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Lilizen cuisine

Blog de cuisine et recettes. Gâteaux, légumes et chocolat. Bienvenue !

mardi 30 juillet 2013

Sucettes glacées kiwi chocolat

                  La recette des sucettes glacées kiwi chocolat circule depuis quelques petites années sur Pinterest, super alléchante ! Voici le processus : sur des bâtonnets ou petites fourchettes (je n'en avais pas ce jour-là, attention aux dents !) plantez des rondelles de kiwi de 1 cm d'épaisseur. Déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson (pour éviter que cela ne colle à la plaque) et entreposez au congélateur une heure.  Au-delà de ce temps, trempez les... [Lire la suite]
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lundi 29 juillet 2013

Sorbet fraise banane

                           Je sais pas vous, mais les glaces du commerce, c'est niet depuis longtemps, quant à celles de chez les artisans...souvent beaucoup trop sucrées à mon goût...du coup, je les fais moi-même ! Voici un panel d'idées-clic-  Et ici : un sorbet fraise banane sans sucre, c'est possible et c'est même onctueusement bon ! C'est également une recette "crue" ! Ingrédients : Mixez -500g de mara des bois avec -2 bananes bien mûres + -1/2... [Lire la suite]
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jeudi 25 juillet 2013

La chèvre du Rove, le pélardon de Frouzet de Michel et Sandra Carrie

               La chèvre du Rove, race en voie de disparition, est la plus méditerranéenne des chèvres ! Le troupeau, conduit dans la plus pure tradition pastorale, broûte les essences herbagères variées des garrigues, il favorise la lutte contre les incendies. Fabriqué de façon artisanale depuis des siècles en Languedoc (pas n'importe où !) le Pélardon est aujourd'hui classé en AOC. Fromage au lait cru et entier, pâte molle enveloppée d'une fine croûte, il se déguste frais, crémeux ou sec... [Lire la suite]
lundi 22 juillet 2013

"Tartinade" de wakamé pour mezzés estivaux, pain à faible teneur en gluten

             Il fait (enfin) très chaud (35 degrés today) on veut manger frais, bon et sain. Alors à une entrée fraîcheur iodée à base d'algues...je dis YES ! Voici une préparation avec des algues wakamé, saine et délicieuse...mais des wakamé kéçako -photo ci-dessus- ? vous pouvez en acheter en ligne  ici -clic- ou bien dans votre magasin bio préféré (cela dépendra de leur demande, il n'y a pas toujours du choix !) Ce terme de "tartinade" est je vous l'accorde, un... [Lire la suite]
vendredi 12 juillet 2013

Déshydrateur : déshydrater et préserver la qualité de vos aliments

                                Un aperçu de ce que l'on peut faire avec un déshydrateur, ici le modèle Sedona du site Keimling.com. Pour réaliser fruits et recettes séchées en qualité "crue".   Recettes testées au deshydrateur :          -Cuir de pomme -Galettes végétales carotte/chou/graines de sésame/graines de tournesol -Balls ou truffes banane/flocons toastés/cacao cru/sésame -Crackers crus... [Lire la suite]
mardi 9 juillet 2013

Escalivada ou légumes marinés à la Catalane

              A l'origine l’escalivada est une recette typique de la cuisine catalane, son nom vient du verbe catalan "escalivar" qui signifie "rôtir dans les braises". On met ensuite les légumes à mariner dans du vinaigre de Banyuls. Ils se mangent froids arrosés d'un filet d'huile d'olive. Idéal en accompagnement des grillades d'été !  C'est une recette tout en douceur et acidité. Plus les légumes sont gorgés de soleil et sont sucrés, plus on peut "miser" sur un assaisonnement acide... [Lire la suite]
vendredi 5 juillet 2013

Caviar d'oseille : mon far du Poitou, version végétalienne

                      Lors de la fête des mères, je suis allée "en Poitou" -comprenez immersion ressourçante en terre maternelle- l'occasion de voir le beau jardin de mon père...de ramasser de grandes brassées d'oseille...pour les cuisiner à la façon locale : en far, voir par ici "clic". Ce plat typique de chez moi, se sert indifféremment, chaud tiède ou froid, en plat principal accompagné de viande bien sur, mais aussi d'oeufs durs, de riz complet ou de quinoa par... [Lire la suite]
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mercredi 3 juillet 2013

Pain de courgette et noix

                     La recette disait : un pain humide et croustillant, un vrai régal et la promesse est tenue. Le pain de courgette et noix, originalement "courgette and walnut loaf", est une recette qui m'a été donnée par un hôte charmant, lors d'un séjour en terre catalane. C'est plus une recette qui rappellerait l'Angleterre que la Catalogne ! mais bon...y'a des courgettes dedans quand même !   Elle est parfaite pour un brunch, équilibrée en sucre et en sel,... [Lire la suite]