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Lilizen cuisine

Blog de cuisine et recettes. Gâteaux, légumes et chocolat. Bienvenue !

vendredi 3 octobre 2014

Cookies noisette vegan

                 Une recette qui a fait ses preuves pour le goûter.  N'oubliez pas de torréfier les noisettes, c'est ce qui rend ces cookies absolument irrésistibles...et surtout pas de surcuisson...ils deviendraient trop secs ! That's all folks ! Ingrédients : -150g de sucre rapadura-3 pincées fleur de sel-140g de purée d'oléagineux de son choix : cacahuète,amande ou noisette-1/2 yaourt de soja-2 càs d'huile d'olive-100g de noisettes entières grillées-340g de farine bio t65... [Lire la suite]

jeudi 25 septembre 2014

Petits gâteaux à l'eau de fleur d'oranger comme Valérie de Cuisine et Voyages

           Valérie de Cuisine et Voyages fait un Gâteau brioché à la semoule, aromatisé à l’huile essentielle de bois de rose, que j'ai souvent présenté au restaurant. Il est léger, a un parfum délicat qui se marie à merveille avec les compotes d'automne, notamment celle à la prune. J'aime refaire la recette en petits gâteaux individuels, ils gonflent bien, on dirait plutôt des madeleines, mais bon....ah oui, je change aussi le parfum pour de l'eau de fleur d'oranger, un délice ! A expérimenter... [Lire la suite]
lundi 15 septembre 2014

Balade à Montpellier, randonnée en Cévennes et barres énergétiques aux dattes

                             Pour le "pont du 14 juillet", je suis allée à Montpellier, l'occasion d'une redécouverte de la ville.   Pour les pauses "fraîcheur", pas de problème : de nombreuses placettes accueillantes vous attendent et offrent leurs terrasses à l'abri des vieilles pierres ou des arbres...Côté table, j'ai découvert quelques endroits très sympas pour déjeuner sans gluten et végé (que je privilégie désormais sans pour autant être... [Lire la suite]
samedi 13 septembre 2014

Cake à la farine de riz aux légumes (sans lait, sans gluten)

               Il fait beau, il fait chaud, c'est encore l'été...pique-niquez !...avec cette idée de cake à la farine de riz aux légumes (sans lait, sans gluten) Et en prime voici des idées pour vous balader au soleil en Gironde ! Ingrédients : - 150g de farine de riz (ou 120g de riz et 30g de soja précuit ici)- 2 oeufs- 12g de levure sans gluten- 10 cl d'huile d'olive- 12 cl de lait de coco- sel et curry et cumin en poudre au goût- une petite carotte crue en mini dés - une petite... [Lire la suite]
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dimanche 7 septembre 2014

"La Recharge", boutique inspirée et un gaspacho tomate cœur de bœuf-amande (sans gluten)

                        Au mois de juillet, j'ai suivi avec intérêt l'ouverture de La Recharge à Bordeaux, magasin responsable qui relève le défi du "sans emballage" en proposant un maximum de produits de consommation courante (surtout en alimentaire et entretien)  Si cela se pratique déjà dans le monde, c'est une première en France.      Ici on prend au sérieux la qualité des produits que l'on veut le plus possible "locaux", on supprime... [Lire la suite]
jeudi 17 juillet 2014

Seïtan de réflexion

          seïtan tranché, juste cuit dans un bouillon     Cette réalisation m'a donné du fil à retordre pendant plus d'un an, comprenez : dosage et cuisson furent et restent délicates. C'est du côté de chez Valérie et de chez Eve que j'ai fait mes classes...Il a suffi du retour d'un temps maussade il y a quelques jours pour me donner envie de replonger dans un ragoût ! Rien à voir avec aujourd'hui = plein soleil et forte chaleur ! J'avoue en faire beaucoup moins à présent,... [Lire la suite]

jeudi 3 juillet 2014

Douceurs déshydratées ou "biscrus", coulis cacao coco

                  J'adore ces biscuits ou plutôt "biscrus", car ils n'ont pas subi de cuisson, mais une déshydratation à basse température, si vous n'avez pas de déshydrateur, utilisez votre four, dans la mesure où il démarre à 35 degrés ! Côté "topping", l'huile de coco fige au froid et forme un glaçage, inutile de le sucrer car le biscuit l'est assez pour l'ensemble. J'essaie de courir régulièrement, bien agréable de trouver ces douceurs après l'effort...sinon vous pouvez vous... [Lire la suite]
jeudi 19 juin 2014

Rouleaux de printemps

             Je mets un peu de tout comme crudités, dans mes rouleaux de printemps : sont pas orthodoxes du tout...mais ils sont délicieux et ça change de la salade composée, n'est-ce pas ?!A agrémenter de sauce soja allégée en sel pour ma part, un régal sain ! Ingrédients pour 10 rouleaux : -1 paquet de 10 feuilles de riz rondes-2 poignées de riz noir cuit-feuilles de 10 brins de coriandre-quelques feuilles de menthe-5 feuilles de salade-100 g de carotte râpées-100g de betterave crue râpée-50g... [Lire la suite]
mardi 10 juin 2014

Crème des bouillies matcha myrtille !

          Il y a quelques années j'ai découvert l'auvergne avec beaucoup de plaisir (clic ici pour des photos) la saveur subtile de la reine des prés dans la cuisine de Didier Guibert, chef des "Quatre saisons" à Aurillac (qui aime sans conteste jouer des plantes des montagnes...) les côtes-d'auvergne, le fromage de Salers acheté à la ferme et enfin...les myrtilles sauvages ! Je me serais bien vue crapahutant sur les flancs des montagnes glaner des baies avec mon peigne pittoresque. Les mois de... [Lire la suite]
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lundi 9 juin 2014

Galettes végétaliennes crues

            Ci-dessus : Galettes déshydratées             La déshydratation à basse température des légumes permet de déguster une cuisine saine et savoureuse, qui conserve vitamines et nutriments. Ces galettes sont librement inspirées des saucisses végétales de Valérie de Cuisine et Voyages, dont j'ai maintes fois testé et approuvé les recettes à la maison et au restaurant (que je tenais auparavant)  Je les ai réalisées plusieurs fois au four à 45-50 degrés à... [Lire la suite]