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Lilizen cuisine

Blog de cuisine et recettes. Gâteaux, légumes et chocolat. Bienvenue !

mercredi 3 février 2010

Riz au lait aux brisures de châtaigne confite et au sivanil (confit de vanille)

                   Le riz au lait, je n'aimais pas ça étant gosse, surtout pas trop laiteux...mais ici additionné d'une bonne cuillére de confit de vanille bien parfumé, enrichi de brisures de châtaigne maison, on atteint au sublime ! Pour confire les châtaignes : Ingrédients : 1 kg de châtaignes1 cuil. à soupe de sel Pour le sirop : -1,5 l d'eau-1 kg de sucre en poudre-4 sachets de sucre vanillé-1 gousse de vanille A l'aide de la pointe d'un couteau,... [Lire la suite]
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mercredi 9 décembre 2009

Mousses au citron onctueuses à la mascarpone et aux dés de gâteau napolitain

                   J'ai tout simplement adoré ces petites mousses, si onctueuses...grâce à la riche mascarpone (83% de MG sur extrait sec...quand même !) Tel un triffle...elles sont ici truffées de cubes de gâteau "napolitain de LU" et croyez-moi...ce petit goût caractéristique du gâteau, un peu alcoolisé...se marie à merveille à la saveur du citron. Ajoutez un peu de citron confit émincé, si vous aimez, c'est ce que j'ai fait, c'était grandiose ! On... [Lire la suite]
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vendredi 31 octobre 2008

Comme un clafoutis : pudding aux baies de cassis, granité au jus de cassis

                Sa texture est plus ou moins légère, plus ou moins fruitée, je la comparerais au clafoutis avec son appareil lait-oeufs, sauf qu'ici on mixe des tranches bien sèches de pain ou de brioche avec du lait et des oeufs plutôt que de la farine, pour donner du corps au gâteau. Je suis une inconditionnelle du pudding...(et des gâteaux anglais comme vous avez pu vous en rendre compte) dont j'aime enrichir l'appareil. Quelquefois j'y glisse des purées de fruit (de figue et de... [Lire la suite]
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lundi 1 septembre 2008

Crème glacée aux pommes caramélisées

              Servi ici avec du cake aux carambars Je viens enfin d'utiliser ma sorbetière ! Attention cette crème glacée aux pommes caramélisées est un pur délice ! Voici deux ou trois trucs bons à savoir sur une sorbetière : -lorsqu'il fait trop chaud, ça empêche de "turbiner" correctement. En effet, une température ambiante trop élévée fait largement "ramer" la sorbetière. Mieux vaut turbiner losqu'il ne fait pas trop chaud ! ("Quand il fait plus froid et que t'as pas envie de... [Lire la suite]
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mercredi 27 août 2008

Un sorbet à l'orange tip-top sans sorbetière et son cookie au sucre bio noix de pécan raisin et pépites choc

                     Après avoir lu attentivement le billet d'Esterelle, j'ai fini par acheter une sorbetière avec un disque accumulateur de froid qui se glisse dans n’importe quel congélateur : cet élément tient peu de place, il est donc en permanence au congél' et il devrait (dés que l'envie de turbiner s'en fait sentir) me faciliter la tâche. Car...zou ! je l'ai sous la main pour faire en deux temps-trois mouvements un sorbet maison excellent. Seulement voilà,... [Lire la suite]
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mardi 18 mars 2008

Fondant à l'ananas doré à la crème de pain d'épice

                                                                                Bonjour, cela faisait longtemps que je n'avais pas donné de mes nouvelles ou publié de recette sur... [Lire la suite]
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mardi 22 mai 2007

Crème à la liqueur d'angélique de Niort

                   L'angélique confite ainsi que la liqueur d'angélique sont des spécialités de Niort dans les Deux-Sèvres. ..."C'est d'abord une racine, à l'origine mystérieuse. Importée selon la légende, des pays scandinaves au XII e siècle, elle se cultive en lisière de la Sèvre niortaise et pousse à l'ombre des peupliers. Son pouvoir serait magique. Elle guérirait les fièvres, procurerait la tempérance en toute chose, y compris la chasteté. Au Moyen Age, elle... [Lire la suite]
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vendredi 2 février 2007

Crème moelleuse banane et lait de coco

                De délicieuses crèmes au lait de coco et à la banane, ça vous dit ? C'est une association exotique à laquelle je ne pense pas souvent, pourtant c'est réussi. Ces crèmes sont 100% lait de coco. J'ai fait un caramel avant de couler l'appareil. Si vous aimez : ces crèmes moelleuses banane et lait de coco peuvent se démouler exactement comme des crèmes au caramel, c'est très joli.                 Elles peuvent également... [Lire la suite]
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dimanche 14 janvier 2007

Petites crèmes à la pâte de pralin et croissants de lune vanille noisette

                                          Des petits sablés à la noisette en forme de demi-lune...ça ne vous rappelle rien ? Ils sont fragiles, mais tendres...sableux mais goûteux, saupoudrés de blancheur, mais pas farineux...bref, ce sont des amours de petits fours ! et de plus...très simples à préparer. Ils fondent si bien en bouche que c'est un pur bonheur.... [Lire la suite]
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lundi 4 décembre 2006

Poires pochées au vin de Pouilly

             J'aime les fruits simplement pochés. Il y a de multiples façons d'aromatiser le sirop qui va servir à cette opération. Pour les poires, on peut choisir une bonne gousse de vanille de la Réunion ou diverses épices, telles que l'étoile de Badiane, la cannelle, le clou de girofle, le gingembre, ou plus original : le poivre long. Quand au sirop, il peut être réalisé à base de sucre et d'eau, mais aussi de divers alcools, tel que le vin bien sur. En Poitou, Berry et Touraine, on... [Lire la suite]
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