Related Posts with Thumbnails

Lilizen cuisine

Blog de cuisine et recettes. Gâteaux, légumes et chocolat. Bienvenue !

mercredi 31 janvier 2007

Le Pleyel : un cake au chocolat houlala !

              A part ce chouette goût de reviens-y le cake-au-chocolat-fétiche de la Maison du chocolat m'a immédiatement évoqué les "Mirabeau" de la Maison Rannou-Métivier de Montmorillon, ma ville natale : ce sont de petits gâteaux individuels moulés en madeleines à la texture fraîche, assez surprenante. Alors un grand merci à Lolie et Scally pour m'avoir fait découvrir ce cake au chocolat, au joli nom de piano noir à la saveur délicate : une sensation donnée je pense par la poudre d'amande et le... [Lire la suite]
Posté par lilizen à 20:24 - - Commentaires [33] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

mercredi 13 décembre 2006

Les muffins au coeur de praliné trop craquants...de SpaceKate

             Un petit hommage à SpaceKate du blog Gloubiblog avec cette production récente de muffins au chocolat coeur de pralin, enfin je dis muffins, mais c'est un peu inapproprié, elles les appelle petits moelleux, ils sont nombreux ceux qui ont craqué, les yeux aussi ronds que les noisettes du dit gâteau !...qui ont été surnommé...les "tentations du comptoir" !...et vont désormais avoir une place privilégiée dans la famille des petits moelleux...Voilà..je voulais juste vous encourager à... [Lire la suite]
Posté par lilizen à 22:05 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
dimanche 10 décembre 2006

Tartelettes total noisette et chocolat au lait

             . Total noisette pour cette tartelette, c'est bien le mot...car de la noisette en poudre entre dans la base de cette pâte à tarte que je nomme "croûte". Délicieuse et surprenante, je vous avais donné la recette ici (clic). Une crème au chocolat au lait sans sucre, truffée de noisettes concassées fait office de garniture. A l'arrivée : simplicité et grand moment de dégustation. A essayer d'urgence conjuguée à un bon expresso ! Ingrédients pour 4 tartelettes : ... [Lire la suite]
Posté par lilizen à 22:17 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , ,
samedi 25 novembre 2006

Un gâteau pralin et chocolat au lait, je troque mon 70% pour une douceur pas banale

                (clic) : recette élue dans les 100 recettes les plus populaires de la blogosphère de cuisine en 2006 sur Blog-appétit.com ! Comme vous l'avez surement remarqué, mes posts ne sont pas très développés en ce moment, pourtant ce n'est pas l'envie de vous communiquer des recettes qui me manque, bien au contraire...plutôt le temps évidemment ! Je suis une inconditionnelle du chocolat noir pour pâtisser : de bons crus, ceux avec minimun 64 % de cacao voir 70 %,... [Lire la suite]
Posté par lilizen à 01:00 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
dimanche 24 septembre 2006

Comment j'ai sucré le fondant au chocolat de Nathalie, recette de Trish Deseine

            Cela ne vous aura pas échappé : je suis fan de chocolat et de caramel. "Comment j'ai remplacé le sucre dans la recette du fondant au chocolat de Nathalie"...aurait pu être un titre évoquant une solution light...que nenni ! Je ne suis pas à ça près...et c'est sans aucun scrupule que je vais au contraire, vous bombarder de calories bien pesées ! Attention les yeux et les papilles, c'est...parti ! Le fondant au chocolat de Nathalie, recette de Trish Deseine, vous connaissez ? Non... [Lire la suite]
Posté par lilizen à 13:40 - - Commentaires [51] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mardi 18 juillet 2006

Pâte de chocolat amande et biscuit, à la crème anglaise

       A mi-chemin de la texture de la pâte d'amande au chocolat et de la consistance du bonbon de chocolat, cet appareil à base de biscuit broyé, est un délice à déguster sous forme de bouchées, au moment du café. Accompagné de crème anglaise, de sorbet au yaourt, ou de fruits frais, et débité en tranches fines : il devient un dessert élégant.Je me suis amusée à réduire en miettes plusieurs types de biscuit, pour réaliser cet appareil : amaretti, galettes, et biscuits "boudoir". Ces derniers ont... [Lire la suite]
Posté par lilizen à 17:01 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : , ,

jeudi 4 mai 2006

Pralin noisette: des carrés pour le café ou comment dire définitivement non à la plage cet été

         Avant d'utiliser votre pralin-noisette dans des recettes sophistiquées, essayez-le avec ces carrés. Comme je le suggérais à Mercotte récemment, afin de se présenter sans crainte à la plage cet été, pour faire trempette, on peut toujours choisir un joli scaphandre, plutôt qu'un maillot de bain. Cela évite les privations inutiles. Dans ce cas-là, et dans ce cas-là seulement, voici une prescription recette qui tombe à pic (avant de vous faire couler), pour utiliser le fameux pralin aux noisettes... et... [Lire la suite]
Posté par lilizen à 12:53 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
jeudi 30 mars 2006

Royal au chocolat

             Ce gâteau, composé de quatre couches superposées, fort en chocolat, est un classique, que l'on retrouve, dans de nombreuses variantes.   Ici, à la base: j'ai choisi d'adapter un appareil à la noisette, puis une couche croustillante de crêpe dentelle prise dans du praliné, suivie enfin d'une chantilly au chocolat. On recouvre le tout d'un nappage noir amer.Ce dessert se réalise avec un cercle à entremet, on peut jouer sur le cercle individuel, ce qui sera... [Lire la suite]
Posté par lilizen à 00:09 - - Commentaires [39] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
dimanche 11 septembre 2005

Biscuit de chocolat coulant, de Michel Bras

            Voici une recette voluptueuse et gourmande pour chasser le spleen envahissant de cette fin d'été aigre-douce"... Cette recette a fait le tour du monde, elle est de Michel Bras, chef à Laguiole, à part du chocolat, elle a fait couler beaucoup d'encre!...et a fait l'objet de nombreuses imitations, voilà la rançon du succés!  Les coulants, moelleux et autres merveilles au coeur de chocolat fondant sont légion!  Voici la méthode et les astuces de ce chef, pour réussir à coup sur, vos... [Lire la suite]
Posté par lilizen à 19:05 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
dimanche 24 juillet 2005

Pralinés "Mamelons de Vénus"

                 Il y a dans le film Amadeus de Milos Forman, un passage où le compositeur Antonio Salieri offre à mme Constance Mozart des friandises autrichiennes portant ce nom qui laisse rêveur... Je n'en connais pas la recette, mais je me suis amusée à baptiser mes pralinés, coiffés d'une noisette, du même nom évocateur. Par amour du septième art sans aucun doute!   Ingrédients (pour 4 personnes) : -200 gr chocolat 70% cacao -50g de beurre   -30g... [Lire la suite]
Posté par lilizen à 01:58 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,