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Lilizen cuisine

Blog de cuisine et recettes. Gâteaux, légumes et chocolat. Bienvenue !

mardi 12 juillet 2016

Chutney à l'abricot

                               Un condiment incontournable pour accompagner des pommes de terre vapeur par exemple, du riz nature et bien sur la viande froide pour les amateurs. L'orangered est une de mes variétés préférées, parfumée et juteuse à souhait, c'est l'époque, profitez-en ! ;) Ingrédients pour 12 personnes : Préparation : 20 minutesCuisson : 2 heures - 1 kg d'Abricots orangered- 500 g de Pommes- 1 Citron non traité- 2 Oignons jaunes-... [Lire la suite]
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lundi 6 septembre 2010

Pâte de soja rouge du Vietnam

                       Fin août, Virginie, Eve et moi, nous sommes octroyé un peu de bon temps : une virée culino-bloguesque, transformée en frénésie acheteuse, dans les allées du magasin Eurasie de Bordeaux Lac.Virginie a résisté à la tentation d'acheter de la vaisselle, chose qu'elle fait régulièrement, nous a-t-elle confié, et moi à un wok, car il fallait me mettre en quête parallèlement d'une bouteille de gaz twiny, que cela fait déjà presque 4 ans et que... [Lire la suite]
mercredi 28 avril 2010

Granola star

                                Mon truc du moment ? Les petites graines. Elles me font littéralement craquer ! Ah ces salades parsemées de croustillant et de toasté...! ces saveurs grillées et noisettées, ces crackers croquants accueillant savoureuses tartinades, les poulets en ont de la chance. J'en mets partout, ainsi que dans ce granola... Qu'est-ce que le granola ? Imaginez une base de céréales bio, toastés : flocons... [Lire la suite]
mercredi 10 septembre 2008

Beurre de brebis à l'ail, au thym et aux fanes de radis

                   Cette recette a fait l'objet d'un billet sur le thème "fromage-express" (sur le blog à découvrir ou à redécouvrir) de "Qui veut du fromage.com" ou QVDF, pour les intimes, clic. Une gourmandise (rien que ça) création d'un jour où il fallait accompagner des petits côtelettes d'agneau grillées. Sincèrement délicieux avec cette viande.La saveur légèrement acide des fanes de radis fait merveille avec le parfum du lait de brebis et celui... [Lire la suite]
mardi 1 juillet 2008

Poudre de fraise

             De la poudre de fraise ! Voilà la réponse du dernier "Qu'est-ce que c'est ?" ! Je ne pouvais pas vous laisser plus longtemps dans cette terrible attente, le suspens devenait insoutenable, pas vrai ? Après avoir séché mes fraises comme d'habitude, voir recette ici, je les ai réduites en poudre dans un moulin à café électrique (qui ne me sert que pour faire mes poudres d'épices maison et de perlinpinpin ! D'ailleurs pour ne pas que les saveurs d'épices réduites précédemment... [Lire la suite]
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mercredi 4 juin 2008

Beurre de cacahuète et travail à la chaîne !

                   Beurre de cacahuète crunchy hand-made ! Quand on regarde la composition sur les pots de beurre de cacahuète, on trouve non seulement des cacahuètes (ben tiens...!) mais aussi du sel et du sucre, de l'huile d'arachide. Quand au prix des marques bio...(clic), c'est cher ! J'ai eu envie de faire une pâte (enfin beurre ) sans sel, ni sucre, dans le but de l'incorporer dans des plats divers, tels cette fausse sauce satay ou bien des gâteaux.  ... [Lire la suite]
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mercredi 23 avril 2008

Sauce à l'orange et au gingembre, toute simple

               Voici ma sauce à l'orange et au gingembre, très facile à réaliser, accompagnera vos volailles et viandes blanches, elle est surtout excellente avec le canard ! D'une grande simplicité, inratable, il suffit de la laisser réduire à feu doux, jusqu'à consistance sirupeuse, comme du miel. On ne se prend pas la tête avec du gingembre frais à émincer, juste une note de gingembre en poudre pour parfumer fera l'affaire.              Quelques... [Lire la suite]
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dimanche 16 septembre 2007

Sauce aux cacahuètes et au lait de coco

             Le lait de coco non sucré fait merveille dans les plats salés comme dans les desserts. Je l'adore dans ce curry de volaille ou encore dans cette petite crème moelleuse à la banane. La sauce que je vous propose aujourd'hui tient de la sauce satay, le fameux condiment thaï, car on y retrouve ses ingrédients de base : la cacahuète et le lait de coco. Elle est délicieuse avec des brochettes de poulet grillées ou encore des boulettes de viande, mon péché mignon ! Sur la photo ci-dessus,... [Lire la suite]
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dimanche 22 avril 2007

Sauce au citron et aux noix de cajou pour un accompagnement de féculent

             A l'heure où on ne sait pas encore ce que ces élections nous réservent il est bon d'avoir quelques certitudes...de bons repères culinaires par exemple ! J'aime cette sauce qui parfume le riz ou la purée de pomme de terre de façon originale et exotique...vous ajouterez cette sauce à votre base de féculents ou de légumes...pour découvrir une explosion de saveurs : piquante, acidulée, croquante, chaudement parfumée... L'accompagnement ainsi obtenu sera à la hauteur sur un plat de... [Lire la suite]
dimanche 11 juin 2006

Le pesto et ses applications

                                          En ce moment, les herbes fraîches sont dans tous les potagers et sur les étals des marchés. Quand on n'a pas de jardin, on peut les cultiver en pot. C'est mon cas, j'adore planter dés avril...et le basilic, je ne peux m'en passer. Il se cueille délicatement, et on le conserve au frais, à l'abri de la lumière une fois coupé. Son arôme justifie à lui-seul le plaisir des recettes, et... [Lire la suite]