comporte de la maïzena et de la poudre d'amande pour un fondant très convaincant, une saveur de citron...hummmm divine !               J'ai littéralement... [Lire la suite]
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jeudi 11 janvier 2007

Cornuelles du Poitou-Charentes

                Quand j'ai démarré ce blog, il me tenait à coeur d'y présenter des recettes de mon Poitou-Charentes, des "salées" autant que des "sucrées". C'est ainsi que certains d'entre-vous ont pu découvrir des recettes originales comme par exemple l'anguille au vert du Marais-Poitevin, ou bien le far poitevin, cher à mon coeur (et à mon estomac) à base d'oseille, ou bien encore ce (peu orthodoxe) chou vert farci à la volaille, libre interprétation du chou farci de chez nous. ... [Lire la suite]
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dimanche 31 décembre 2006

Des joyaux dans un cake : angélique de Niort et chouchen, un mariage de régions

             J'espère que vous avez passé d'excellentes fêtes de Noël ! Pour ma part, elles se sont déroulées de façon heureuse et gourmande entre la charente-maritime et le poitou. J'ai goûté à de succulentes lasagnes au confit de canard, avec une sauce au foie gras...je ne vous dis pas le bijou ! Egalement au programme canards fermiers, des Spéciales : huîtres vertes de Marennes d'Oléron, foie-gras d'oie et chocolat ont eu eux aussi la part belle ! Quand au vin, nous n'étions pas en... [Lire la suite]
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mercredi 13 décembre 2006

Ma tarte vitamine C : tranches de kiwi frais sur crème d'orange kiwi et poire

             De la vitamine C au sein de l'hiver, ça change du chocolat ! Cette jolie tarte cache une crème originale à base de crème, d'oeufs, de sucre et...de fruits mixés, ce qui lui donne une texture intéressante. Le parfum principal en est l'orange mais avec une touche subtile de kiwi et de poire. Sur cet appareil sont déposées des rondelles de fruit frais, un délice hivernal ! Je vous avais déjà donné la recette de la pâte sucrée de Pierre Hermé, elle convient parfaitement pour cette... [Lire la suite]
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dimanche 19 novembre 2006

Le marbré italien, un classique des blogs

             Regardez-moi bien dans les rayures ! Et répétez après moi : je veux faire ce gâteau, je veux faire ce gâteau...je...mais qu'il a l'air compliqué !... Hein ? De quoi ? mais non, mais non, pas du tout... Voici un classique des forums de cuisine et des blogs culinaires, l'essayer c'est l'adopter ! Et je souhaitais juste vous faire envie le temps d'un café, d'un thé ou d'un chocolat...Je sais pas chez vous, mais ici, j'ai un peu froid et il fallait que je trouve une méthode... [Lire la suite]
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dimanche 12 novembre 2006

Tarte aux pommes au caramel d'orange

             J'aime beaucoup l'orange, j'aime la pomme, entre les deux...mon coeur balance ! Il y a des desserts comme ça, si simples qu'ils font tout de suite envie. Cette tarte est aux pommes liées avec de la poudre d'amande, de l'oeuf et de la crème, couchées sur une pâte sucrée. La sauce est un caramel réalisé avec un jus d'orange et 100g de sucre. Il ne reste plus qu'à y incorporer un peu de crème, un peu de beurre, pour une consistance crémeuse et douce...et c'est ready to use ! ... [Lire la suite]
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dimanche 10 septembre 2006

Tartelette improvisée avec de l'orange confite meringuée

        Je suis friande de l'orange de l'entrée au dessert. J'aime sa saveur acidulée, son parfum, et sa joyeuse couleur qui me met de bonne humeur. Je fais souvent des oranges confites avec des oranges bio, que je conserve dans une boite en fer pour divers usages. Je n'en suis pas à mes premières improvisations avec cette friandise, voulez-vous être surpris ? Alors essayez cette salade de haricots blancs aux crevettes et aux oranges confites.  L'autre jour, je me disais qu'il était temps de consommer... [Lire la suite]
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jeudi 10 août 2006

Gâteau aux mirabelles au lait concentré sucré

        C'est la saison de la cueillette des mirabelles. Fort heureusement, il n'y a pas que dans la belle Lorraine que l'on peut trouver ces petits  joyaux dorés et goûteux, les vergers de France et de Navarre en regorgent. Sinon, contentez-vous de les acheter, c'est bien aussi ! voici une petite vidéo sur les récoltes lorraines pour vous faire saliver... Je vous propose une recette de gâteau moelleux, qui a fait ses preuves à la maison. Son goût légèrement caramélisé est apporté par le lait... [Lire la suite]
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vendredi 9 juin 2006

Cake au thé matcha et variante d'anniversaire avec du chocolat

      Heure du Tea-time ? Vous prendrez bien un thé lapsang souchong, ou bien un darjeeling, un jasmin ou...un matcha? Depuis quelques petites années, ce fameux thé vert japonais est si prisé en cuisine ( et surtout en pâtisserie ), que l'on oublierait presque qu'il se boit. C'est lors d'une cérémonie de bienvenue, aux codes particuliers, qu'un hôte l'offre à ses invités. Ségolène Lefèvre a évoqué cette tradition, dans un très joli billet, que vous pouvez lire ici. Vous prendrez bien une part de cake, avec votre... [Lire la suite]
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