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Lilizen cuisine

Blog de cuisine et recettes. Gâteaux, légumes et chocolat. Bienvenue !

samedi 10 novembre 2012

Cuir de pomme

             Rouleaux

         En octobre dernier, j'ai cédé au phénomène "cuir de fruit", comme on a pu l'apercevoir très sérieusement , et , recettes menées tambour battant par Lilo, notre diva des recettes originales qui fleurent bon le terroir, sur son très beau livre Délices déshydratés (à commander absolument au Papa Noël si vous ne l'avez pas encore !)

En orient, depuis belle lurette, on conserve les fruits séchés au soleil, alors cela est-il déconcertant de simplicité et de bon sens.

Derrière ce nom bizarre ne se cache pas matière à sac-à-main (quoique) mais une curieuse "peau" fruitée (comme en témoigne la vidéo ci-dessous), réalisée avec du fruit compoté ou mixé, étalé finement sur du papier cuisson, puis séché au four à basse température (qui doit impérativement être précis par contre, gare au "cuir de fruit" trop séché voire carbonisé avant d'avoir dit ouf) ou mieux...au déshydrateur (là aussi vous pouvez essayer Papa Noël mais ce sera plus dur d'être exaucé !)

Les enfants adorent grignoter ces jolis rouleaux, très sains si on n'y ajoute pas de sucre il va sans dire, et moi je craque lorsque mon granola préféré en est parsemé ! L'automne se prête merveilleusement aux compotes de fruits, c'est donc avec de belles pommes du jardin, naturelles, juteuses et bien sucrées que j'ai réalisé mon premier cuir de fruit.

A refaire fissa avec d'autres fruits !

 En vidéo (attention je ne suis pas Jane Campion) voici le décollage de la bête ! Alors...ça vous tente ?                  

Ingrédients :

-2 kg de pommes bio (c'est tout! On peut ajouter du miel, du sirop d'agave ou du sucre de canne non raffiné, les fruits étant très sucrés et juteux, je n'ai rien ajouté et c'est très bon ainsi)

-2 càs d'eau

Epluchez les fruits, débarassez-vous des trognons et des pépins, coupez-les grossièrement, faites-les cuire en casserole avec deuxcuir de pommes II1 cuillères à soupe d'eau. Couvrez, cuisez à feu doux et remuez de temps en temps pour ne pas que cela "attache". Lorsque les fruits sont tendres, mixez-les dans votre robot ou blender. Laissez tiédir, étalez uniformément à la spatule ou avec le dos d'une cuiller à soupe, sur 2/3 mm d'épaisseur.

Enfournez dans le four ventilé à 55 degrés, pendant cinq/six heures environ.

            

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Posté par lilizen à 19:05 - Confiseries, confitures, vins, liqueurs - Commentaires [10] - Permalien [#]

Commentaires sur Cuir de pomme

    ça fait belle lurette que j'en ai envie, et mystérieusement, je n'ose pas me lancer ( pourtant j'ai fait des trucs plus difficiles) tu prends du papier sulfu de base??

    Posté par mamapasta, samedi 10 novembre 2012 à 19:40 | | Répondre
  • Super! A tester mais combien de temps peut-on le conserver?
    iza

    Posté par sucre en poudre, dimanche 11 novembre 2012 à 07:35 | | Répondre
  • OH!!!!

    Je ne connaissais pas superbe recette merci

    Posté par Lidealiste, dimanche 11 novembre 2012 à 09:25 | | Répondre
  • comme eve, je ne sais pas pourquoi ça m'intimide..., il me manque aussi un déshydrateur. Au four ?

    Posté par tiuscha, dimanche 11 novembre 2012 à 20:18 | | Répondre
  • Cela fait un petit moment que j'ai envie d'essayer... a priori, je vais étaler cela sur des plaques 30*40, est-ce que tu as une idée du nombre qu'il faut que je prévois avec la quantité que tu indiques ?

    Posté par Praline, lundi 12 novembre 2012 à 01:04 | | Répondre
  • >Eve, je te comprends, j'avais la même réaction : envie + découragement, mais c'est l'enfance de l'art je t'assure, tu fais une compote, le plus compliqué étant de la transvaser dans un blender ou de la passer au tamis si tu n'en as pas...afin d'étaler tout ça finement sur une plaque recouverte de papier...bon je vais pas réécrire la recette hé hé!
    >Sucre en poudre, ...dans une boite en fer, certains disent...de longs mois, comme les produits séchés quoi !
    >Lidealiste, cette recette devrait plaire à beaucoup de personnes ! c'est une mine d'idée saine et futée.
    >Tiusha, je t'encourage à en faire au four s'il est précis, le mien démarre à 35 degrés, j'y sèche mes tomates et autres fruits en tranches...bon courage!
    >Salut Praline, j'ai utilisé 3 plaques de cette taille, j'ai fait sécher les plaques, une à une par contre, car malgré l'allumage de mon four en mode chaleur tournante, j'obtiens (avec une plaque l'une au dessus de l'autre) un peu de condensation qui "ralentit" évidemment le séchage (ce que l'on n'a pas évidemment dans un déshydrateur, à ma connaissance).

    Posté par lilizen, lundi 12 novembre 2012 à 12:20 | | Répondre
  • Dans mon pays d'origine, on en fait avec tous les fruits et c'est fort bon.

    douce nuit

    Posté par sarvenaz, lundi 12 novembre 2012 à 21:34 | | Répondre
    • Bonjour Sarvenaz, ça ne m'étonne pas ! merci pour ton passage sur Gastronomades !

      Posté par lilizen, dimanche 19 juillet 2015 à 12:18 | | Répondre
  • le cuir de pomme j'adore
    j'utilise un déshydrateur , 4 plateaux 5kgs de pommes, je conserve mes cuirs dans des bocaux en verre

    Posté par alainjp, dimanche 10 mai 2015 à 20:03 | | Répondre
    • Bonjour Alain, merci d'être passé sur Gastronomades...j'utilise toujours mon four température basse et ventilateur en marche...mais j'ai envie d'acheter un déshydrateur depuis longtemps...voir...d'en fabriquer un ! bel été !

      Posté par lilizen, dimanche 19 juillet 2015 à 12:20 | | Répondre
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