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Lilizen cuisine
11 décembre 2012

Gianduja peu orthodoxe aux noix

            Gianduja aux noix I

A noël, je ne manque pas de faire des bonbons de chocolat, souvent au praliné. Mais depuis que j'ai élaboré du gianduja, recette italienne classique avec des noisettes (pas si compliquée à réaliser pour peu que l'on ait un four précis), j'en fait régulièrement pour le plus grand plaisir de mes proches.

Comme il me restait pas mal de noix, j'ai eu l'envie de remplacer les noisettes par celles-ci, voici donc un gianduja peu orthodoxe, mais tout aussi savoureux...attention à ne pas trop les "chauffer" les noix rancissent vite.

Et gare, car il y a aussi le risque d'engloutir le pot avant de l'utiliser dans vos confiseries!

Ingrédients :

-250 g de noix torréfiées 
-200 g de sucre glace bio
-250 g de chocolat de couverture noir ou lait selon vos goûts

Après avoir torréfier les noix (10-15 minutes environ à 180°, en surveillant) sur une plaque allant au four, les laisser tiédir.

Mixez-les avec le sucre glace ensemble, en broyant tout ça le plus finement possible, vous devez obtenir presque une pâte.

Déposez dans un saladier inox allant au four, ajoutez alors le chocolat haché au couteau. Entreposez dans le four (40°C) pendant quelques heures (ici 3 heures ont suffi) en remuant de temps en temps pour lier le tout : vous devez obtenir une masse lourde et plus ou moins molle. Moulez dans un tup tapissé avec du film alimentaire, entreposez au réfrigérateur, en attendant de l'utiliser dans...

...vos bonbons de noël, comme dans ces mamelons de Vénus,

...vos crèmes glacées, turbinée avec une crème anglaise,

...vos fourrages de choux, mélangée à une crème pâtissière,

...vos glaçages de gâteaux, refondue au bain-marie,

...ou tout autres douceurs... Bon noël !

            creme glacee au gianduja de noix Crème glacée au gianduja de noix

 

 

 

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Commentaires
L
Merci Choupette , à toi aussi, belles et bonnes fêtes !<br /> <br /> Eve Y'a plus qu'à (en trouver du chocolat à pâtisser...) passeukeu un noël sans choc..., bises et bon noël en tout cas!<br /> <br /> Wenniroc : Bonjour, <br /> <br /> <br /> <br /> c'est formidable si je t'ai convaincu, <br /> <br /> si tu la fais, n'hésite pas à me donner ton avis que je le fasse savoir sur le blog!<br /> <br /> Bonnes fêtes, bon noël à toi aussi!
W
La recette me tente bien (et la photo me fait totalement saliver...). Juste une question : une cuisson dans une casserole à feu très doux peut-elle remplacer le four ? En ce moment, mon four est très très occupé.....
M
déjà, j'ai le bon four...et les noisettes....mais du chocolat noir " normal" ...
C
Ton petit coucou m'a fait plaisir, à mon tour je viens t'en faire un et te souhaiter de passer de bonnes fêtes. ;-)
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