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Lilizen cuisine

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samedi 1 septembre 2012

Rôti de porc en croûte de sésame et champignons

            rôti de porc en croûte de moutarde et sésame et champi (2)

Je mange de moins en moins de viande, mais quand elle est de qualité, je craque !

Cet été, j'ai cuisiné avec plaisir en tandem pour une vingtaine de personnes, nous avons improvisé cette farce avec les moyens du bord (les champignons !) qui s'est révélée succulente!

Ici, une belle panure forme une croûte goûteuse, réalisée avec pratiquement autant de champignons mixés que de chapelure, moutarde et sésame combinés, ce qui donne de la légèreté et beaucoup de saveur.

Pour n'importe quelle pièce de viande, la cuisson n'est pas à négliger. Pour la viande de porc cuite au four, comptez une demi-heure de cuisson par livre pour une pièce d'un kilo + 20 minutes supplémentaires par livre supplémentaire, pour des pièces pesant plus d'un kilo, soit pour ce rôti de deux kilos : 30 minutes + 30 minutes + 20 minutes + 20 minutes = 1 heure 40 minutes.

Il est important également de saisir au préalable la pièce de viande dans une cocotte ou une sauteuse bien chaude, ceci sur toutes les faces, afin de bien enfermer les sucs; et avant de "badigeonner" la pièce de farce, dans le cas présent.

Inutile de "retourner" le rôti à mi-parcours pour la cuisson.

Pour découper, saisir le rôti avec des cuillers ou pales larges (ou les mains !) le déposer sur une planche avec rigole pour éviter que le jus ne coule trop. Découpez avec un bon couteau office large. Proposez le reste de panure à part, en accompagnement (miam sur le pain, mais chut !)

J'espère que cela vous aura aidé pour cuire votre rôti de porc.

Et attention pour le boeuf : c'est un quart d'heure par livre, pas plus !

Ingrédients pour 16 à 20 personnes :

gros plan rôti de porc en croûte

 

-1 rôti de porc fermier dans le filet, de 2 kg
-3 à 4 tranches de pain de campagne grillées et réduites en chapelure grossière au mixer
-120g de graines de sésame (+ ou - selon goût)
-10 à 12 champignons de Paris de taille moyenne, épluchés et mixés
-6 cuillers à soupe rases de moutarde  (+ ou - selon goût)
-herbes séchées au goût
-3 grosses gousses d'ail écrasées
-un peu d'eau ou de lait pour amalgamer
-sel
-poivre du moulin

Bien mélanger les ingrédients de la farce.

Préchauffez le four à 190°.

Dans une sauteuse très chaude, dorer toutes les faces du rôti, puis laisser tiédir. Une fois refroidi, badigeonnez la pièce avec la farce, avec les mains, ça va de soi, c'est plus facile. 

Enfournez pour une heure 40.

Dégustez et accompagnez avec des aubergines au four, ou bien un tian de légumes, ou des légumes à la catalane, façon thaï...ou pourquoi pas des bettes en fritots.

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Posté par lilizen à 13:25 - Viandes - Commentaires [6] - Permalien [#]

Commentaires sur Rôti de porc en croûte de sésame et champignons

  • aucuneviande rouge tolérée pour moi seul un coquelet par semaine et consommé sans peau insuffisance renale oblige

    Posté par lecracleur, samedi 1 septembre 2012 à 15:51 | | Répondre
  • tu m'étonnes que tu craques, somptueux ce rôti!!
    bises
    lili

    Posté par lili2509, dimanche 2 septembre 2012 à 21:18 | | Répondre
  • Il est joli ton petit hérisson gourmand !! Je suis contente et triste que tu aies vendu... J'espère que tu vas bien... Je pense souvent à toi quand je vais à Bordeaux... pas souvent quand même ! Bises

    Posté par senga50, jeudi 13 septembre 2012 à 19:12 | | Répondre
  • waouh, c'est super joli et ça doit être trop bon!bravo!

    Posté par Anaïck, mardi 18 septembre 2012 à 08:41 | | Répondre
  • Quelle bonne idée pour accommoder le rôti de porc...
    A très bientôt
    Cordialement

    Posté par Gourmandenise, mardi 18 septembre 2012 à 19:58 | | Répondre
  • la prochaine fois que j'achète un rôti de porc chez on amie Bige je te pique la recette

    Posté par Mercotte, vendredi 21 septembre 2012 à 06:46 | | Répondre
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